Вестник Кавказа

РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГУМАНИТАРНЫЕ СВЯЗИ

Алексей Власов
Российско-азербайджанское взаимодействие в политической и экономической сфере, в области безопасности базируется на прочном фундаменте социо-культурных, гуманитарных, образовательных связей. Пространство взаимного доверия между Россией и Азербайджаном существует благодаря системной работе, направленной на решение важнейшей задачи, которую, возможно, политические элиты наших стран не формулируют достаточно четко и публично, но она стала отражением общественного запроса, желанием и стремлением двух народов говорить на общем языке.

Ни для кого не секрет, что в Азербайджане на бытовом уровне широко распространено русскоязычье, которое превосходит по уровню распространению удельный вес русского населения республики. За время, прошедшее с момента обретения Азербайджаном независимости, в стране не было закрыто ни одной русской школы. Работает Театр русской драмы, издаются русскоязычные газеты и журналы.

Контактная сфера в области культурного, гуманитарного обмена формировалась на протяжении столетий, и это огромное достижение не только политических элит двух стран, но российского и азербайджанского обществ. После обретения независимости эта сфера культурного общения не «сжалась», не пресеклась, а, напротив, наполнилась новыми смыслами.

Еще одно важнейшее направление социо-культурного и гуманитарного взаимодействия - сфера образования. Значительным событием для двусторонних отношений стало открытие в Азербайджане филиала МГУ, а также деятельность Бакинского славянского университета. В вузах России по государственной линии обучается около четырехсот азербайджанских граждан. В вузах Азербайджана на русском языке получают образование порядка 15 тысяч студентов. На протяжении последних лет на историческом факультете МГУ и РГГУ ведется преподавание ряда предметов на азербайджанском языке, и сравнительно недавно были защищены первые дипломные работы, посвященные истории современности Азербайджана и механизмам двусторонних отношений.

В каком направлении уже в ближайшей перспективе может развиваться система социо-культурных связей и образовательных связей? Прежде всего, должны быть созданы условия для развития гражданской инициативы. Если рассмотреть основные положения Программы сотрудничества России и Азербайджана в гуманитарной сфере, то можно заметить, что большинство из них не требует жесткого регулирующего начала со стороны государственных органов и побуждает к координации деятельности инициативных групп образовательной и интеллектуальной интеллигенции двух стран. Перспективы образовательного взаимодействия можно рассматривать в нескольких направлениях.

Во-первых, формирование "общего рынка" образовательных услуг. Речь идет не только об имиджевых проектах, как например, открытие филиала МГУ, а о более глубоком интеграционном взаимодействии. Выстраивании динамичной конфигурации взаимопроникновения субъектов высшей школы, как с точки зрения организационной, так и с точки зрения содержательной. Не секрет, что во многих странах ближнего зарубежья с опаской относятся к проникновению российских образовательных структур на национальные образовательные рынки. Однако в данном случае, речь должна идти о создании нового, общего образовательного пространства, на основе взаимного доверия и сотрудничества.

Во-вторых, необходимо совершенствовать соответствующую договорно-правовую базу сотрудничества через взаимное признание эквивалентности документов об образовании и документов об ученых степенях и званиях, выдаваемых выпускникам образовательных учреждений России и Азербайджана.

И наконец, одним из принципиальных шагов к реальному взаимодействию образовательных систем должны стать проекты в сфере послевузовского образования, в том числе через создания специализированных Центров по подготовке и переподготовке кадров.

В развитии азербайджано-российской дружбы важную роль играют те добрые отношения, которые русский народ проявляет к азербайджанцам, проживающим в России, а азербайджанцы - к русским, живущим в Азербайджане. Поэтому неслучайно, что значительную роль в процессе развития социо-культурных взаимоотношений между двумя странами играет азербайджанская диаспора в России, которая принимает участие в организации молодежных обменов, организации фестивалей независимого искусства. Велико значение в этом процессе молодежных организаций азербайджанцев, координируемых московским представительством Фонда Гейдара Алиева. Мехрибан Алиева в статусе первой леди Азербайджана патронирует образовательные программы государственного уровня, в частности Международный фестиваль библиотек под общим названием «Библиообраз».

Эти позитивные тенденции необходимо поддерживать и развивать, с учетом объективного обстоятельства - в активную жизнь вступает новое поколение, которое лишено опыта советского "общежития". Это поколение тяготеет к новым, глобальным ценностям и приоритетам. Такова объективная реальность сегодняшнего мира, однако, необходимо учитывать, что расширяя спектр взаимодействия, налаживая новые контакты и связи мы не должны отказываться от прежних, традиционных партнеров и друзей. Совместные учебники истории, летние школы, студенческий обмен - каждая из этих составляющих эффективного сотрудничества должна быть максимально задействована как со стороны российских структур, так и Азербайджана.
21535 просмотров