Вестник Кавказа

Анализ армянских СМИ за 24 - 31 августа. Политика

В центре внимания армянских СМИ – выборы в органы местного самоуправления и новые тарифы в вузах страны. Также армянские газеты рассказывают интересные подробности о захватчике московского "Ситибанка".

Власти готовятся к решительному сражению

В отличие от оппозиции, власти Армении в вопросе выборов в органы местного самоуправления (ОМС) настроены беспрецедентно серьезно – всем дано указание проявить активность на местах, - пишет газета "Грапарак", добавляя, что за 7 месяцев до парламентских выборов власти получают серьезную возможность воспроизводства, которая расчистит им путь к парламентским выборам. "Кстати, согласно новому Избирательному кодексу, график выборов установлен неравномерно: в Гюмри и Ванадзоре, как во время выборов в Ереване или в Национальное Собрание (парламент) Армении, выборы пройдут по одному и тому же графику, а в других общинах действует другой график. Если в Гюмри и Ванадзоре предвыборная кампания запланирована на 9-30 сентября, то в других общинах – на период с 14 по 30 сентября", - отмечает издание.

Стоит ли быть республиканцем?

Отмечая то обстоятельство, что на предстоящих муниципальных выборах в Гюмри правящая Республиканская партия Армении (РПА) и партия депутата Хосрова Арутюняна выступают в блоке под названием "Баласанян", газета "Жоховурд" пишет: "Это, можно сказать, является экстраординарным шагом, которым РПА публично признает, что под ее политическим брендом победить невозможно. Конечно, в случае с Гюмри это совсем не является новостью, поскольку местные избиратели показали властям комбинацию из трех пальцев как на президентских выборах 2013 года, так и во время референдума по конституционным изменениям 2015 года. И вот сейчас в РПА наконец-таки поняли, что быть республиканцем, по крайней мере в Гюмри, является не гордостью, как утверждает Серж Саргсян, а серьезной помехой на пути к победе".

Коррупция "под заказ"

В статье под заголовком "Заказа нет" газета "Грапарак" пишет: "Какой коррумпированный чиновник сам раскроет злоупотребления, которые происходили с его согласия и при его участии? Понятно, что те, кто суют нос в эту сферу, станут для таких чиновников врагами, элементами, которых надо искоренить. И только требование широкой общественности, ее заказ могут вскрыть эти явления. А наше общество, похоже, такого заказа пока не оформило. Оно молча терпит разграбление государственных средств и считает это вполне закономерным".

Почему присмирели армянские зеки

Газета "Жоховурд" пишет: "По нашим сведениям, в резиденции президента Армении были организованы обсуждения по поводу проекта об объявлении амнистии в связи с 25-летием независимости Армении. В обсуждениях приняли участие представители судебно-правовой системы. Проект, можно сказать, почти готов, и в ходе этого обсуждения были сделаны последние корректировки. По сведениям газеты, разработку проекта амнистии планируется завершить до начала осенней сессии Национального Собрания (парламента) Армении – до 12 сентября. С этой позиции весьма примечательна ситуация, царящая в уголовно-исполнительных учреждениях Армении. После распространения слухов о возможной амнистии, осужденные любым способом пытаются не допустить нарушений, чтобы не лишить себя предусмотренного амнистией смягчения наказания", - делает вывод автор публикации.

Зачем увольняются преподаватели

Накануне начала учебного года газета "Айкакан жаманак" задается вопросом, почему сокращается количество учителей в общеобразовательных учебных заведениях страны. "В последние годы в действующих в Армении общеобразовательных учебных учреждениях стабильно сокращается число учителей, причем это касается как государственных, так и негосударственных школ. И если вначале число учителей сокращалось сравнительно "осторожно", в дальнейшем темпы ускорились. Так, в 2011-2012 учебных годах в действующих в Армении государственных школах работало 40 тыс 715 учителей, в 2012-2013 учебных годах – 39 тыс 566. Уже в 2013-2014 годах число учителей сократилось до 38 тыс 483, в 2014-2015 – 37 тыс 560 тыс, то есть сокращалось около 1 тыс человек в год. Но из данных на следующий учебный год становится ясно, что число уволенных учителей сократилось примерно на 2 тыс человек. В 2015-2016 учебных годах в армянских государственных школах работало 35 тыс 972 учителя. Во времена бывшего министра образования и науки Армении Армена Ашотяна политика ведомства была следующей – учитель должен работать с полной нагрузкой, чтобы школа решила не только вопрос занятости, а качество образования и возможность достойной зарплаты отошли на второй план. В результате из школ вытесняют тех учителей, которые работали меньше часов и получили низкий оклад", - пишет газета.

Учить будут меньше, платить придется больше

Некоторые частные и государственные вузы Армении увеличили плату за обучение, - пишет газета "Иравунк". "В преддверии 1 сентября оплату за обучение на некоторых факультетах частных и государственных вузов Армении подняли. В частности, если еще в прошлом году оплата за обучение на факультетах математики и механики ЕГУ составляла 400 тыс драмов, то с этого года она будет 430 тыс драмов, на факультете политологии - 550 - 600 тыс драмов. Оплата за обучение на факультете юриспруденции сразу же взлетела с 70 до 870 тыс драмов. Повысить оплату за обучение не преминули также Аграрный университет и медицинский университет имени Мхитара Гераци. В частности, если в прошлом году студенты платили за обучение на факультете "медицинское дело" 800 тыс драмов, то оплата за обучение для абитуриентов в этом году составит 1 млн драмов", – пишет газета.

Захватчик московского "Ситибанка" проворовался и в Армении

Газета "Грапарак" рассказала примечательные детали об армянском предпринимателе, захватившем филиал банка в Москве. " Захвативший филиал московского банка "Ситибанк", а затем сдавшийся правоохранителям российский предприниматель армянского происхождения Арам Петросян, выясняется, некогда занимал высокий пост в Армении. Он был советником бывшего министра внутренних дел Армении Вано Сирадегяна, координировал работу экономического блока.

Знакомый с предпринимателем наш источник рассказал, что Арам Петросян владел бизнесами в России, в начале 90-х на несколько дней приехал в Ереван и в различных кругах заявил о том, что бизнес-среду в Армении можно улучшить. Эти слова дошли до министра внутренних дел того времени Вано Сирадегяна, и последний пригласил его побеседовать. В результате предложил место советника. И тогда Арам Петросян со своими друзьями решил в первую очередь отремонтировать ереванскую детскую железную дорогу. "Объезжая город на машине мы проехали возле полностью разрушенной "Набережной", в качестве первого вопроса обсудили восстановление детской железной дороги. Рассказали об этом Вано, он воодушевился, по-моему где-то 8-10 машин асфальта я привез из Севана, Арам координировал весь процесс, Вано нашел тех, кто мог восстановить паровоз, каждый из скульпторов получил по $100. Было организовано красивое открытие", - рассказывает наш источник, отметив, что после было реализовано еще несколько инициатив. Спустя какое-то время у предпринимателя возникли проблемы с министром: он был уволен и осужден, поговаривают, что из-за экономических злоупотреблений", - пишет газета.

14310 просмотров