Чем Пашинян обидел американцев, как Царукян будет драться за власть, грозит ли армянам массовая депортация из Турции - Анализ армянских СМИ за 2-8 мая. Политика

Чем Пашинян обидел американцев, как Царукян будет драться за власть, грозит ли армянам массовая депортация из Турции - Анализ армянских СМИ за 2-8 мая. Политика

США недовольны высказываниями Пашиняна об армяно-американских отношениях: в последнее время премьер-министр Армении открыто высказывает свое недовольство проводимой США политикой и не упускает повода, чтобы выразить свою точку зрения. Недавно он выразил такую позицию в интервью одному из российских изданий, что возмутило американцев, - пишут армянские СМИ.

Пашинян невольно обидел США

Американскую сторону особенно раздражает тот факт, что Пашинян комментирует армяно-американские отношения в российских СМИ, - пишет газета "Паст". Кстати, недовольство в адрес американцев он выразил и с трибуны парламента. По сведениям издания, американцы в ответ на жалобы Пашиняна собираются сделать своеобразный "ход конем": в ближайшее время они предложат Пашиняну новый стратегический формат межгосударственного и межправительственного сотрудничества. "У американцев приблизительно такой расчет: если согласится – очень хорошо, будет взаимное сотрудничество, если откажется – значит, есть российский фактор. Согласно некоторым мнениям, Пашинян, по всей видимости, попытается избежать столь явного сотрудничества. А вот какие дипломатические решения он найдет, чтобы не обидеть ни американцев, ни россиян, представить сложно", - пишет газета.

Царукян сделает ответный шаг

"Если власти пойдут на перераспределение экономического рынка и решат, что действительно есть проблема с мандатом Гагика Царукяна, то он не станет откладывать свои ответные шаги: все мы сложим свои мандаты, вместе с Царукяном", - читаем в газете "Грапарак" со ссылкой на источник в партии "Процветающая Армения" (ППА).  "Мы спросили у одного из известных специалистов по Конституции, что предполагает подобный шаг. "Конституция предусматривает, что 30% парламента должно быть представлено оппозицией, даже без ППА, в случае сложения мандатов депутатами от ППА парламент станет антиконституционным. Но следует учитывать, что мандаты должны сложить не только все члены фракции ППА, но и все включенные в пропорциональный список партии кандидаты. Эта антиконституционная ситуация приведет к досрочным парламентским выборам", - сказал он", – отмечает издание.

Турция пригрозила Армении массовой депортацией армянских мигрантов?

В ближайшее время в Турции ожидаются довольно серьезные события, связанные с массовой депортацией граждан Армении, - пишет газета "Паст". "В Турции довольно большое число трудовых мигрантов – армян, уехавших в поисках работы, которые, кстати, часто не бывают сезонными и остаются там несколько лет. Этот вопрос несколько раз озвучивался Турцией прямым текстом, а сейчас одной из причин столь подчеркнутой политики стала отправка в Сирию в июне 2018 года армянского миротворческого контингента. Отметим, что этот вопрос стал также поводом для обсуждений в Армении, в частности, отмечалось, что эти силы отправлены "тайно", в парламенте не было никаких обсуждений и т.д. Если эти сведения подтвердятся, то в ближайшее время по разным расчетам 70-100 тыс граждан Армении, которые там работают и отправляют деньги домой, вынуждены будут вернуться обратно", - отмечает автор публикации.

Ай, Моська – знать, она сильна!

Партия "Решение гражданина", набравшая незначительный процент на парламентских выборах, пытается загнать в угол "Процветающую Армению", "возбуждая" уголовные дела против Гагика Царукяна, - читаем в газете "Иратес". Кто стоит за этим? "Лишение Царукяна депутатского мандата, однако, не единственная идея-фикс партии "Решение гражданина": говорят, они собираются еще "пустить кровь" партии "Процветающая Армения". Абсурд всего этого состоит в том, что (согласно СМИ) у истоков партии "Решение гражданина" стоит небезызвестный в свое время представитель фракции "Процветающая Армения", вошедший в парламент благодаря Гагику Царукяну председатель Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян. Причем, в числе других проблем его руками предпринимается попытка во всех смыслах вывести из игры одного из фаворитов российского поля – Гагика Царукяна", - утверждает источник издания во фракции "Мой шаг".

Армению ждет новый этап переходного правосудия

Инициатива правительства по внедрению переходного правосудия вступает в новый этап – в ближайшее время предусмотрено начать серьезные процессы по этому вопросу, - пишет газета "Паст". "Преданные властям юристы Ваге Григорян и Николай Багдасарян приступили к обсуждению содержательных положений этого вопроса. Как стало известно из введенных в оборот в кулуарах правительства документов, со специалистами уже проводятся закрытые групповые встречи. Сотрудничающий с властями и специализирующийся в этой сфере сектор НПО занят постепенным и частичным распространением этой темы в обществе. Уже осенью вопрос войдет в общественную повестку и до конца года по нему развернуться слушания в парламенте. Действующие власти поставили перед собой задачу – до весны 2020 года претворить в жизнь переходное правосудие", - отмечает газета.

Новому парламенту мешает старый персонал

Новое руководство Национального собрания (парламента) Армении ищет пути избавления от нынешнего персонала и его замены своими людьми, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "Основное препятствие заключается в том, что сотрудники парламента – государственные служащие, и их нельзя уволить с работы без обоснования. Однако изворотливые власти нашли выход: это так называемые структурные изменения, когда действующие управления упраздняются и вместо них создаются новые. А когда управление упраздняются, их сотрудники автоматически освобождаются от работы", - пишет издание.

Араик Арутюнян может возглавить партсовет "Гражданского договора"

Газета "Грапарак" пишет, что в партии "Гражданский договор" опровергают возникшие в связи с проведением съезда  проблемы. "Нет никаких проблем. Члены партии каждый день после работы идут в офис для разработки будущего формата партии, съезда. Вырабатывается устав, Лена Назарян работает над политической линией и концептуальными вопросами, Ваагн Овакимян формирует структуру, областные структуры, все обновляется и формируется с нуля. Сасун Микаелян, скорее всего, подаст в отставку в мае, и партийный совет временно возглавит Сурен Папикян до предварительно запланированного 15 мая съезда партии", - заявили в партии. На вопрос газеты, обсуждается ли кандидатура министра образования и науки Араика Арутюняна на этом посту, последовал ответ: "Вопрос остается в повестке".

Новый судья не откажется от дела Кочаряна

Тема самоотвода судей стала поводом для обсуждений в судебной системе: было отмечено, что после самоотвода Вардана Григоряна дело экс-президента Армении Роберта Кочаряна должно быть передано другому судье, и если он тоже возьмет самоотвод, то это будет позором для судебной системы, - читаем в газете "Жоховурд". "Дело бывших высокопоставленных чиновников Армении по событиям 1 марта 2008 года переходит из рук в руки. Ни один из судей не хочет становиться участником процесса суда на экс-президентом, экс-министром обороны, бывшим вице-премьером. 7 мая Давид Григорян был назначен новым судьей по делу 1 марта в суде общей юрисдикции Еревана после того, как другой судья, Вардан Григорян, взял самоотвод. Тема самоотвода судей стала поводом для ярых обсуждений в судебной системе. Более того - был поднят вопрос, что если судьи по делу 1 марта возьмут самоотвод, то будет поднят вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности и неизбежному наказанию. Лишь после серьезного разговора дело было передано Давиду Григоряну. Он сообщил, что не возьмет самоотвода и рассмотрит уголовное дело, - отмечает автор публикации.

10255 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!