Анализ армянских СМИ за 8 - 14 декабря. Политика

Анализ армянских СМИ за 8 - 14 декабря. Политика

В центре внимания армянской прессы – заявление об объединении для участия в намеченных на 2017 год парламентских выборах и выборах в Совет старейшин Еревана партий "Светлая Армения", "Республика" и "Гражданский договор", которые намерены установить в Армении европейскую модель правового социального государства.

Армянские партии нашли путь к правовому государству

Партии "Светлая Армения", "Республика" и "Гражданский договор" объединились для участия в намеченных на 2017 год парламентских выборах и выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом политические силы заявили на пресс-конференции 12 декабря. Был подписан меморандум, согласно которому, помимо совместного участия в выборах, начнутся переговоры о создании единой партии, - пишет интернет-ресурс Epress.am. "Текст меморандума опубликован на странице "Гражданского договора" в соцсети "Фейсбук". Под ним подписались председатель политсовета "Республики" Арам Саргсян, председатель совета партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян и председатель правления "Гражданского договора" экс-депутат Сасун Микаелян. В документе также отмечается, что решения о совместной деятельности, в том числе касательно привлечения новых сил, будут приниматься на основе консенсуса. В ходе своей деятельности блок намерен добиться "становления в Армении европейской модели – создания правового, демократического, социального государства с применением лучших национальных особенностей и интересов", - отмечает издание.

Переговоры по Карабаху: полный вакуум

Газета "Жоговурд" пишет об очередных заявлениях, сделанных Сержем Саргсяном по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Эти заявления не дают никакого положительного импульса. Саргсян констатирует, что на данный момент имеется полный переговорный вакуум. Ситуация дошла до точки, когда сверхзадачей посредников уже является организация не переговоров между президентами Армении и Азербайджана, а встреч между главами МИД двух стран", - отмечает издание.

Саргсян объявил предвыборную монополию в РПА

Согласно сведениям газеты "Жаманак", в ходе предстоящих парламентских выборов руководителем предвыборного штаба Республиканской партии Армении (РПА) будет Серж Саргсян. "После последних драматических изменений в РПА ожидается реальное снижение роли Овика Абрамяна, что отразится также и этим решением. Известно, что начальником предвыборного штаба властной силы практически во время всех выборов, начиная с 1999 года, был Овик Абрамян. До 20 декабря Серж Саргсян прояснит для узких кругов партии места Карена Карапетяна, Овика Абрамяна и Тарона Маргаряна в предвыборном списке. Известно, что предвыборный список РПА возглавит Серж Саргсян", - пишет газета.

Царукян: богач в нищем городе

Намекая на недавний визит бывшего лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна в Гюмри, редактор газеты "Аравот" пишет: "Богач едет в город, где почти половина населения официально живет в нищете. Естественно, люди встают в очередь, происходят потасовки, чтобы поближе подойти к нему в надежде получить милостыню. Если есть желание помочь нищим, то это, конечно же, замечательно. Но зачем же нужно делать это демонстративно? Билл Гейтс в год тратит несколько миллиардов долларов на благотворительность, но я никогда не видел, чтобы он перед камерой говорил, что он стоит рядом с народом. В данном контексте больше важен другой вопрос: какое отношение все это имеет к политике?"

Тер-Петросян: ставка на власть

В предстоящую субботу, 17 декабря, состоится съезд Армянского национального конгресса (АНК), на котором его лидер, бывший президент Армении Левон Тер-Петросян даст довольно конструктивные оценки действиям властей, посылая президенту страны Сержу Саргсяну сигналы относительно готовности к сотрудничеству, - пишет газета "Жаманак". "Новый этап сотрудничества АНК с Гагиком Царукяном не складывается, перспективы достичь успеха с другими еще более туманные. Тер-Петросян надеется, что Серж Саргсян постоянно будет чувствовать его поддержку в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, поэтому бывший президент уверен: власти найдут способы провести АНК в новый парламент – в составе того или иного блока или нет", - отмечает автор публикации.

АРФД выбирает из трех вариантов

По сведениям газеты "Жаманак", АРФ "Дашнакцутюн" в настоящее время обсуждает три варианта участия в парламентских выборах: отдельное участие – самое маловероятное, поскольку в условиях повсеместных единых фронтов нереально одной политической силой преодолеть 5% барьер, в блоке с РПА и ППА. "После февральских событий 2015г. теплые отношения сохранились между АРФД и Царукяном, и эта "национальная" сила не исключает того, что именно с помощью Царукяна может иметь в парламенте как минимум четыре депутата, и по договоренности, заключенной в начале текущего года с Сержем Саргсяном, составить часть "правительства национального согласия" вместе с формирующемся блоком Царукяна", - пишет газета.

"Наследие" определится с форматом

В ближайшие дни партия "Наследие" выступит с заявлением относительно формата участия в выборах, - пишет та же газета "Жаманак". "По-видимому, партия заявит о том, что примет участие в выборах в одиночку, поскольку один из ключевых деятелей этой силы Заруи Постанджян выступает против участия альянсом, и ей удалось убедить также Раффи Ованнисяна не присоединяться к какому-либо альянсу. Против этого решения продолжает выступать заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян. Он считает, что участие в выборах необходимо принять альянсом", - пишет издание.

"Третья Республика": Оганяна замещает жена

Супруга экс-министра обороны Армении активно участвует в работе партии "Третья Республика", - пишет газета "Жаманак". "На предстоящем 23 декабря съезде партии непременно будет присутствовать и выступит бывший министр обороны Армении Сейран Оганян. Пока не решено, кто возглавит партию – Сейран Оганян или Виктор Даллакян. В то же время, супруга Сейрана Оганяна, Рузанна Хачарян, активно вовлечена в работу партии", - отмечает автор.

АНК: защитить солдата – забота государства

Секретарь оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян высказал свое отношение к законопроекту об обязательных ежемесячных удержаниях с зарплат в размере $2,5 в пользу фонда помощи семьям погибших или раненых военнослужащих, пишет электронное издание Epress.am. "Мы говорим, что нельзя возлагать функцию государства на граждан. Это обязанность государства – защищать жизнь и здоровье солдата. Если случается острая ситуация и опасность, гражданин добровольно участвует в защите своего солдата, и делает это лучше, чем государство и правительство", - заявил Манукян. Сам депутат не стал бы выступать, не будь, по его словам, заявления о том, что таким образом граждане выражают свое отношение к военнослужащим. "Позвольте гражданину самому выражать свое отношение хоть сотней тысяч. Вы же обязываете каждого трудящегося, и это концептуальная ошибка. Пусть государство выполняет свои обязанности, а гражданин сделает все добровольно", - заверил депутат.

11775 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!