Анализ армянских СМИ за 20-27 октября. Экономика

Анализ армянских СМИ за 20-27 октября. Экономика

Главная экономическая тема армянских СМИ  – визит в страну президента российской компании "Газпром" и ожидания, связанные с этим событием. Армянские газеты пишут и о новых фактах коррупции в экономике страны.

Чем лечить армянскую экономику?

Во время двухдневных обсуждений программы правительства в парламенте премьер-министр Карен Карапетян, отвечая на разные вопросы, заявлял, что правительство еще не диагностировало болезнь армянской экономики, чтобы начать процесс ее лечения. В этой связи корреспондент газеты "Айкакан жаманак" спросил у вице-премьера Ваче Габриеляна, не мог бы он подсказать Карену Карапетяну диагноз, чтобы тот не тратил на это шесть месяцев. На это Ваче Габриелян ответил: "У вас одна болезнь или много? Разные люди обращаются к разным врачам, которые дают разного рода диагнозы. Комплексный и всесторонний диагноз можно дать только благодаря гораздо более последовательному анализу".

Визит Миллера – к дешевому газу

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Президент российской компании "Газпром" Алексей Миллер вновь находится в Ереване, и это дает повод для определенных разговоров. Проблема в том, что до этого совершенные Миллером в Армению два визита совпали со снижем цен на поставляемый Армении российский газ. В прошлом году после его визита цена на газ со $186 снизилась до $165, а весной этого года – со $165 до $150. С какой целью Миллер на этот раз приехал в Армению, неизвестно. Представляющие его визит официальные сообщения содержат крайне обобщенные подробности. Только лишь в сообщении о его встрече с Сержем Саргсяном были какие-то намеки на снижение цены на газ. Саргсян и Миллер, как говорится в сообщении, "коснулись вопроса снижения цены на газ, что сделает его более доступным для потребителей". И все. Если "Газпром" примет решение немного снизить цену на газ, то это станет значительным содействием Миллера своему бывшему подчиненному – экс-замдиректору действующего в составе "Газпрома" "Межрегионгаза", нынешнему премьер-министру Армении Карену Карапетяну. С последним Миллер тоже вчера встретился. Будем ждать хороших вестей", - заключает автор публикации.

Армянскими недрами займется "Росгеология"

"Минэнерго Армении подписало Меморандум о сотрудничестве между министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения и АО "Росгеология", - сообщает информационный ресурс Tert.am. Документ, который подписали министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян и генеральный директор AO "Росгеология" Роман Панов, предполагает взаимодействие сторон в сфере целевых поисковых работ твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья и подземных вод, доразведки и прочего. "Для реализации проектов на территории Армении стороны создадут совместное предприятие, а двустороннее взаимодействие послужит эффективной площадкой для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, и правительство заинтересовано в реализации совместных программ. "Росгеология" готова активно работать в богатой перспективными горнорудными месторождениями Армении", - пишет издание.

Почем картошка для военных

Получают ли сверхприбыль поставщики картофеля Минобороны Армении, закупающие его в Варденисе, - задалась вопросом газета "Айкакан жаманак". "На прошлой неделе жители города перекрыли дорогу в Карвачар, требуя пересмотреть цену на товар. Минобороны является основным потребителем картофеля: фермеры утверждают, что поставщики ведомства платят за килограмм 40-45 драмов (порядка $0,08-0,09), между тем, министерству продают ее по цене 80-104 драма за килограмм", - пишет издание, сообщая о том, что на днях с варденисцами встретился министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян и попросил их подождать, пока компетентные органы завершат расчеты. "По словам поставщиков, расходы у них большие, поэтому и берут по такой низкой цене. Говорят - мол, складируют, сортируют, складывают в мешки, а затем везут в воинские части. Мы сообщили министру, что это неправда: мы берем картофель со складов и загружаем в их автомобили, а они развозят его по воинским частям. Министр записал это и сказал: "ждите 2-3 дня, компетентные органы проводят расчеты, дано строгое распоряжение решить вопрос. Министр сказал, что понимает сам, что продавать картофель по 40 драмов абсурдно", – цитирует издание фермера Рафаэля Меликяна.

Новые факты старой коррупции

Армянские оппозиционные парламентарии вновь потребовали принять меры для борьбы с коррупцией, которая приобрела новые формы, - пишет информационный ресурс Epress.am. "Глава оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян предложил провести слушания, организовать которые, по мнению парламентария, должен спикер. В ответ председатель НС, член правящей РПА Галуст Саакян предложил подождать,: "Узнаем, что скажет правительство". В то же время он не ответил на заявление другого депутата от АНК Никола Пашиняна о конкретном случае коррупции. По его словам, директор ООО "Аразг" Арарат Туманян утверждает, что в последнее время ему запрещают импортировать дизельное топливо", - пишет издание. "Критерии импортируемого в Армению дизтоплива изменили таким образом, что фактически можно импортировать только дизельное топливо, произведенное в России. Если это правда, то правительство, поставив определенные ограничения, создало монополию для российской компании "Роснефть", что и нелогично, и противоречит недавним заявлениям премьер-министра (Карен Карапетян заявил, что импортом беспрепятственно может заниматься каждый – ред.). Думаю, Национальное Собрание также должно потребовать разъяснений", – заявил депутат, пишет издание.

13480 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!