Иран: консерваторы vs реформисты

Иран: консерваторы vs реформисты

Иранские сторонники жесткой линии, возмущенные переизбранием президента Хасана Рухани, пообещали выступить с  консервативной повесткой дня, а некоторые заявили, что критичные предвыборные атаки президента на их кандидата вызовут обратную реакцию. Об этом пишет Reuters в материале Brooding Iran hardliners say they must still be heard after Rouhani win.

В пятницу Рухани одержал убедительную победу, получив 57% голосов избирателей, которым он пообещал активнее взаимодействовать с внешним миром, предоставить больше экономических возможностей для иранской молодежи, а также социальную справедливость, индивидуальные свободы и политическую терпимость. Президент, известный десятилетиями как примиритель, изменился для предвыборной кампании, став реформистским политическим бойцом, обвиняющим сторонников жесткой линии в жестокости и коррупции в таких выражениях, которые зачастую были на границе дозволенного в Иране. В какой-то момент верховный лидер аятолла Али Хаменеи назвал риторику в телевизионных дебатах ”недостойной”. Но в своей победной речи Рухани заявил, что народ выбрал ”путь взаимодействия с миром, без насилия и экстремизма”. Некоторые консерваторы еще больше разозлились, когда сторонники Рухани танцевали и пели на улицах в некоторых городах, празднуя  его победу. Мужчины и женщины праздновали вместе, нарушая строгие правила, направленные на обеспечение сегрегации по половому признаку в Иране. Победа реформистского лагеря вышла за рамки президентства: в Тегеране союзники Рухани поучили все места в городском совете, победив консерваторов, которые контролировали его в течение 14 лет.

Хасан Рухани

Побежденный соперник Рухани, судья Эбрахим Раиси в своих первых комментариях после выборов заявил, что почти 16 миллионов избирателей, поддержавших его, не должны игнорироваться. ”Получив такую поддержку, я продолжу свою борьбу с коррупцией и неравенством, усилия по укреплению ценностей Исламской революции”, - сказала Раиси, получивший 38% голосов. Коалиция консервативных партий и духовных организаций, поддержавшая Раиси, заявила своим сторонникам в воскресенье, что выборы ”это не конец, а всего лишь начало”. ”Мы потерпели неудачу в нашем первом шаге по формированию правительства, но 16 миллионов голосов показывают реальную потребность в изменениях”, - говорится в заявлении Фронта сил Исламской революции.

”Гнев Божий”

Эбрахим Раиси

Иранский журналист, который после выборов говорил со сторонниками Раиси, сообщил Reuters, что они были в ярости из-за того, как президент говорил об их кандидате и них самих. ”Мы не стремимся к борьбе, это Рухани руководствуется конфронтационным подходом” - цитирует журналист одного из сторонников Раиси. ”Рухани назвал сторонников Раиси жестокими экстремистами. Как может президент оскорбить 16 миллионов человек своей страны? Его саркастические комментарии о верховном лидере и силах безопасности показывают, что он выбирает борьбу”. В интернете другие консерваторы жаловались на поствыборные торжества. Сторонник Раиси Мостафа Аллали, написал в Twitter: ”Было неприлично видеть, как мальчики и девочки танцуют на улицах. Моя жена сказала, пойдем домой, прежде чем на нас обрушится гнев Божий”. СМИ, подконтрольные сторонникам жесткой линии, выразили недовольство результатами выборов. Ежедневное издание Kayhan, которое принадлежит Хаменеи, сообщило, что Раиси, по крайней мере, удвоил бы свои голоса, если бы его действия освещались так же, как освещаются действия Рухани, занимающего президентский пост.

На веб-сайте Ammar, который публикует мнения ополченцев-добровольцев из Басиджа, появились сообщения: ”Хасан Рухани может в течение месяца уничтожить судебную систему, Революционную гвардию и Басидж… и никто ничего не может ему сказать?” 

Однако большинство сторонников жесткой линии были более сдержанными, по крайней мере публично, предпочитая следовать примеру Хаменеи и заявляя, что высокая явка на выборах стала победой для исламской правящей системы, при этом не сосредотачиваясь на результатах.

Профессор Реформистского университета Садек Зибакалам сказал, что сторонники жесткой линии все еще отказываются признать вердикт выборов - подавляющее большинство иранцев хотят, чтобы система стала более открытой. ”К сожалению, вместо того, чтобы принять сообщение по результатам, они прячутся за поздравлениями обществу и системе в связи с высокой явкой”, - пишет Зибакалам в ежедневном издании Ghanoon.

8640 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!