Анализ армянских СМИ за 19 - 25 января. Экономика

Анализ армянских СМИ за 19 - 25 января. Экономика

Главная экономическая интрига недели в армянских СМИ – зачем летал в Москву премьер-министр страны Карен Карапетян и чего ждать от этого визита в Армении. Также армянские газеты удивляются падению экономики, росту коррупции и доходам бывшего министра обороны.

Московский вояж Карапетяна

В газете "Жаманак" читаем: "Премьер-министр Карен Карапетян сегодня едет в Москву по приглашению премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом приглашении стало известно на следующий день после пресс-конференции Карапетяна 14 января, которая была посвящена 100 дням его премьерства. Насколько приглашение Медведева обусловлено вопросами и ответами, которые звучали на той пресс-конференции, которые открыли довольно неоднозначную ситуацию вокруг Карапетяна, сказать трудно. Однако, очевидно, что визит Карапетяна в Москву так или иначе будет важным в плане внутривластных реалий и развитий в преддверии выборов. Вопрос в том, станет ли во время этого визита ясно, какое у России отношение к Карену Карапетяну". О том, что именно в ходе этого визита станет ясно, как именно относится Россия к Карену Карапетяну, пишут многие армянские СМИ. Так, в авторской статье публициста Мусы Микаэляна, опубликованного на информационном ресурсе 1in.am, читаем: "Это отношение станет ясным либо в виде политических заявлений, либо экономических договоренностей. Если последуют подобные заявления или договоренности – это, конечно, будет однозначной поддержкой Карапетяну. Если же подобных заявлений и договоренностей в связи с конкретными перспективами не будет, то это будет означать, что для России Карен Карапетян является всего лишь одной из фигур на политической арене Армении, во внутривластной системе, которой не придается особого значения". "Московский визит Карена Карапетяна в этом смысле может дать ответы на многие вопросы или пролить некоторый свет на них, тем более на фоне тех разговоров, которые сопровождали назначение Карапетяна на должность премьера – в связи с тем, что он "навязан" Россией. Одним словом, в ходе московского визита Карена Карапетяна вовсе не будет решаться ни судьба Армении, ни судьба внутривластных отношений, ни парламентских выборов, ни даже судьба Карена Карапетяна. В этом смысле сегодня ничего судьбоносного не произойдет, армянская действительность, а также и международная обстановка сегодня крайне многослойны для того, чтобы подвергаться роковым одноразовым решениям, и даже подлежать такого рода решениям. Однако, вне всяких сомнений, что в результате предстоящих сегодня в Москве встреч определенным образом наметятся некоторые тенденции в экономических и политических развитиях в Армении, а скорее – внутри власти", - полагает автор.

И как вывод: Россия и Армения по итогам официального визита в РФ премьер-министра Армении Карена Карапетяна подписали четыре двусторонних документа. Это меморандум о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли РФ и министерством экономического развития и инвестиций Армении, программа межрегионального сотрудничества на 2016-2021 годы, протокол о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных соглашением об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности между "Росатомом" и министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, а также изменения в соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан.

Экономика пошла на спад

Показатель экономической активности Армении в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос на 0,5%, но во второй половине года пошел на спад, - сообщил информационный ресурс АРКА со ссылкой на Национальную статистическую службу страны. "В начале 2016 года экономическая активность была высокой, но со второй половины года рост показателя начал замедляться. Так, по итогам 6 месяцев, экономическая активность составляла 4,8%, за январь-июль – 3%, за январь-август – 2,4%, январь-сентябрь – 1,6%, январь-октябрь – 0,4%. При этом в ноябре к ноябрю предыдущего года экономическая активность выросла на 2,6%, в результате чего за январь-ноябрь показатель вырос до 0,6%. Однако в декабре к декабрю 2015 года экономическая активность снизилась на 0,1%. 
Рост экономической активности за 2016 год обеспечили три сферы: промышленность, отрасли торговли и услуг. Так, за отчетный период было произведено промышленной продукции примерно на 1 429 млрд драмов, что на 6,7% больше показателя за 2015 год, объем производства в сфере услуг составил 1 265,2 млрд драмов (рост на 7,1%), оборот внутренней торговли – 2 233,6 млрд драмов (рост на 1%). При этом объем сельхозпродукции составил более 907,5 млрд. драмов (спад на 5,2%), а объем строительства – 397,7 млрд драмов (спад на 10,8%). Объем внешнеторгового оборота в Армении по итогам 2016 года составил около $5 075,3 млн, увеличившись на 7,4%. 
По данным НСС, в декабре 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года потребительские цены снизились на 1,1%, а дефляция, в среднем, за год составила 1,4%, - пишет издание.

Ставка на туризм

Сегодня Армения остается недооцененной страной для туризма, - заявил в интервью "МИР 24" глава армянского правительства Карен Карапетян. "Вы, наверное, знаете, что Армения - это недооцененная страна для туризма. Потому что когда мы смотрим статистику по туризму в нашу страну, внутренне мы ставим эту планку гораздо выше и больше. Об Армении не знают больше, чем знают. Есть очень много фактов, я о них раньше говорил на различных площадках. Во-первых, мы первая христианская страна, которая приняла христианство в качестве государственной религии. Нашей нации порядка шести тысяч лет, и у нас есть доказанные факты этого, которые опираются на данные раскопок. Мы на тысячу лет старше, чем пирамиды Хеопса - такой факт запоминается. Нашему городу-столице Еревану под 2800 лет. На 50 лет старше, чем вечный Рим. Мы вообще фантастическая страна и очень гостеприимная. Я бы еще вот что сказал о том, чем отличается армянский народ... Наверное, это обостренное чувство благодарности. Наш народ очень благодарен тем, кто когда-либо оказывал ему помощь. Из поколения в поколение у нас переходит молва о том, что вот этот человек, к примеру, оказал услугу той или иной семье, и все поколение этой семьи будет расположено и благодарно к тем, кто когда-либо ей помог", - рассказал Карен Карапетян.

Премьер также отметил, что перемещение по внутренним паспортам будет способствовать развитию туризма между Россией и Арменией. "Мы обменялись визами о том, что граждане наших стран смогут переезжать по внутригражданским паспортам. Это большой потенциал для развития туризма, а также для сближения народов и стран. В этом смысле мы ожидаем приток российских граждан в Армению", - отметил Карапетян. 

Армения погружается в пучину коррупции

Армения в глобальном рейтинге Transparency International "Индекс восприятия коррупции - 2016" ухудшила свою позицию по сравнению с 2015 годом на 18 пунктов, заняв 113 место, - заявил руководитель программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, пишет АРКА. "В 2016 году Индекс восприятия коррупции в Армении составил 33 против 35 в 2015 году. В пределах стратегической ошибки, которая для Армении составляет 4 пункта, это означает, что ситуация в стране не ухудшилась. Однако с 2014 года в стране наблюдается тенденция снижения индекса", - рассказал Октанян. Говоря о том, могли ли повлиять на позицию Армении процессы, связанные со сменой правительства и деятельностью нового премьера Карена Карапетяна, Октанян подчеркнул, что поскольку исследование было завершено в августе 2016 года, формально период работы Карена Карапетяна в должности главы армянского правительства в нем не учтен.

Кабмин Армении ждет очередная ротация

В правительстве Армении не исключена смена некоторых министров, в том числе кадров Карена Карапетяна, - пишет газета "Грапарак". "То, что после выборов в составе правительства произойдут радикальные кадровые перестановки, если победит РПА и премьер-министром останется Карен Карапетян, однозначно, однако в эти дни, по сведениям близких к правительству источников, не исключена смена некоторых министров, в том числе кадров Карена Карапетяна. Источники не детализируют, в частности, о каких министрах идет речь", - пишет газета.

СМИ подсчитали недвижимость Оганяна

Имущество бывшего министра обороны Сейрана Оганяна имеет тенденцию к умножению, которые никак не отражены в его декларации, - пишет газета "Иравунк". "В отличие от Виктора Даллакяна и Вардана Осканяна Сейран Оганян не предоставил еще ответы на некоторые вопросы. В частности, относительно того, каким образом он приобрел дом в жилом районе "Ваагни". Также, согласно сведениям, он приобрел несколько объектов недвижимости за границей. При этом декларация бывшего чиновника по этому поводу не предоставляет никаких сведений. Из комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц сообщают, что на день окончания срока полномочий у Сейрана Оганяна было 18 млн драмов. Источниками доходов стали заработная плата (3 млн 836 тыс драмов) и пенсия (3 млн 168 тыс драмов). При изучении деклараций прошлых лет становится ясно, что доходы Сейрана Оганяна плавно увеличивались. В конце 2011 года - примерно на 3 млн драмов, а в 2011-2016 годы финансовые средства бывшего министра обороны выросли примерно на 7 млн драмов. Декларация его супруги Рузанны Хачатрян за 2015 год также скромная. Источником ее дохода стала только заработная плата – 1 млн 698 тыс драмов", - пишет газета.

8985 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!