34-е правительство Израиля. Часть вторая

34-е правительство Израиля. Часть вторая

Драматические события, связанные с формированием коалиции, закончились буквально за два часа до истечения срока, отведенного законом на ее формирование. В итоге, в среду 6 мая около 23:00 Нетаньяху сообщил президенту Реувену Ривлину о том, что у него есть парламентское большинство в 61 голос, и он готов объявить свое правительство.

Однако драма вокруг формирования нового 34-го правительства только начинала набирать свои обороты. Дело в том, что, формируя коалицию, Биньямин Нетаньяху раздал практически все "значимые" министерские портфели, а то, что осталось, явно не могло удовлетворить амбициозные забросы членов его партии.

В первую очередь в «Ликуде» развернулась война за освободившийся пост Министра иностранных дел. На него претендовала практически вся первая пятерка партии. В итоге, премьер-министр, чтобы не "обидеть" никого, а возможно и с прицелом на будущих партнёров по коалиции, оставил этот пост за собой.

Интригами, обидами и разочарованиями была наполнена практически вся неделя. Депутат Аюб Кара, пытаясь "выбить" для себя место позволяющее, по его словам, "достойно представлять в Кнессете друзскую общину", после общения с премьер-министром даже попал в больницу "Эйн Керем". В дальнейшем в интервью радиостанции "Решет Бет", которое он дал еще в стенах больницы, депутат заявил, что "сердце ему подсказывает, что он должен быть с главой правительства и поддержать его коалицию".

Особые "претензии" высказывал, естественно, второй номер в партии Гилад Эрдан, который в период избирательной кампании, фактически был единственный, кто защищал семью Нетаньяху от нападок СМИ. Не получив МИД, Гилад Эрдан потребовал для себя сдвоенное Министерство внутренних дел и Министерство внутренней безопасности с расширенными полномочиями и бюджетом, мотивируя свою просьбу тем, что подобная практика принята во многих странах мира и является необходимой для проведения реформ. Встретив отказ, Эрдан обиделся, уехал домой и перестал отвечать на телефонные звонки. Однако будучи одним из лидеров партии, Эрдан не мог позволить себе "развалить" правительство, а с ней и партию, и поздно вечером он позволил себя "уговорить" и вернулся в Кнессет на приведение правительства к присяге.

Демарш Эрдана привел к тому, что голосование в Кнессете было отложено на несколько часов, и только поздно вечером в четверг 14 мая в Кнессете были приведены к присяге члены 34-го правительства Израиля.

Перед церемонией приведения к присяге депутаты большинством голосов одобрили состав нового правительства. В поддержку высказался 61 парламентарий от партий, входящих в состав недавно сформированной правящей коалиции, 59 депутатов от оппозиции голосовали "против".

Новое правительство состоит из 25 членов, из которых 19 возглавляют министерства, при этом шестеро из них возглавляют по два министерства, двое не имеют портфелей, четверо замминистра. При этом, видимо с прицелом на будущих, дополнительных партнеров по коалиции премьер-министр оставил у себя еще три министерства.

В итоге представители партии «Ликуд» возглавили следующие министерства:

Биньямин Нетаньяху - глава правительства и министр связи, министр иностранных дел, министр здравоохранения

Моше Яалон - министр обороны;

Сильван Шалом - министр внутренних дел и вице-премьер;

Юваль Штайниц - министр энергетики и национальных инфраструктур;

Исраэль Кац - министр транспорта и министр по делам разведки;

Мири Регев - министр культуры и спорта;

Зеэв Элькин - министр абсорбции и министр по стратегическим угрозам; Дани Данон - министр по делам науки, технологии и космоса;

Ярив Левин - министр внутренней безопасности и министр туризма и министр по связям правительства и Кнессета;

Хаим Кац - министр социального обеспечения;

Гила Гамлиэль - министр по соблюдению прав женщин и национальных меньшинств, продвижения молодежи, а также по делам пенсионеров;

Ципи Хотовели - заместитель министра иностранных дел.

Офир Акунис - министр без портфеля в министерстве связи;

Бени Бегин - министр без портфеля;

Представители партии "Байт Иехуди", лидер партии Нафтали Беннет:

Нафтали Беннет - министр просвещения и министр по связям с диаспорой;

Айелет Шакед - министр юстиции;

Ури Ариэль - министр сельского хозяйства;

Представители партии «ШАС», лидер партии Арье Дери:

Арье Дери - министр экономики и министр развития Негева и Галилеи; Давид Азулай - министр по делам религий;

Ицхак Коэн - заместитель министра финансов;

Представители партии "Кулану”, лидер Моше Кахлон:

Моше Кахлон - министр финансов;

Йоав Галант - министр строительства;

Ави Габай - министр экологии (не депутат Кнессета)

Представители партии "Яхуд ха Тора", лидер Яков Лийцман:

Яаков Лицман - заместитель министра здравоохранения с полномочиями министра;

Мешулам Нахари - заместитель министра просвещения;

Как уже писалось ранее, министрами в правительстве Израиля, становятся не благодаря опыту в курируемой области, а благодаря месту в партийном списке. А вот для получения высокого места в партийном списке не всегда нужно хоть какое-то образование и опыт, порой достаточно связей и удачи. Как результат, с одной стороны, практически половина вновь назначенных министров, уже имела опыт работы в министерствах, с другой стороны, только у половины министров есть высшее образование, пятеро закончили лишь колледж, еще пять имеют только религиозное образование, а у троих лишь средняя школа. При этом все они собираются притворить в жизнь свои идеологические установки, порой совершенно несовместимые с реальностью, и завышенные обещания своему электорату.

Однако проблемы с формированием правительства на этом не закончились. Во-первых, премьер-министр не оставлял попытки вернуть в правительство Эрдана. Для начала он показал последнему "кто в доме хозяин", тут же уволив его с должности гендиректора Министерства связи, и практически остановил все ранее начатые реформы Эрдана. В итоге после долгих переговоров последний согласился возглавить Министерство внутренней безопасности, с расширенным бюджетом, а для солидности он получил еще и Министерство по делам разведки, которое было отобрано у Зеэва Элькина из "Ликуда".

Однако даже в изначально расширенном правительстве уже не осталось мест, и Биньямину Нетаньяху пришлось срочно отправить в отставку Бени Бегина, министра без портфеля.

При этом если Бегин ушел в отставку тихо и без особого скандала, то Зеэв Элькин воспринял в штыки вхождение в правительство своего однопартийца. В знак протеста против того, что его портфель министра по стратегическим вопросам отходит Эрдану, Элькин заявил, что отказывается поддерживать это решение и к тому же отказался участвовать в понедельник вечером в голосовании по поправкам к закону о госбюджете. В итоге премьер-министр предложил Элькину дополнительно пост министра по делам Иерусалима, который ранее был обещан мэру Иерусалима Ниру Баркату. Хотя согласно закону о разделении власти, мэр города не может быть одновременно и депутатом Кнессета и министром, Нир Баркат очень обиделся такой перспективе. В итоге, несмотря на обиду и возражения Барката правительство утвердило создание Министерства по делам Иерусалима и еврейского наследия, и его министра Зеэва Элькина.

Возможно это не последние перестановки в правительстве. Не исключено, что в ближайшее время, министерский пост покинет Офир Акунис, имя которого называется в качестве возможного посла Израиля в ООН. Каденция действующего посла Рона Просора заканчивается через три месяца. Может быть, именно для поднятия статуса будущего посла в ООН Офир Акунис и получил такую "интересную" должность, как министр без портфеля в Министерстве связи.

18 мая были определены главы большинства комиссий Кнессета 20-го созыва. Комиссию Кнессета по иностранным делам и обороне возглавит депутат Цахи Анегби ("Ликуд"). Анегби претендовал на пост министра, однако после встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху заявил, что "отклонил полученные от главы правительства предложения". Однако этот отказ многие связывают со старыми уголовными делами, в результате которых Анегби был вынужден уйти с поста министра экологии ещё в каденции Ольмерта.

И сейчас юридический советник правительства, получил требования от ряда общественных организацией, с целью проверить правомочность назначения Анегби на министерский пост. Такие же требования были направлены и против назначения Арье Дери, который в свое время получил уголовный срок за взятки и обман общественного доверия. И хотя юридический советник отклонил эти протесты, Арье Дери был вынужден отказаться от претензии на пост МВД, где он ранее был осужден и довольствовался другими должностями. Анегби так же видимо решил переждать.

Комиссию Кнессета по законодательству возглавил Нисан Сломянски ("Байт Иегуди"), финансовую комиссию – Моше Гафни ("Яадут ха-Тора"), экономическую комиссию – Эйтан Кабель ("Сионистский лагерь"), комиссию по государственному контролю – Карин Эльарар ("Еш Атид"), комиссию по науке и технологии – Ури Маклев ("Яадут а-Тора"), комиссию по труду и соцобеспечению - Эли Алалуф ("Кулану"). Представители "Кулану" также получат руководство комиссией Кнессета по правам ребенка или комиссией по обращениям граждан. Представитель ШАС возглавит комиссию по образованию и культуре.

31 мая, правительство утвердило на еженедельном заседании новый состав узкого военно-политического кабинета министров. Согласно опубликованной информации, помимо премьера-министра Биньямина Нетаньяху в состав кабинета вошли министр обороны Моше Яалон, министр внутренних дел Сильван Шалом, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, министр юстиции Айелет Шакед, министр финансов Моше Кахлон, министр транспорта Исраэль Кац, министр просвещения Нафтали Беннет, министр экономики Арье Дери, а также министр энергетики Юваль Штайниц, который якобы будет занимать эту должность в ротации с министром абсорбции Зеэвым Элькиным. Однако Штайниц, тут же заявил, что не допустит никакой ротации.

31 мая также состоялось первое рабочее заседание новой межминистерской комиссии по законодательству. Согласно закону, эту комиссию возглавляет министр юстиции Айелет Шакед ("Байт Иегуди"), но абсолютное большинство в комиссии принадлежит "Ликуду". Так как членами комиссии стали министр культуры и спорта Мири Регев, министр по соблюдению прав женщин Гила Гамлиэль, министр в министерстве связи Офир Акунис, министр энергетики Юваль Штайниц, министр абсорбции Зеэв Элькин, министр туризма Ярив Левин и министр науки Дани Данон. Помимо них в комиссию вошли министр экологии Ави Габай ("Кулану"), министр сельского хозяйства Ури Ариэль ("Байт Иегуди") и министр по делам религий Давид Азулай ("ШАС").

Стоит отметить, несмотря на то что комиссию по законодательству возглавила представительница "Байт Иегуди" Айелет Шакед, коалиционное соглашение между "Ликудом" и "Байт Иегуди" предоставляет премьер-министру Биньямину Нетаньяху право вето на законопроекты, выдвигаемые на рассмотрение комиссией.

В принципе после всех этих назначений можно сказать, что 34-е правительство под руководством Нетаньяху полностью сформировано и фактически приступило к своей работе. Практически всем министрам, предстоит еще назначить своих генеральный директоров в подведомственные им министерства, но это их прерогатива и чисто технический вопрос. Хотя и он может затянуться в ряде министерства на пару месяцев. Первоочередная задача практически всех министров – это бюджет 2015 года, ведь не надо забывать, что уже полгода страна работает без утверждённого бюджета, а значит большинство министерских проектов заморожено, а ведь в ближайшей перспективе еще и бюджет 2016 года, а с ним и новые налоги и новые сокращения. Так что проблемы 34-го правительства еще только начинаются.

14870 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!