Вестник Кавказа

Две турецкие сделки: с Россией - по Алеппо, с США - по Мосулу

"Хюрриет"
Две турецкие сделки: с Россией - по Алеппо, с США - по Мосулу
© Фото: Сайт президента Турции

Ближний Восток переживает важный исторический период. Почти весь мир объединился для того, чтобы одержать победу над ИГИЛ (запрещена в России), самой опасной в мире джихадистской террористической организацией в Ираке и Сирии. 17 октября началась долгожданная операция в Мосуле. Несмотря на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает резко высказываться и критиковать западных партнеров и страны региона, это не мешает дипломатическим усилиям по созданию общей основы  для разрешения споров.

Диалог между Анкарой и Багдадом, который идет в данный момент, может быть одним из лучших примеров, описывающих данную ситуацию. Турция направила группу дипломатов и военнослужащих в Ирак, чтобы обсудить свое присутствие в  лагере «Башика», заявить о беспокойстве и задать вопросы относительно текущей операции в Мосуле. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Багдад отправляет свою команду в Анкару для переговоров в попытке разрешить кризис между двумя странами, возникший из-за лагеря «Башика».

Диалог между двумя столицами стал возможным после вмешательства со стороны Соединенных Штатов, которые не скрывали своего возмущения по поводу усугубляющихся разногласий между Анкарой и Багдадом. Есть достаточные свидетельства в пользу того, что была найдена формула для решения этой проблемы: Турция, скорее всего, согласятся прекратить свои учебные операции в лагере «Башика» после завершения операции в Мосуле, а Ирак позволит ограниченному числу турецких военных участвовать в операции по  освобождению второго по величине города от шиитских боевиков.

Очередной раунд дипломатии продолжается между Турцией и США и по ряду других  вопросов. После того как министры иностранных дел двух стран встретились в Лозанне, чтобы обсудить сирийский кризис, руководители генеральных штабов Турции и США, генерал Хулуси Акар и генерал Роджер Данфорд соответственно, провели переговоры  в Вашингтоне. По всей вероятности, военные лидеры обсудили текущую операцию в Мосуле и предстоящую операцию в Ракке, которые должны быть проведены наилучшим образом, чтобы избежать нового всплеска напряженности в регионе.

Очевидно, что результаты встречи проявятся в скором времени в театре боевых действий в Мосуле, так как турецкое участие становится все более явным. Кроме того, турецкие и американские войска, скорее всего, будут более тесно сотрудничать в ходе следующих этапов операций по борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Тот факт, что Турция посредством Свободной сирийской армии (ССА) смогла захватить стратегически важный город Дабик на севере Сирии и в настоящее время продвигается к Аль-Бабу дальше на юг, влияет на планы других крупных игроков в регионе. Что касается антиигиловской коалиции, возглавляемой США, она понимает необходимость большей  поддержки ССА при захвате Аль-Баба, который является важной военной целью перед захватом Ракки.

Но дипломатические усилия не ограничиваются только лишь западными партнерами. Недавнее восстановление отношений с Россией открыло для Анкары возможность возвращения в Сирию как в политическом, так и в военном отношении. Однако Турция вернула долг Росси за то, что та дала  согласие на трансграничное наступление, сделав два важных шага после того, как связи с Москвой были восстановлены.

Во-первых, Турция больше не выступает против режима Башара Асада и не санкционирует жестокие атаки на гражданские цели режима в Алеппо и его окрестностях. Во-вторых, Турция готова игнорировать совместные российско-сирийские атаки, направленные против повстанцев на востоке Алеппо, которые приведут к тому, что Дамаск усилит контроль над одним из крупнейших городов страны.

На фоне негодования по поводу продолжающейся военной мобилизации на Ближнем Востоке, результатом которой стали мощные наступательные операции против ИГИЛ, именно дипломатические методы должны проявить себя как лучший способ разрешения региональных конфликтов. Тем не менее нельзя недооценивать тот факт, что дипломатию лучше всего использовать, когда лидеры воздерживаются от провокационной риторики.

17425 просмотров