Вестник Кавказа

Азербайджан и Турция укрепляют оборонное сотрудничество

Анатолийское агентство

Турция и Азербайджан будут сотрудничать в сфере долгосрочного маркетинга и заниматься совместной производственной деятельностью. Турецкая компания механической и химической промышленности (MKEK) получила предложение по оборонному сотрудничеству от Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Как отмечает Анатолийское агентство в статье Azerbaijan offers Turkey defense cooperation со ссылкой на заместителя директора MKEK Арифа Акгула, на встрече с представителями азербайджанского Министерства оборонной промышленности MKEK получила предложение сотрудничать в области долгосрочного маркетинга и совместной производственной деятельности.

Как заявил Акгул в кулуарах III Азербайджанской международной оборонной выставки (ADEX) в Баку, вскоре начнется активная работа, которая укрепит позиции MKEK в Азербайджане. Акгул также заявил, что его компания уже сотрудничает с азербайджанской оборонкой, приведя в пример снайперскую винтовку, сделанную в Турции и находящуюся на вооружении Азербайджанских ВС. 

Отметив, что под эгидой Министерства оборонной промышленности Азербайджана работает 35 заводов, Акгул сказал, что MKEK поддерживает эти заводы, поставляя полуобработанную или полностью готовую продукцию.

”Мы хотим значительно расширить наши отношения с Министерством оборонной промышленности”, - подчеркнул он.

MKEK, производящая оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, машины, оборудование и сопутствующие товары, представила на ADEX свои боеприпасы и системы вооружения. 

Выставка, проходившая с 25 по 27 сентября, была организована при координации с Министерством оборонной промышленности Азербайджана. По словам Акгула, около 40 турецких компаний приняли участие в ADEX и обсудили вопросы налаживания партнерских отношений с азербайджанскими коллегами для развития оборонных отраслей.

Выставка продемонстрировала силу и мощь военно-промышленного комплекса Азербайджана, а также современного вооружения и техники.

MKEK стала основным поставщиком для турецких Вооруженных сил с момента своего создания и приобретения правового статуса в 1950 году.

Компания, где 5500 человек работает на 10 современных заводах, не только обслуживает турецкие вооруженные силы, но также имеет долю на международном рынке оборонной промышленности, экспортируя в более чем 40 стран.

В 2016 году в выставке ADEX приняли участие 216 компаний из 34 стран, 29 официальных делегаций из 21 страны мира. География участников расширилась за счет таких стран как Латвия, Черногория, Хорватия, Чехия, Эстония. Всего в выставке участвовали компании, делегации и гости из 44 стран мира. Занимая три павильона Баку Экспо Центра и открытую площадку, выставка показала десятипроцентный  рост по площади. Самыми многочисленными по количеству компаний были Турция (42 компании), Израиль (14 компаний), Россия (14 компаний). С демонстрационным показом военной техники выступили такие известные компании, как Aselsan, CETC, Damen, MBDA, Norinco, IAI, Roketsan, Rosoboronexport, Thales и другие. 

Экспонаты прежних выставок

11530 просмотров