В регионе нагорно-карабахского конфликта начала работу полевая оценочная миссия ОБСЕ. Ее задача вытекает из названия – проинспектировать ситуацию в Нагорном Карабахе и районах Азербайджана, оккупированных армянскими вооруженными формированиями. Состав группы экспертов возглавляют сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посредничающие между Азербайджаном и Арменией в урегулировании конфликта.
Сопредседатели Минской группы - Игорь Попов от России, Бернар Фасье от Франции и Роберт Брадтке от США, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик предварительно, до начала инспекций провели встречи с президентами Азербайджана и Армении. Примечательно, что для беседы с Ильхамом Алиевым дипломаты совершили поездку в Нахичеванскую автономную республику (президент Азербайджана находился с рабочей поездкой в этом регионе страны), где смогли познакомиться еще с одним уголком Азербайджана, ощутить его особенности и в том числе влияние карабахского конфликта на анклавную азербайджанскую территорию.
В Баку, Нахичевани и Ереване посредники выслушали пожелания конфликтующих сторон быть объективными и представить справедливые результаты миссии. Всего в районе конфликта эксперты ОБСЕ проведут три-четыре дня. По словам французского дипломата Бернара Фасье, окончание миссии запланировано на 14 октября. За это время инспекторы посетят не менее пяти азербайджанских районов, находящихся под оккупацией армянских войск. По мнению азербайджанских экспертов, ОБСЕ должна еще раз подтвердить факт незаконных армянских поселений на этих территориях, а также установить факты уничтожения имущества принадлежащего Азербайджану во время оккупации.
Нынешняя миссия уже вторая по счету. Первая была организована еще в 2005 году по настоянию Азербайджана, обратившего внимание мирового сообщества на процессы, происходящие в зоне конфликта и беспокоившие Баку. По мнению Бернара Фасье, проведение такой миссии уже само по себе можно считать важным фактором: "Предыдущая миссия в регионе прошла в феврале 2005-го. Это говорит о том, что мы будем сравнивать ситуацию в районах по прошествии пяти лет".
Он пояснил также, почему оценочная миссия будет проходить через территорию Армению: "Впервые за последние девять лет, в ходе нашей последней поездки в регион, нам удалось пересечь линию фронта с азербайджанской стороны. Как вы помните, в прошлом году между президентами состоялось множество встреч. А в этом году переговоры передвигаются тяжело. Несмотря на это, мы хотим показать, что на линии соприкосновения войск не должно быть железного занавеса. И сопредседатели могут воспользоваться любым маршрутом. Во время нашей последней поездки мы перешли на линию фронта с азербайджанской стороны. В этот раз в нашей миссии примут участие различные эксперты. По этой причине считаю, что будет удобнее перейти с армянской стороны. Так же как это было во время нашей миссии пять лет назад. Однако хочу отметить, что наша поездка в Нагорный Карабах с азербайджанской стороны реализуется не в последний раз. И чтобы стать свидетелем этого в очередной раз, не нужно будет ждать 9 лет".
Между тем сторонам конфликта придется ждать результатов работы миссии ОБСЕ как минимум до начала декабря. Именно к этому времени готовится встреча президентов Азербайджана и Армении на саммите ОБСЕ в Астане. Не исключено, что в зависимости от продвижения переговорного процесса озвучивание итогов миссии может быть перенесено на более подходящий момент до или после общения президентов. Однако, как уверены эксперты, важным моментом станут не столько выводы миссии, сколько их интерпретация со стороны президентов стран-посредниц. В итоге к астанинской встрече могут появиться сразу несколько побудительных аргументов для сторон быстрее продвигаться к достижению компромисса.
Из-за миссии ОБСЕ Азербайджан, к примеру, снял вопрос обсуждения ситуации на оккупированных территориях с повестки дня Генассамблеи ООН. Вопрос с легкостью может туда вернуться, также как и возобновиться дискуссия о переносе формата посредничества с ОБСЕ на ООН. В последний месяц в Баку активно обсуждали вопрос о необходимости введения при ООН должности посланника по карабахскому конфликту. Для Азербайджана крайне важно, чтобы посредники МГ ОБСЕ оказали давление на армянскую сторону, которая пока не принимает предложенный пакет для базового соглашения – Мадридские принципы.
Карабах подлежит оценке
Евгений Кришталёв
21345 просмотров