В КФУ заработала собственная линия производства оливкового масла

Читать на сайте Вестник Кавказа

Специалисты Крымского федерального университета (ЕФУ) впервые получили оливковое масло первого холодного отжима на собственном оборудовании из урожая, собранного на участке вуза в Форосе, - сообщил проректор по внешним связям вуза Михаил Сергеев.

"Для отжима оливкового масла вуз приобрел специализированное итальянское оборудование стоимостью более 3,5 млн рублей, включающее в себя автоматизированную мойку, дробильное устройство, смеситель, в котором готовится оливковая паста, и сепаратор, где происходит отделение масла от жмыха. После масло проходит фильтрацию, где очищается от взвесей и подается на линию розлива. Мы запустили тестовую партию оливок, из которой получили масло первого холодного отжима. Эксперимент с новым оборудованием прошел удачно. Ждем следующую партию", – рассказал Михаил Сергеев, говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Вестника
Кавказа".

Линия рассчитана на переработку до тонны маслин в день, то есть порядка 80 кг в час. Выход масла составляет 10-15%, что зависит от сорта, качества и срока сбора плодов. Полученное оливковое масло изучат ученые Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева.

"Мы будем изучать свойства полученного масла: его кислотность, йодное число, количество антиоксидантов и содержание разнообразных компонентов. В рамках программы стратегического академического лидерства РХТУ им. Д.И.Менделеева уделяет большое внимание химии природных соединений и агробиотехнологии, и в этой сфере Крымский федеральный университет – один из наших важных стратегических партнеров", – отметил ректор РХТУ им. Д.И.Менделеева Александр Мажуга.

Кроме того, специалисты сравнят крымский продукт с оливковым маслом из заграничного материала, но полученного на оборудовании вуза, и маслом, которое продается в магазинах, чтобы всесторонне изучить субтропическую культуру и заняться селекцией, в частности адаптацией заграничных сортов оливы к крымским условиям, производством посадочного материала, отработкой технологий закладки новых садов в открытом и закрытом грунте, а также агротехнологий по уходу и защите растений. После этого можно будет планировать промышленное производство.

Впервые специалисты КФУ получили оливковое масло из собственного урожая осенью минувшего 2019 года. Нынешним летом начали заготавливать посадочный материал оливы и запустили строительство теплицы площадью 0,75 га. Первая в России промышленная оливковая роща будет заложена в защищенном грунте в ноябре: эксперимент покажет, будет ли субтропическая культура давать урожай в нетипичных для нее условиях.