Вестник Кавказа

Эндшпиль в точке невозврата

Евгений Кришталёв
Президент Армении и возглавляемая им правящая партия решили пойти ва-банк с ратификацией протоколов по сближению с Турцией. На прошлой неделе Серж Саргсян направил документы на рассмотрение парламентариев и, похоже, что теперь тактику выжидания сменит наступательная игра. В Армении решили не дожидаться решения турецких депутатов, а намерены сыграть на опережение и первыми ратифицировать два документа. Но такой вариант вытянуть в динамику застоявшийся процесс был бы опрометчивым шагом, если бы не предшествующая подготовка.

Буквально за день до передачи протоколов на рассмотрение депутатов правительство Армении одобрило проект закона "О внесении дополнений в закон "О международных договорах". Согласно этому закону Армения как подписант договора в любое время, до вступления его в силу, имеет право отказаться и не становиться участником этого договора, четко заявив о таком намерении. Это означает, что в случае с ратификацией протоколов о нормализации отношений с Анкарой, Ереван до окончательного одобрения контрпартнерами этих документов сможет выйти из игры, отозвав свою подпись.

По мнению авторов поправок в закон, в случае их окончательного одобрения, предложенные изменения дают Армении возможность для маневра и придадут инициативу, которая ранее прочно удерживалась Турцией. Превозмогая внутреннее сопротивление противников ратификации протоколов и откровенных врагов сближения с Анкарой, правящая партия рассчитывает на положительный итоговый результат голосования в парламенте. Веским доводом убеждения может стать перспектива безобидного отыгрыша назад, обусловленного легитимным законом.

Решение не дожидаться Турции и первыми ратифицировать протоколы, может позитивно отразиться на международном имидже Армении, полагают функционеры правящей партии страны. США как медиатор сближения сторон поторапливают обе столицы к движению навстречу и активной работе в парламентах. Ратификация армянской стороной, безусловно, станет сигналом для турок и оставит их в роли догоняющих и оправдывающихся за торможение.

Прогнозируя положительный исход голосования в армянском парламенте, эксперты между тем пренебрегают оппозицией и ее возможностям влиять на ситуацию. Практически все оппозиционные силы правящей Республиканской партии единым фронтом выступили против не только одобрения документов, но и даже внесения их в парламент на рассмотрение. Так оппозиционная партия "Наследие", имеющая свою депутатскую фракцию, выступила с заявлением: "Очевидно, что власти стремятся в кратчайшие сроки ратифицировать протоколы в парламенте, который является придатком исполнительной власти. Протоколы, как известно, содержат ряд предусловий, которые противоречат интересам армянского народа. Протоколы должны быть отклонены как парламентом, так и народом. Залогом нормализации армяно-турецких отношений может стать только открытие границы и установление дипломатических отношений между двумя странами без предусловий". Как на таком фоне будут развиваться дебаты по протоколам остается только догадываться.

Для Анкары крайним сроком ратификации обозначена дата 24 апреля, когда армяне будут отмечать очередную годовщину трагических событий времен Первой мировой войны начала, называемых в Армении геноцидом. Практически все турецкие аналитики склоняются к мысли, что парламентариям придется ратифицировать соглашения в авральном режиме. Подоспеют ли к этому времени подвижки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, чего настойчиво добиваются турецкие лидеры – вопрос непростой и пока безответный. Взаимное давление при наличии внешнего прессинга и временных ограничений отнюдь не лучший фон для решения сложнейших региональных конфликтов в долгосрочном измерении.

С другой стороны сегодня сложно судить насколько адекватно будет воспринят откат Еревана в случае возможного положительного решения Турции по протоколам. Маневр вернуться из точки невозврата может быть отвергнут посредниками мирного процесса – Вашингтоном или той же Москвой.

Все стороны в жестком эндшпиле и не исключено, что накопившийся пар придется спускать, убирая временные ограничения. В ином случае развитие событий может стать непредсказуемым. Во многом ситуация будет зависеть от воли США, точнее от того – захочет ли их президент произнести слово "геноцид" или нет. Принимать решение в Вашингтоне намерены ближе к самой дате. К этому же сроку будут резко интенсифицированы и переговоры по карабахскому урегулированию. Пока же всем сторонам предоставлено поле для дипломатических маневров.
23115 просмотров