Берлин меняет политику в отношении Турции после ареста гражданина Германии

Берлин меняет политику в отношении Турции после ареста гражданина Германии

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль объявил о значительной ”переориентации” политики страны в отношении Турции после того, как правозащитник и гражданин Германии был задержан за предполагаемую террористическую деятельность. ”Необходимо, чтобы наша политика в отношении Турции изменила направление… мы не можем продолжать тот же курс, который был до сих пор. Нам нужно быть более конкретными, чем мы были до сих пор, чтобы те, кто несет ответственность в Анкаре понимали, что их политика будет иметь последствия”, - заявил Габриэль.

Как пишет The Guardian в статье  Berlin to change policy towards Turkey as German citizen is held, Берлин опубликовал новые предупреждения о поездках в Турцию для немецких туристов, и Габриэль сказал, что его правительство больше не может гарантировать корпоративные инвестиции Германии в Турцию после того, как Анкара обвинило несколько компаний, включая Daimer и BASF в связях с движением Фетхуллы Гюлена. Габриэль также сказал, что не может обсуждать переговоры о расширении таможенного союза с Турцией и поговорит с другими лидерами ЕС о пересмотре предложенных Турции фондов до вступления в ЕС. Это заявление свидетельствует о дальнейшем ухудшении все более напряженных отношений между двумя странами.

Шесть человек, в том числе немецкий консультант по правам человека Питер Штадтнер и директор Amnesty International по стране Идил Эсер, ждут суда в Турции за предполагаемую помощь террористической группе. Турецкий корреспондент немецкого издания Die Welt Дениз Юджель находится под арестом по обвинению в пропаганде в поддержку террористической организации с февраля. Досудебное содержание под стражей в Турции может длиться до пяти лет.

Канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает ряд мер, объявленных Габриэлем как ”необходимые и неизбежные”, - написал ее представитель в Твиттере.

”Мы не можем принимать заявления, направленные на ухудшение экономических отношений на основе политической мотивации, и мы надеемся, что Берлин откажется от них”, - сказал представитель Эрдогана Ибрагим Калын на пресс-конференции в Анкаре.

Некоторые ведущие политические деятели в Германии обвиняют Эрдогана в сборе ”политических заложников” в попытке заставить Германию передать двух высокопоставленных турецких генералов, участвовавших в неудавшемся перевороте прошлого года, которые подали прошение о предоставлении убежища во Франкфурте.

”Дениз Юджель и Питер Штадтнер являются политическими заложниками”, - сказал сопредседатель немецкой Партии зеленых Джем Оздемир. Пресс-секретарь немецкого представительства в среду исключил возможность сделки по обмену заключенных.

В предупреждении МИД ФРГ говориться, что Турция нарушила свои международные обязательства, отказав консульским работникам в доступе к гражданам Германии в ходе досудебного ареста. Даже тем, кто отправляется в Турцию на небольшой срок, рекомендуется зарегистрироваться в консульстве или посольстве перед поездкой.

Турция заявила, что требование Германии об освобождении правозащитника Штадтнера неприемлемо и является попыткой вмешательства в судебную систему Турции.

В заявлении, опубликованном в четверг, министерство иностранных дел Турции заявило, что временный поверенный Германии в Анкаре был уведомлен о деле Штадтнера, добавив, что ”независимой турецкой судебной системе нужно доверять”.

Министерство сообщило, что заявления представителей канцлера Германии и министерства иностранных дел являются ”дипломатической грубостью”, добавив, что нельзя инструктировать или давать рекомендации судебной системе.

Министерство иностранных дел Турции обвинило Германию в ”двойных стандартах”, заявив, что государство укрывает членов террористических групп и препятствует проведению судебного разбирательства в отношении них.

9125 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!