Безглютеновая диета вредна для здоровых людей

Читать на сайте Вестник Кавказа

Врач-диетолог ФНКЦ ФМБА России Анастасия Ефимова рассказала, что диеты без глютена стоит придерживаться только людям с целиакией. Остальным она может навредить.

"Как правило, такая диета пожизненно назначается людям, больным целиакией (заболевание, связанное с нарушением работы ворсинок толстой кишки)", - пояснила врач, пишет MEDdaily.

Глютен - клейковина, которая содержится практически во всех злаках - пшенице, ржи, овсе. Диета предполагает отказ от каш, хлеба, макарон, печенья, пива, дрожжей и многих других продуктов.

"Некоторые диетологи рекомендуют пациентам с избыточным весом временно придерживаться принципов безглютенового питания, но делается это только под наблюдением специалиста. Здоровому человеку самостоятельно садиться на безглютеновую диету не рекомендуется", - отметила Ефимова.

Исключение продуктов с глютеном лишает организм многих веществ. Около 18 аминокислот поступают в организм только вместе с глютеносодержащими продуктами. Продукты с глютеном содержат витамины (особенно группы В) и минералы, макро и микроэлементы, например, кальций, железо, клетчатку.

"Дефицит витаминов рекомендуется восполнять приемом специализированных препаратов. Также негативным последствием безглютеновой диеты считается риск развития грибковых инфекций, так как в ежедневном рационе увеличивается доля продуктов, содержащих крахмал", - добавила врач.