Евросоюз определил "новый санкционный курс" по России

Евросоюз определил "новый санкционный курс" по России

ЕС отказался принимать антироссийские санкции за действия РФ в Сирии, однако действие санкций по Украине остается в силе, завил президент Франции Франсуа Олланд по итогам первого дня саммита ЕС.

Французский лидер подчеркнул, что на Россию будет оказано максимальное давление для того, чтобы обеспечить продолжение перемирия в Алеппо. По его словам, именно об этом шла речь на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине 19 октября.

Напомним, ранее канцлер ФРГ заявляла, что ЕС может принять меры против России, если интенсивность ударов по Алеппо сохранится на уровне, зафиксированном до начала гумпаузы.

Она также отмечала, что по вопросу ответных мер на политику РФ в Сирии на саммите в Брюсселе "наблюдается достаточная сплоченность": у ЕС есть желание сохранить нормальные отношения с Россией, но "мы видим, что РФ сейчас нацелена не на партнерство, а на расширение сферы собственного влияния".

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что несмотря на продолжение "курса давления" на Россию, Брюссель в то же время не намерен усиливать напряжение с Москвой. О введении новых санкций по Сирии против РФ Туск не упоминал.

Подводя итоги саммита, канцлер Австрии Себастьян Керн, в частности, сообщил, что ни одна страна не инициировала обсуждение новых санкций против РФ, - приоритетной проблемой оставался процесс мирного урегулирования в Сирии.

Об этом же говорил и премьер-министр Италии Маттео Ренци: введение новых санкций против РФ по Сирии бессмысленно, они не помогут в урегулировании конфликта.

Премьер также сообщил, что на саммите Россия обсуждалась в двух разных контекстах: в связи с Украиной и Сирией. Первый вопрос рассматривался в свете встречи "нормандской четверки", однако вопрос о санкциях по украинским досье будет подниматься после истечения срока действующих ограничительных мер в январе 2017 года.

В отношении "сирийской проблемы", лидеры сообщества долго не могли решить, включить в итоговое заявление "предупреждение о возможности введения ограничительных мер или нет". Италия этот вариант блокировала.

В результате в документе саммита нет ни слова о санкциях против РФ. 

6065 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные