Вестник Кавказа

14 стран Европы требуют переговоров с Россией по контролю за вооружениями

The Guardian
14 стран Европы требуют переговоров с Россией по контролю за вооружениями
© Фото: Белый дом

Главы внешнеполитических ведомств европейских стран во главе с Германией выступили с заявлением, призывая к возобновлению переговоров с Россией по контролю над вооружениями. По их мнению, нынешняя система контроля над вооружениями разрушена. В заявлении говорится, что страны глубоко обеспокоены продолжающимся разрушением европейской безопасности и видят острую необходимость возобновить переговоры по Договору об обычных вооруженных силах посредством "нового структурированного диалога".

Под заявлением подписались министры иностранных дел Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Испании и Чехии, а также Германии, которая в настоящее время председательствует в ОБСЕ.

За инициативой, предложенной министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, будут внимательно следить те, кто беспокоится о том, что ЕС смягчает свою позицию по отношению к России не только в сирийском, но и в украинском вопросе. Победа Дональда Трампа в США, а также возможное избрание  праворадикального  кандидата Франсуа Фийона президентом Франции в следующем году, предполагает, что в ключевых столицах разрабатывается новый, менее жесткий подход к России.

Но совместное заявление содержит резкую критику России, возлагая на Москву значительную часть ответственности за расторжение договоров о контроле над вооружениями, подписанными в первые годы после окончания холодной войны. В заявлении говорится: "Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который способствовал разрушению десятков тысяч тяжелых систем вооружений в Европе после 1990 года, больше не реализуется в Российской Федерации". Россия приостановила свое участие в 2007 году и полностью вышла из него в прошлом году. В заявлении также говориться, что "Венский документ", главный документ  ОБСЕ, созданный для обеспечения обмена информацией о военной деятельности, "нуждается в существенной модернизации", а Договор по открытому небу, целью которого является контроль военно-воздушных сил за движением сухопутных сил в других странах, не исполняется в полном объеме. Далее в заявлении сказано: "Столкнувшись с ситуацией нестабильности системы безопасности в Европе, мы видим острую необходимость восстановить стратегическую стабильность, сдержанность, предсказуемость и прозрачность, которую возможно проверить, а также сокращение военных рисков. Мы убеждены в том, что повторный запуск контроля над обычными вооружениями является одним из важных путей к подлинной и эффективной совместной безопасности, позволяющей обеспечить мир и стабильность на нашем континенте. Мы готовимся к углубленному и всестороннему обсуждению вопроса о будущем контроля над обычными вооружениями в Европе посредством многостороннего структурированного диалога". 

По утверждению Штайнмайера, такие меры как мониторинг являются "испытанными инструментами для обеспечения прозрачности, снижения рисков и восстановления доверия". Он сказал в интервью Die Welt, что "безопасность Европы находится под угрозой", добавив, что участие России в украинском кризисе  угрожает превратиться в "новый виток гонки вооружений". "Какими бы трудными не были сейчас наши отношения с Россией, нам нужно налаживать диалог. Мы должны приложить все необходимые усилия по обеспечению безопасности и мира", - считает Штайнмайер. Тем не менее США не уверены, будет ли подобная сделка иметь какой-либо реальный эффект, и скептически относятся к тому, что Россия станет придерживаться условий соглашения. Штайнмайер был раскритикован официальными лицами США и НАТО в июне после того, как предупреждал, что западные военные маневры в Восточной Европе - "бряцание оружием и пронзительные боевые кличи"  могут усилить напряженность в отношениях с Москвой.

Запланированное НАТО в мае будущего года увеличение военного присутствия в странах Балтии и Польше направлено на укрепление позиций в Черном море и Восточной Европе.

Москва развернула зенитную ракетную систему обороны С-400 и ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде, расположенном между странами-членами НАТО, Литвой и Польшей. Это вызвало тревогу стран Центральной Европы, но Владимир Путин опроверг обвинения Вашингтона в том, что этот шаг приведет к дестабилизации ситуации в Европе. Он утверждал, что на самом деле, эти действия способствуют балансу вооружений в регионе.

13760 просмотров