Евросоюз может создать новое оборонное ведомство

Евросоюз может создать новое оборонное ведомство

Европарламент выдвинул идею создания Генерального директората ЕС по обороне, целью которого будет обеспечение безопасности в Европе.

Помимо этого, члены Европарламента предложили принять меры по улучшению кибербезопасности ЕС, а также сформировать общий бюджет для оборонных нужд все 28 стран-членов ЕС.

Парламентарии ЕС крайне обеспокоены тем, что США и Великобритания, являющиеся ключевыми партнерами ЕС в сфере безопасности, заняты пересмотром своей внешней политики и нет ясности, какую стратегию они выберут относительно военного сотрудничества с ЕС.

"Евросоюзу следует активизировать свои усилия по обеспечению безопасности в регионе, а также стать надежной опорой НАТО в Европе путем создания Европейского оборонительного союза", - приводит слова парламентариев Газета.ру.

Планируется, что Генеральный директорат ЕС должен будет обеспечить поставки техники, вооружения, а также провести стандартизацию и сертификацию в военной сфере.

Напомним, что на прошлой неделе Нидерланды призвали Европейский союз создать военную "Шенгенскую зону", которая позволит оперативно осуществлять переброску войск по территории Европы соразмерно темпу потенциальных угроз. впервые идею создания "военного Шенгена" выдвинул бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, по словам которого союзнические войска и приданная им военная техника должны быть способны перемешаться по территории континента "столь же быстро, как и мигранты".

5320 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные