Прогноз: к 2035 году в Армении останется 2 млн человек
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня население Армении близко к 3 млн человек, но в ближайшие годы и десятилетия оно можно сократиться в несколько раз, предупреждает председатель Аудиторской палаты Армении Наири Саркисян, передает Sputnik Армения.
Через 10 лет жителей Армении может стать меньше на 800 тыс, через четверть века армян в стране может не остаться совсем, считает он.
"В случае сохранения таких темпов, в ближайшие 25 лет в стране не останется армян"
– Саркисян
Численность населения падает из-за того, что многие граждане покидают Армению, а те, кто остается не поднимают демографию - в стране низкий коэффициент рождаемости. Кроме того, сказываются и последствия Карабахской войны.
Население покидает Армению
Отметим, что из предварительных данных переписи в Армении, сегодня численность населения составляет 2,93 млн человек, но численность населения на месте ощутимо ниже – 2,64 млн.
В 2023 году Армению безвозвратно покинули 48 тыс граждан. Население страны ищет возможности уехать - или в Россию, или в США по грин-карте. В 2024 году число мигрировавших из Армении жителей может оказаться выше, чем в прошлом году, отметил Саркисян.
Рождаемость в Армении
Ситуация с рождаемостью сложная: при пороге естественного воспроизводства 2,1, официально рождаемость в стране составляет 1,6-1,7. По факту она может быть еще ниже.
"Мы предполагаем, что показатель понизился и колеблется в пределах 1,4 - 1,5"
– глава Аудиторской палаты РА
На уровне рождаемости и оттоке населения из страны сказывается экономическая ситуация. В Армении высок уровень безработицы.
Альтернативное мнение
Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о факторах, которые, напротив, способствуют росту населения Армении. Основным среди них он назвал сложную обстановку на постсоветском пространстве, стимулирующую армян переезжать в Республику Армения.
"В последние годы у нас идут весьма противоречивые демографические процессы. Происходит восстановление уровня рождаемости и уменьшение смертности, в связи с чем увеличивается естественный прирост населения. За последний год тенденция обратная тому, что я сказал, но если сравнить с предыдущими 3-4 годами, то мы увидим положительную динамику. Основной вклад в эту динамику вносит миграция в Армению, начавшаяся в результате российско-украинского конфликта", - прежде всего сказал Баграт Асатрян.
"Надо сказать, что, независимо от гражданства, в Армению в эти годы переезжают преимущественно наши соотечественники. Те, кого называют релокантами, приезжают, живут здесь некоторое время и уезжают, а соотечественники остаются, закладывая фундамент для позитивной тенденции в демографии. Однако из-за того, что на это накладываются негативные факторы, трудно уверенно говорить о том, что будет с населением Армении через год-два, тем более через 10 лет. Преимущественно это будет больше зависеть от развития политической ситуации, чем от экономики", - подчеркнул армянский экономист.
"Главную роль будет играть то, какими окажутся отношения Армении с нашими соседями – с Азербайджаном, Турцией и Россией. К примеру, негативный путь в контактах с РФ приведет к оттоку из России в Армению наших соотечественников. Если говорить о внутренней политике, то правительством принимаются определенные решения, которые способствуют положительным тенденциям, и дело остается за механическим ростом населения. Но еще раз отмечу, что за социально-экономическими вопросами тут остается всего 1% влияния, а на 99% демографию Армении определяет политика", - указал он.
Экс-глава Центробанка Армении также заявил о необходимости открыть границы Армении с Турцией и Азербайджаном. "Открытая экономика при закрытых границах – это анахронизм. Блокада убивает ее. Армянская экономика имеет открытый характер, о чем говорят объемы нашей внешней торговли – в этом году они превысят объемы ВВП, и ей жизненно необходимы открытые коммуникации. В этом вопросе у меня очень четкая позиция: разблокирование коммуникаций с Азербайджаном и Турцией будет иметь однозначно положительные последствия для армянской экономики. Будем надеяться, у наших властей хватит ума этого добиться", - заключил Баграт Асатрян.