Макрон: саммит ЕС решил поддерживать СВПД

Макрон: саммит ЕС решил поддерживать СВПД

Саммит Евросюза решил поддерживать сделку с Ираном и защищать европейские предприятия от действий США. Об этом заявил президент Франции  Эммануэль Макрон.

Еврокомиссия сформулировала пакет предложений по защите компаний ЕС в Иране, добавил французский лидер, передает ТАСС.

Участники саммита ЕС решили поддерживать сделку по иранскому атому и защищать европейские предприятия от действий США, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

"У нас состоялась насыщенная дискуссия по Ирану. Ядерное соглашение 2015 года - это важный элемент мира и безопасности в регионе, и мы решили его поддерживать, каким бы ни было решение США. Мы обещали принять политические меры, которые позволят нашим предприятиям остаться в Иране", - сказал он по прибытии в четверг на саммит ЕС - Западные Балканы в Софии.

В то же время французский лидер заявил, что иранская ядерная сделка нуждается в дополнении и расширении, чтобы включить пути решения ракетной проблемы и вопросы о роли Ирана в регионе. "Мы приняли решение поддержать сделку с Ираном, независимо от действий США. Мы призываем все стороны к переговорам по более широкому соглашению. Нужно дополнить существующие договоренности соглашением по ядерной программе после 2025 года, соглашениями по баллистическим ракетам и по действиям Ирана в регионе", - цитирует Макрона ТАСС.

В этой связи президент Франции указал, что этот вопрос уже обсуждался с президентом Ирана Хасаном Рухани.

3680 просмотров






Популярные