© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Статьи, 0:00, 28 сен 2025 (UTC+3 MSK)

Азербайджанская пахлава для российских теннисисток

Читать на сайте Вестник Кавказа
Сегодня в Гяндже пройдет официальная церемония открытия Игр СНГ. Соревнования по 23 видам спорта проводятся в третий раз: первые Игры проходили в Казани, вторые – в Белоруссии. Состязания уже начались — первыми в борьбу вступили команды по настольному теннису. Женская сборная России заняла первое место в командном турнире.

Обладателями золотых медалей женского командного турнира стали Екатерина Дроздова и Амина Илимбетова, которые рассказали ТАСС об удивительно теплом приеме, особо отметив:

Нас здесь отлично кормят, все очень вкусно. Мы без ума от пахлавы.

Сейчас теннисистки еще сосредоточены на соревнованиях, но по их завершению мечтают посмотреть гостеприимную страну и, конечно, увезти с собой в Россию пару коробочек пахлавы. 

Однако российские спортсменки, а также все читатели «Вестника Кавказа» могут приготовить угощение самостоятельно.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Представляем рецепт бакинской пахлавы с грецким орехом.

Это 12 слоев теста, и каждый — не толще листа бумаги. Между ними — орехи, сахар и кардамон. Всё залито сахарным сиропом и украшено грецкими орехами. Без этой восточной сладости невозможно представить ни один праздничный стол на Кавказе. Давайте вместе приготовим сочную и сладкую пахлаву.

Ингредиенты 

  • Орехи
  • Сахар
  • Яичные белки
  • Кардамон
  • Щербет (сахар, вода, мед, лимонная кислота)

Для теста

  • Мука
  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Топленое молоко

Приготовление 

  1. Смазываем противень сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатываем 12 листов теста. Нижний и верхний листы - толстой скалкой. Те, которые будут в середине, - более тонкой.
  3. Каждый слой смазываем маслом и выкладываем измельченные грецкие орехи, смешанные с сахаром и кардамоном.
  4. Убираем в холодильник на 5 минут.
  5. Нарезаем пахлаву ромбиками, смазываем яичным белком, украшаем орехами.
  6. Отправляем в духовку на час. Печем при температуре 150 градусов.
  7. Достаем из духовки, заливаем сиропом и ждем еще час, пока пахлава не остынет.
  8. Приятного аппетита! 
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ