Здоровое питание может довести до орторексии и депрессии

Читать на сайте Вестник Кавказа

Модное в наши дни здоровое питание, исключающее сахар, усилители вкуса и прочие "вредности" может привести к проблемам со здоровьем, в том числе психологическим, предупредил клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко.

К советам нутрициологов нужно относиться очень осторожно. "Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете", - сообщил врач в интервью радио Sputnik.

Различные суперфулы, спирулина, растительное молоко, продукты без глютена и лактозы - все это стоит довольно дорого, но не дает значительной пользы. "Пользы от этих продуктов очень мало. Если у вас нет специфических аллергических реакций или редких проблем с обменом микроэлементов и витаминов, это лишь продукты с повышенной добавленной стоимостью", - отметил Алименко.

Кроме того, увлечение ЗОЖ может привести к так называемой орторексии. "Это расстройство пищевого поведения, когда мы зациклены только на правильной еде: "неправильную еду есть плохо – там трансжиры, антибиотики, ГМО", - предупредил специалист.

Проблема также заключается в том, что человек не ест те продукты, которые ему хочется. Он питается исключительно здоровой пищей, но он не получает удовольствия, а, значит, съедает больше, чем нужно.

"Например, люди мечтают о торте, но едят сухофрукты. А они ведь тоже калорийные. И люди на них набирают килограммы, а чувства удовольствия нет", - поделился психолог.

"Опасаясь вкусной еды с добавками и усилителями вкуса, мы обедняем свой рацион, создавая риск диетической депрессии и ограничительного пищевого поведения. Орторексики очень невротизированы за любым столом, в компании, в кафе, им очень сложно социализироваться", – констатировал врач.