Приём в Кремле для Саргсяна серьёзнее, чем инаугурация - эксперты

Приём в Кремле для Саргсяна серьёзнее, чем инаугурация - эксперты
Начавшийся визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву вызвал множество откликов в экспертной среде. Как отмечалось, избранный на второй срок 18 февраля глава Армении летит в Москву до инаугурации.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, трудно однозначно сказать, с чем конкретно связано, то, что Серж Саргсян приехал в Россию с визитом до инаугурации. "Видимо, как раз с тем, что поездка в Россию и приём на высшем уровне это даже, может быть, серьёзнее, чем инаугурация. Это факт своего рода международного признания для Саргсяна. Ситуация в Армении развивалась не очень спокойно, часть оппозиции там до сих пор пытается поставить под сомнение легитимность итогов выборов. Хотя, я думаю, что у Саргсяна нет на сегодняшний день серьезных конкурентов. Может быть, именно поэтому он решил поторопиться с визитом, чтобы как-то легитимировать свою победу", - сказал Сергей Михеев в интервью "Вестнику Кавказа".

Что касается обсуждаемых вопросов, то, по мнению российского политолога, они традиционные. "В первую очередь экономическое сотрудничество, может быть, будут разговоры о возможном сотрудничестве в интеграционных форматах. Известно, что обсуждалось участие Армении в Таможенном Союзе, хотя, я думаю, что это будет непросто, в любом случае. По крайней мере, непросто без прямого сухопутного сообщения. Скорее всего, будут обсуждаться и вопросы безопасности".

Относительно проблемы Нагорного Карабаха эксперт отметил, что этот вопрос возникает везде, где есть армяне или азербайджанцы, потому что для них это очень острая тема: "Здесь нужно понимать позицию России. Москва за переговорный процесс, но против каких-либо резких движений в этом деле. Я не думаю, что можно ожидать какую-то перемену в позиции России по этому вопросу".

Что касается отношения к открытию Ходжалинского аэропорта, то, по мнению российского эксперта, это вообще не дело России. "Я думаю, что Россия прямого отношения к этому вопросу не имеет и ей не стоит в это вмешиваться", - заключил Сергей Михеев.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью "Вестнику Кавказа" отметил, что визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву - важный этап в отношениях между Арменией и Россией. "Я думаю, что будут продолжены те переговоры на расширение и укрепление контактов между Россией и Армении и в плане экономическом, и в политическом , культурном, поскольку так же Россию и Армению связывают давние исторические связи, исторические культурные традиции. Мне кажется, это будут переговоры на расширение этих связей, на поддержку Россией Армении и в экономическом, и в политическом плане, на развитие дальнейших культурных контактов", - сказал эксперт.

18220 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!