Врач: соки и мед наносят значительный вред печени

Читать на сайте Вестник Кавказа

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов сообщил, что не только алкоголь может привести к серьезным проблемам с печенью.

Хроническое поражение печени может вызвать избыточное потребление сладких и жирных продуктов. По словам Буеверова, 37% жителей России страдают от неалкогольной жировой болезни печени. Наибольшую опасность несет фруктоза, которая перерабатывается в жиры, откладывающиеся в печени, кроме того фруктоза стимулирует воспаление печени, пишут "Аргументы и факты".

Многие люди считают такие продукты полезными и нарочно добавляют их в свой рацион. "Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме - она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идет на переработку в жиры", - пояснил врач.

Вред могут оказать и тропические фрукты, особенно при неумеренном потреблении. Также осторожность нужно соблюдать при включении в рацион меда. Мед - "абсолютный чемпион" по содержанию фруктозы, подчеркнул медик.

Избежать проблем с печень можно, если сократить употребление легкоусвояемых углеводов, не злоупотреблять животными жирами. Полезно есть свежие овощи и зелень, пить натуральный кофе и сухое вино. По словам врача, неалкогольная жировая болезнь печени чаще бывает у абсолютных трезвенников. Оптимальная доза составляет не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин, это около 200 мл вина.

Также снизить риск развития болезней печени помогут аэробные физические нагрузки.