Qalaalti Hotel & Spa

ЕС создаст "военный Шенген"?

ЕС создаст "военный Шенген"?

Нидерланды призвали Европейский союз создать военную "Шенгенскую зону", которая позволит оперативно осуществлять переброску войск по территории Европы соразмерно темпу потенциальных угроз.

"Мы должны быть способны быстро перемещаться в любое место, где есть угроза", - заявила министр обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт.

Напомним, что впервые идею создания "военного Шенгена" выдвинул бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, по словам которого союзнические войска и приданная им военная техника должны быть способны перемешаться по территории континента "столь же быстро, как и мигранты".

"Конечно, мы должны обеспечить выполнение всех дорожных законов Евросоюза, уважение суверенитета, но это удивительно сложный процесс в ряде стран - получение разрешений для перемещения войск, вооружений, боеприпасов, даже просто регулярных гуманитарных конвоев", - цитирует Ходжеса РИА Новости со ссылкой на Politico.

К примеру, перемещение американских войск из Польши в Германию требует пятидневного срока уведомления.

Также в материале Politico подчеркивается наличие в Европе инфраструктурных проблем: дороги и мосты в странах-членах ЕС потенциально не рассчитаны выдерживать вес тяжелой военной техники, туннели для этого недостаточно высоки, а взлетно-посадочные полосы не предназначены для обслуживания полетов военной авиации. Как отмечается, НАТО уже поддержала предложение главы Минобороны Нидерландов.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что создание "военного Шенгена" вполне реально. "Если европейцам действительно это надо, то они могут создать "военный Шенген". Тем не менее, не всем странам, которые входят в НАТО, это понравится, потому что переброска войск - это всегда подготовка к агрессии, какими бы лозунгами об обороне все это ни прикрывалось", - заявил эксперт.

По его словам, дискуссия по этому вопросу предстоит сложная, однако США могут продавить эту идею, поскольку данный шаг позволит им перебрасывать войска туда, куда они посчитают нужным. "Все это будет происходить под прикрытием Шенгена. И хотя американцы в Шенгенскую зону не входят, но, тем не менее, это будет сделано в их интересах", - пояснил Литовкин.

В то же время он обратил внимание на то, что со стороны России не последует никакой реакции по этому поводу. "Мы не являемся ни членами Шенгенской зоны, ни членами НАТО. Может быть, будет какое-то заявление от представителя министерства обороны, которое раскроет суть этого мероприятия, и все. Другой реакции от нас быть не может. Мы ни препятствовать этому не можем, ни поддержать никак. Мы же не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Наша принципиальная позиция - если это напрямую нас не затрагивает, мы это не комментируем", - резюмировал Виктор Литовкин.

Со своей стороны директор Института политических исследований Сергей Марков, напротив, выразил мнение, что создание "военного Шенгена" маловероятно. "Дело в том, что сегодня никаких реальных военных угроз для ЕС и для членов НАТО не существует. Все их угрозы безопасности являются невоенными. Это терроризм, наркотрафик, а также этнические общины, которые самоуправляются криминальным образом и не подчиняются общему закону, не интегрируются. Из крупных военных держав рядом находится только Россия и Иран. Но обе эти страны не представляют никакой военной угрозы странам ЕС и НАТО", - заметил эксперт.

При этом он указал на то, что нынешняя "озабоченность" европейцев этим вопросом прежде всего вызвана стремлением военной бюрократии и ВПК сохранить раздутые бюджеты в условиях, когда страны в этих армиях, по сути дела, не нуждаются. "Еще одна причина - иррациональный психоз, связанный с общеполитическим кризисом. Например, искусственно раздутый конфликт с Россией объясняется, прежде всего, тем, что ЕС внутренне, морально, политически загнивает и готов использовать для своих геополитических выгод "Правый сектор" и другие партии. Путем госпереворота на Украине он создал реальную угрозу безопасности России, на которую Москва вынуждена была начать реагировать. Но никакой угрозы от этого странам Евросоюза нет. Все прекрасно понимают, что антироссийская истерика и попытки раздуть военные бюджеты никакого отношения к реальным проблемам не имеют, а наоборот, могут создать лишние проблемы", - поведал политолог, добавив, что, как только дело дойдет до бюджетных ассигнований, идея главы Минобороны Нидерландов не будет поддержана на закрытом заседании бюджетного подкомитета.

"Наоборот, будет сокращение военных расходов. Никаких 2%, о которых говорит президент США Дональд Трамп, не будет, потому что это никому не нужно. Это лишняя трата денег. Американский лидер говорит о 2% не для того, чтобы немцы и французы платили их, а для того, чтобы Америка не платила в НАТО столько, сколько она платит сейчас", - подытожил Сергей Марков.

12660 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!