Импичмент Трампа может способствовать его переизбранию

Импичмент Трампа может способствовать его переизбранию

Расследование по делу об импичменте президента США Дональда Трампа, которое вчера вступило в новую фазу, в некотором смысле может пойти ему на пользу, полагают китайские эксперты. Как отмечает международный телеканал Центрального телевидения Китая в материале How impeachment could boost Trump's re-election bid, учитывая, что возглавляемая демократами Палата представителей, скорее всего, проголосует за импичмент в ближайшие недели, а Сенат с республиканским большинством вряд ли признает его виновным, обе стороны надеются извлечь выгоду из политического процесса в преддверии выборов 2020 года.

Причем переизбрание Трампа вполне возможно в случае поддержки со стороны республиканцев.  Как затянувшийся процесс импичмента может принести пользу человеку, в отношении которого ведется расследование?

Поле битвы 2020

Основным полем битвы станет несколько неопределившихся штатов. Тот, кто получит их поддержку, одержит победу на выборах. Претендент от демократов Майкл Блумберг, который провел обширный анализ данных, прежде чем принять участие в президентской кампании, определил, что Флорида, Северная Каролина, Пенсильвания, Мичиган, Висконсин и Аризона станут решающими в гонке 2020 года. Согласно собранным данным, все шесть штатов отдаляются от демократов, и в каждом из них большинство избирателей выступает против импичмента Трампа. На национальном уровне явное большинство выступает за суд над президентом.

Цифры указывают на то, что импичмент стал тормозом для демократов в тех штатах, которые им нужны для победы. Общественное мнение, по-видимому, утратило актуальность по данному вопросу: поддержка импичмента Трампа усилилась, когда были опубликованы разоблачения, но дело не продвинулось на недавних слушаниях на Капитолийском холме.  Кевин Шики, менеджер кампании Блумберга, сказал в интервью CNN, что его кандидат вступил в предвыборную гонку, поскольку, согласно собранным им данным, у Элизабет Уоррен есть все шансы быть номинированной демократами, но во всех шести спорных штатах она уступает Трампу.

Во вторник Washington Post опубликовала статистку, в которую также вошли данные по Неваде и Нью-Гемпширу, и выяснилось, что большинство избирателей в колеблющихся штатах (51%) выступает против импичмента по сравнению со средним по стране уровнем в 43%. Опрос, проведенный New York Times-Siena College в начале ноября, показал, что от 51% до 53% жителей каждого из шести вышеуказанных штатов выступает против импичмента. Восьмипроцентный отрыв по вопросу импичмента в ключевых штатах в преддверии выборов 2020 года - явное преимущество для Трампа и отрицательный фактор для потенциальных претендентов от Демократической партии.

Деньги и мобилизация

Связанные с кампанией Трампа группы не перестают повторять послание американского президента о том, что процесс импичмента - ”охота на ведьм”, бесполезная трата денег и времени и контрнаступление против демократов. Axios со ссылкой на Advertising Analytics сообщил, что с начала октября республиканцы потратили $6,8 млн на телевизионную рекламу по поводу импичмента. Демократы за тот же период потратили $4,7 млн. Трамп умудряется зарабатывать на процессе импичмента: в магазине его кампании есть футболка "Буль-Шифф", обличающая председателя комитета по разведке Адама Шиффа, и футболка с надписью "Где Хантер?”, критикующая Хантера Байдена, сына соперника Трампа от демократов, Джо Байдена. Расходы на рекламу также могут иметь последствия для Палаты представителей и Сената в 2020 году.

Республиканцы рассматривают гнев в отношении импичмента как инструмент для компенсации потерь на промежуточных выборах 2018 года, а группы поддержки Трампа вкладывают деньги в атаки на представителей демократов в колеблющихся штатах. Подобная тактика создает проблемы для членов Палаты представителей в ходе ожидаемого голосования по импичменту.

Изменения общественного мнения

Отсутствие изменений в рейтингах одобрения Трампа можно считать показателем того, насколько устойчива его поддержка. Несмотря на то, что поддержка импичмента усилилась, когда были обнародованы откровения о его соглашениях с Украиной, рейтинги одобрения американского президента по-прежнему в пределах 40-43%, как и в прошлом году, согласно данным FiveThirtyEight. 40-процентная поддержка не сулит ничего хорошего для президента в год выборов, но, похоже, это его предел.

7220 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!