Американская сланцевая нефть разобьет надежды ОПЕК

Американская сланцевая нефть разобьет надежды ОПЕК

Всплеск производства сланцевой нефти в США остановит рост цен на нефть, связанный с достигнутым соглашением стран-членов ОПЕК. В итоге нефтяные цены в 2017 году будут примерно на уровне $50 за баррель. К такому выводу пришло Управление энергетической информации США (EIA) в своем  последнем краткосрочном энергетическом отчете, который прогнозирует, что нефть марки WTI в среднем будет стоить $50,66 за баррель, а Brent всего $51,66 за баррель в следующем году.

Агентство также ставит под сомнение способность ОПЕК следовать условиям соглашения. Степень, в которой заявленные планы будут осуществляться и произойдет действительное сокращение объемов производства ниже уровней, которые могли бы быть, если бы соглашение не было подписано, остается неопределенной. Но даже если соглашение будет выполняться, то любое повышение цен более $50 за баррель спровоцирует оживление в секторе добычи сланцевой нефти США, которое будет «стимулировать увеличение поставок нефти высокоплотных коллекторов из США значительно быстрее, чем ожидается в настоящее время». Другими словами, сделка ОПЕК не приведет к устойчивому росту цен, на который надеялись нефтяные трейдеры.

По данным EIA, падение нефтяных цен может сохраниться в течение еще одного года. Рост добычи в США в следующем году отложит прогнозируемое уменьшение запасов нефти до 2018-го. Агентство прогнозирует, что уровень запасов будет увеличиваться на 0,8 миллиона баррелей в сутки в первой половине в 2017-го. В течение всего года нефтехранилища смогут накапливать нефть со скоростью 0,4 миллиона баррелей в сутки. Другими словами, EIA не ожидает, что соотношение спроса и предложения придет в равновесие до конца следующего года. Это гораздо более пессимистичный прогноз, чем ожидали рынки особенно после соглашения ОПЕК. Предположение о том, что спрос и предложение будут уравновешены к середине 2017 года, было сделано Международным энергетическим агентством (МЭА) перед тем, как было заключено соглашение между странами-членами картеля. Сделка ОПЕК должна была ускорить этот прогноз, уравновесить рынок и привести к балансу в начале 2017 года.

Но EIA гораздо менее оптимистичны. Причиной этому ожидаемое увеличение объемов производства сланцевой нефти. Сланцевой промышленности США удалось добиться снижения стоимости бурения, так как рекордно низкие цены на нефть в течение последних двух лет вынудили производителей повышать эффективность всей цепочки поставок. Даже при сегодняшних ценах бурение прибыльно, особенно в быстро развивающемся Пермском бассейне. Агентство ожидает, что общий объем производства в основном останется неизменным, но поставки будут расти, если цены будут выше текущих уровней.

Группа из 91 публично торгуемых международных нефтяных компаний сообщила о коллективной прибыли в третьем квартале этого года, что является первой квартальной прибылью с конца 2014 года. 91 компания заработала $2,3 млрд в третьем квартале, тогда как потери в третьем квартале 2015 года  составили $ 54,1 млн. При этом цена на нефть марки Brent снизилась с $51 за баррель до $47 за баррель за тот же период времени (см диаграмму).

 

Эта тенденция демонстрирует значительное сокращение расходов на бурение, хотя она также отражает тот факт, что промышленность списала так много активов за последние два года (что в свою очередь снижает цифры квартальной прибыли), что теперь гораздо меньше активов для списания. Ущерб больше не наносится, и компании начинают выходить из кризиса.

Потенциал роста нефтяных цен в том, что спрос может быть сильнее в следующем году, чем ожидалось ранее. EIA пересмотрел прогноз спроса на  нефть, предположив, что он вырастет на 1,4 млн баррелей в этом году и еще на 1,6 млн баррелей в 2017 году.  Но эти цифры являются спорными - МЭА придерживается более медвежьего тренда спроса на нефть, прогнозируя рост на уровне всего 1,2 млн баррелей в день в этом и в следующем году.

Более высокие цены на нефть, если они будут, могут также иметь разрушительное влияние на спрос. Как Майкл К. Фарр, президент Farr, Miller & Washington, пишет в CNBC,  увеличение цен может произойти из-за ограничения поставок, а не потому, что спрос будет гарантировать более высокие цены: «В условиях такой не очень сильной экономики как наша, повышение цен, диктуемое предложением, действует как налог и замедляет дискреционное потребление. В связи с повышением цен на газ у потребителей меньше денег остается для дискреционных расходов и сбережений». 

Повышение нефтяных цен под влиянием спроса гораздо более устойчиво, но это не то, что у нас есть на сегодняшний день. Добавьте к этому тот факт, что доллар значительно укрепился и Федеральная резервная система собирается увеличить процентные ставки в этом месяце. Эти тенденции противоречат любому повышению цен.  Таким образом, несмотря на эйфорию по поводу сделки ОПЕК, мы пришли к исходной точке - медленно балансируемый рынок нефти, который останется перенасыщенным, по крайней мере, на протяжении большей части следующего года.

 

13605 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!