Антитеррористические стратегии не спасут от фургонных атак

Антитеррористические стратегии не спасут от фургонных атак

Барселона-2017, Лондон-2017, Берлин-2016, Ницца-2016 - во всех этих случаях в качестве оружия было выбрано транспортное средство, со скоростью въезжающее в ничего не подозревающую толпу. Барселона стала последней по времени мишенью террористов, использовавших фургон, чтобы давить всех без исключения на своем пути. Во всех этих случаях ответственность за теракт была взята запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ.

Как сообщает The ABC в материале Barcelona: Counter-terrorism strategies can't save us from the horror of vehicle attacks, террористические атаки, также как серия нападений на цели в Нью-Йорке и Вашингтоне с помощью авиалайнеров членами террористической организации «Аль-Каида» в 2001 году, подняли угрозу для городского гражданского населения на новый уровень. В последнее атаке, совершенной на знаменитом туристическом участке Барселоны в районе пешеходной улицы Рамбла в самом центре города, погибло по меньшей мере 13 человек и многие получили ранения. Число жертв, вероятно, возрастет. Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за нападение в заявлении, опубликованном на одном из связанных с группировкой аккаунтов, сказав своим сторонникам по-арабски: «Ужасом наполняются сердца крестоносцев в Андалусии». Другой аккаунт предупредил, что Испания теперь обозначена в качестве мишени для террористических атак вместе с Великобританией и Францией.

Использование транспортных средств в уязвимых местах массового скопления людей значительно осложнит ситуацию в Европе. Тревога достигнет новых уровней в преддверии выборов в Бундестаг, назначенных на 24 сентября, и референдума о независимости Каталонии, запланированного на 1 октября. Европейцы будут бояться людных мест для участия в политической агитации или голосовании. Все это усилит обеспокоенность ситуацией в области безопасности в западных столицах. В результате, скорее всего, будут предприняты дополнительные меры безопасности для борьбы с таких риском атак, но предотвратить их очень сложно.

Например, в австралийском Мельбурне власти города установили бетонные блоки в общественных местах, но обеспечение безопасности людей в свободном и открытом обществе представляет собой огромную проблему. Мировые лидеры осудили теракт в Барселоне, однако бич терроризма никуда не исчезнет. Акты насилия, каждый из которых поощряет совершение других, стали частью террористического ландшафта. Так будет и впредь, в условиях, когда ИГИЛ находится под огромным давлением в Сирии. Изгнание ИГИЛ из сирийской Ракки не уменьшит угрозы террористического насилия на Западе, а наоборот повысит его риск. Запад втянут в долгую войну против терроризма. Усовершенствованные антитеррористические стратегии с использованием современных технологий уменьшат риски, но не смогут полностью устранить угрозу в открытом обществе. Такова реальность.

Автор Тони Уокер, адъюнкт-профессор в Школе коммуникаций Университета Ла-Троба, бывший международный редактор финансово-экономической газеты Australian Financial Review

8160 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!