Ополчение нанесло ответный удар

Ополчение нанесло ответный удар

Всего два дня спустя трехсторонней после встречи в Минске ТС-Украина-ЕС ополчение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик напомнило о том, кто на самом деле является одной из сторон конфликта на востоке Украины, организовав масштабное наступление на позиции украинских войск с целью освобождения занятых армией городов. На Донбассе были возвращены под контроль ополчения Новоазовск, Старобешевский и Амвросиевский районы, в "котлы" взяты группировки общей численностью в 7 тыс солдат ВС Украины, готовится штурм позиций силовиков занимающих Мариуполь. В Луганской области силовики взяли Славяносербск, Крымское и Кировск и заблокировали участок трассы на отрезке Мангуш — Осипенко.

Наступление, планировавшееся, по словам руководства ополчения, уже давно, было воспринято и Киевом, и Западом в рамках пропагандистской идеи о помощи непризнанным республикам со стороны России. Более того, как заявил президент Петр Порошенко, успехи ополченцев могут быть объяснены только одним – прямым вторжением войск РФ на территорию Украины, хотя никаких доказательств этого до сих пор предоставлено не было. США и Германия заявили о разработке новых санкций против России, украинский премьер призвал западных партнеров заморозить все российские активы до завершения кровопролития.

Появившиеся в украинских СМИ якобы документальные фотографии, демонстрирующие передвижение российских войск с территории Ростовской области в Украину, оказались информационной "уткой", развенчанной Минобороны России: за реальные изображения были выданы кадры из компьютерной игры Flaming Cliffs 2.

Как пояснил постпред России при ЕС Владимир Чижов, всплеск обвинений со стороны Киева, Брюсселя и Вашингтона объясняется фактическим провалом силовиков в боях с ополчением. "Это целенаправленная акция, которую подстегнула действительно ситуация на поле боя, где украинские силовики терпят одно поражение за другим", - уверен он. С ним согласился Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, отметивший в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", что на самом деле ситуацию на востоке Украины переломило не придуманное "вторжение" с территории России, а неудачи украинской армии.

"Напомню, что в преддверии Дня независимости Украины украинская группировка попыталась в лоб атаковать позиции ополченцев, дабы успеть к празднику отчитаться о достигнутых результатах. Однако единственным результатом этой акции стали серьезные потери со стороны ВС Украины, как в личном составе, так и в вооружении. Закономерный итог: в руки ополчения перешла как стратегическая инициатива, так и огромное количество трофейного оружия. Благодаря этому оружию и высокому моральному духу превосходство сегодня на стороне ополченцев", - заявил Коротченко.

Украинское население также отреагировало на перелом ситуации в рамках так называемой "антитеррористической" операции, собравшись в Киеве на митинг против смертей солдат ВС Украины и неэффективного командования. Протестующие взяли в кольцо Генштаб и потребовали отправить подкрепления на помощь батальонам МВД, попавшим в окружение под Иловайском, однако не смогли добиться ничего, кроме обещаний о подмоге. Между тем президент Владимир Путин обратился к руководству ополчения с предложением организовать гуманитарный коридор для окруженных солдат, дабы те могли покинуть зону боевых действий. "Премьер-министр" ДНР Александр Захарченко поддержал инициативу с условием, что военные сложат оружие.

5375 просмотров






Популярные