Берни Экклстоун: У руководства Формулы-1 совесть чиста в отношении Гран-при в Азербайджане

Берни Экклстоун: У руководства Формулы-1 совесть чиста в отношении Гран-при в Азербайджане

В Баку стартовал восьмой этап чемпионата мира "Формула-1" - Гран-при Европы. На городской гоночной трассе будут соревноваться 11 команд, каждая из которых представлена двумя пилотами. Бакинское гоночная трасса организована таким образом, что во время заезда пилоты и миллионы телезрителей смогут ознакомиться с Ичери Шехер, вошедшим в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также современными памятниками азербайджанской столицы и морской набережной.

«Вестник Кавказа» продолжает публиковать материалы западной прессы, посвященные бакинскому этапу Формулы-1. См. Гран-при Формулы-1 в Азербайджане: путешествие в неизведанное. На этот раз статья The Guardian посвященная ответу владельца F1 Берни Эклстоуна на критику западных правозащитных организаций.

 

Берни Экклстоун настаивает на том что, несмотря на критику из-за проведения гонки Формулы-1 в богатом нефтью Азербайджане, совесть у организаторов на 100% чиста. 

Ряд организаций, в том числе Amnesty International, обратились к руководству F1, чтобы они заняли твердую общественную позицию против политики Азербайджана в области прав человека.

В заявлении, распространенном в среду вечером, Amnesty International написала: "Формула-1 должна использовать свое влияние и публично призвать власти Азербайджана прекратить применение суровых мер в отношении прав человека."

Но когда у руководства спросили, уверена ли Формула-1 в проведении Гран-при на улицах Баку, Экклстоун ответил: "Абсолютно, на 100%".

В понедельник руководство Формулы-1 встретилось с представителями Sport For Rights, чтобы обсудить данный вопрос. Это еще одна организация, которая убеждает Экклстоуна выступить против режима президента Ильхама Алиева и призывает к освобождению политических заключенных. 

«Да,  [к этому вопросу мы относимся серьезно], конечно»,- добавил Экклстоун, который не присутствовал на переговорах. «Мы общаемся, и мы уверены в том, что там все эти проблемы принимаются в расчет».

"Мы прислушиваемся, конечно. Но если эти люди действительно серьезно недовольны чем-то, не думаю, что мы можем с этим что-то сделать. А вообще, честно говоря, мне кажется, у людей, настроенных резко против правительства, политиков, против кого угодно, в любой стране будут проблемы. Не все так просто, как кажется».

Экклстоун добавил: «Когда эти радикально настроенные люди говорят мне, что такое права человека, я думаю, наверное, можно увидеть и понять, как, когда и где они применяются. Кто-нибудь из вас может мне сказать, что такое права человека? "

Когда Экклстоуну задали вопрос по поводу того, что некоторые журналисты были привлечены к ответственности за выступления против режима, он ответил: «И это правильно. Все зависит от того, что они говорят. Вы говорите, что они пишут негативные вещи. Но ведь главное, что именно они пишут».

"Тогда я вам скажу, что нужно делать – раз уж мы рассматриваем ситуацию в таком ключе – давайте не проводить гонки в странах, где есть коррупция, на наш взгляд. Тогда скажите мне, где мы вообще будем проводить гонки? В мире много голодающих людей, и всем из них есть, на что жаловаться».

Впервые этап Формулы-1 пройдет в Баку на фоне живописного Старого города всего через семь дней после Гран-при в Канаде. 7-километровая трасса является второй самой длинной трассой Формулы-1.

16055 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!