Вестник Кавказа

Армения: ждать ли изменений от правительства миллионеров?

Сусанна Петросян, Ереван

Новое правительство Армении, похоже, готово предпринять меры для улучшения тяжелейшей социально-экономической ситуации - снижены цены на бензин, обещают понизить цены и расходы на содержание аппарата чиновников. Хотя все ключевые решения принимает президент Серж Саргсян, по определению политтехнолога Карена Кочаряна, у общества имеется очень осторожный оптимизм по отношению к правительству, который возник в условиях тотального недоверия. "Однако если не будут сделаны конкретные шаги, этот оптимизм может очень быстро исчезнуть", - считает политтехнолог.  Социально-экономическая сфера это не единственная, в которую новый премьер Карен Карапетян планирует  внести корректировки.

Премьер Карен Карапетян

Июльские события в Ереване, связанные с действиями вооруженной группы "Сасунские храбрецы", не только раскачали армянское общество, но и вызвали серьезную обеспокоенность представителей крупного (по масштабам Армении) капитала. Не случайно, новое правительство называют правительством менеджеров крупного капитала, а то и правительством миллионеров. Некоторые министры, как например, министр транспорта Ваан Мартиросян и министр здравоохранения Левон Алтунян не скрывают того, что являются миллионерами. Да и состояние самого премьера, по сведениям СМИ, по самым скромным подсчетам составляет 3,5 млн долларов.

Министр транспорта Ваан Мартиросян

Исходя из тяжелой социально-экономической и потенциально взрывоопасной внутриполитической ситуации, новому правительству нужны не имитационные, а реальные изменения. По мнению некоторых наблюдателей, президент дал премьеру карт-бланш на проведение серьезных кадровых перестановок. Уже отстранены от власти многие высокопоставленные чиновники, имеющие скандальную славу - губернатор области Сюник Сурик Хачатрян, министр транспорта Гагик Бегларян, глава Минфина Гагик Хачатрян и прочие одиозные фигуры, по отношению к которым уже давно сформировалось негативное отношение в обществе.

Аналитики считают, что эти увольнения не изменят систему власти и суть правящей Республиканской партии Армении (РПА), которая несмотря на наличие идеологии по сути является лишь партией карьеристов и чиновников, однако сам факт очищения политического поля от скандальных фигур имеет положительное значение и для политической системы и для системы власти. По оценке экспертов, серия увольнений, включая отставку премьер-министра Овика Абрамяна, получит продолжение на предстоящем 26  ноября съезде РПА. Эту точку зрения подтверждает и заявление вице-спикера парламента, пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова: "Съезд будет очередным, но ключевым для РПА, не исключаю, что в руководящем составе будут сделаны изменения". По некоторым данным, ожидается отстранение от членства в руководящем органе РПА Овика Абрамяна и Гагика Бегларяна.

Хочет ли новое правительство коренным образом поменять систему власти и модель экономики, будет видно из программы правительства. Эксперты уже сейчас прогнозируют, что в программе все будет сильно размыто.

Министр здравоохранения Левон Алтунян

Есть и некоторые приоритетные задачи, схема решения которых совершенно непонятна. Речь идет о государственном долге, который растет и в следующем году достигнет 6 млрд долларов, а это очень опасная цифра, тем более, что тенденция к росту государственного долга сохраняется.

Очевидно, что правительство миллионеров всячески избегает потрясений и стремится отрегулировать имеющиеся проблемы, но необходимы серьезные изменения. Между тем, существующая система власти и экономической модели сильнее усилий правительства, все шаги которого носят ограниченный характер и не могут сломать эту систему, тормозящую развитие страны. Борьба с коррупцией, с засильем монополий, сокращением "тени" и прочие наболевшие проблемы, которые надо решать правительству, носят не менеджерский, а политический характер. В любом случае многое прояснится после съезда правящей партии.

15150 просмотров