Вестник Кавказа

Европейский популизм эпохи Трампа

New York Times
Европейский популизм эпохи Трампа
© Фото: Белый дом

Популистское движение, вновь подкрепленное четким отказом на референдуме в Италии в воскресенье, назревало по всей Европе с начала мирового финансового кризиса, и теперь оно находит поддержку среди членов обеих сторон политического спектра. Избрание Дональда Трампа президентом США усилило позиции некоторых  европейских партий, несогласных с основным политическим курсом, в их стремлении изменить установленный политический порядок. 

ИТАЛИЯ

“Движение пяти звезд“ против истеблишмента, Еврозоны и  политики жесткой экономии. В Риме премьер-министр Маттео Ренци заявил в воскресенье вечером, что уйдет в отставку после того, как итальянцы отвергли конституционные изменения, которые он поддержал. Популистские партии, выступающие против истеблишмента, такие как “Движение пяти звезд“, основанное комиком Беппе Грилло, и антимигрансткая “Северная лига“ возглавляют оппозицию, призывающую к изменениям, которые должны привести к тому, что вся власть будет сосредоточена в руках премьер-министра. 

Беппе Грилло о победе Дональда Трампа: "Средства массовой информации часто отзывались о Трампе также как и о нас. Помните? Они говорили, что мы сексисты, гомофобы, демагоги и популисты. Они не понимают, что миллионы людей больше не читают их газеты и не смотрят их передачи. Трамп одержал победу благодаря этому“. 

 

АВСТРИЯ

“Партия свободы“ выступает против истеблишмента, глобализации, Европейского союза, Еврозоны, иммиграции и ислама. Кандидат от “Партии свободы“ Норберт Хофер проиграл во втором туре президентских выборов в воскресенье вечером. Предвыборная платформа г-на Хофера опиралась на ограничение иммиграции и укрепление границ страны.

Норберт Хофер о победе Дональда Трампа: "Везде, где элиты дистанцируются от избирателей, эти элиты в итоге будут отлучены от управления".

 

ФРАНЦИЯ

“Национальный фронт“ против истеблишмента, глобализации, Европейского союза, Еврозоны, иммиграции и ислама. “Национальный фронт“ является социально-консервативным, евроскептическим, националистическим голос во французской политике. Лидер партии Марин Ле Пен, как ожидается, пройдет во второй тур президентских выборов весной. Она описала победу мистера Трампа как "хорошую новость для нашей страны“. 

Марин Ле Пен о победе Дональда Трампа: "Дональд Трамп сделал возможным то, что представлялось совершенно невозможным. Так что это знак надежды для тех, кто не может вынести беспорядочную глобализацию, кто не переносит политический курс, проводимый элитами". 

 

НИДЕРЛАНДЫ

“Партия Свободы“ против истеблишмента, Европейского союза, Еврозоны, иммиграции и ислама.

Всеобщие выборы в Нидерландах состоятся в марте, а “Партия Свободы“, как ожидается, выиграет наибольшее количество голосов, хотя им предстоит борьба по поиску партнеров для коалиции, необходимой для формирования правительства. Партия предложила регистрировать граждан страны по этнической принадлежности и запретить исламские школы.

Герт Вилдерс, лидер партии, о победе Трампа: "Америка восстановила свой национальный суверенитет, свою идентичность. Она снова заявила о собственной демократии, я называю это революцией. И я думаю, что народ Америки, как и Европы, чувствует себя оскорбленным всеми политиками, которые игнорируют реальные проблемы". 

 

ГЕРМАНИЯ

“Альтернатива для Германии“ против истеблишмента, еврозоны, иммиграции и ислама.

Основанная как партия, выступающая против еврозоны в 2013 году, “Альтернатива для Германии“ значительно проявила себя на государственных выборах и теперь представлена в 10 из 16 государственных парламентов. Партия, как ожидается, получит места в национальном парламенте по итогам всеобщих выборов следующей осенью.

Фрауке Петри, лидер партии, о победе Дональда Трампа: "Избрание Дональда Трампа - это торжество американского народа, победа простых людей над политическим истеблишментом. Это победа над политкорректными глобалистскими политическими элитами, которые проявляют мало интереса к благосостоянию народа".

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

“Партия независимости Соединенного Королевства“ против истеблишмента, глобализации, Европейского союза, Еврозоны и иммиграции. Партия, известная как UKIP, была основана в качестве евроскептической группы, выступавшей за выход из Европейского Союза. Найджел Фараж, лидер партии на момент избрания г-на Трампа, сказал, что он “ счастлив как никогда“. Однажды он назвал Обаму “отвратительнейшей личностью“. 

Найджел Фараж, бывший лидер UKIP, о победе Трампа: "Brexit стал первым кирпичом, выбитым из стены истеблишмента. Намного больше было выбито прошлой ночью. Это как три Brexitа. Эта страна больше, у нее большие позиции, это более значимое событие".

 

ИСПАНИЯ

“Подемос“ против истеблишмента, глобализации и политики жесткой экономии.

“Подемос“ - радикальная левая группа, является третьей по величине партией в испанском парламенте и занимает 20%  мест.

Пабло Иглесиас, лидер партии, победе Дональда Трампа: "Те, кто называют Трампа правым популистом, имеют на это основания. Лучший способ объяснить фашизм - это назвать его правым популизмом. Популизм - это не идеология, это не политическая платформа, это способ построения политики “извне“ в моменты кризиса".

 

ГРЕЦИЯ

СИРИЗА против истеблишмента, глобализации и политики жесткой экономии. СИРИЗА была сформирована как коалиция левых и лево-радикальных политических партий, единых в своей оппозиции к политике жесткой экономии, введенной в Греции кредиторами еврозоны. Сформировав правительство в 2015 году, Алексис Ципрас, премьер-министр, боролся за то,  чтобы сохранить Грецию в Европейском Союзе и в валютном союзе.

Алексис Ципрас о победе Дональда Трампа: "В отличие от некоторых моих коллег в Европе, я не спешил критиковать Дональда Трампа во время его избирательной кампании, как многие из нас делали". 

 

13700 просмотров