Азербайджан и Армения договорились расширить мониторинг в зоне нагорно-карабахского конфликта

Азербайджан и Армения договорились расширить мониторинг в зоне нагорно-карабахского конфликта

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились расширить миссию ОБСЕ, которая проводит мониторинг в зоне нагорно-карабахского конфликта, об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

"Президенты пришли к согласию по вопросу расширения мониторинговой группы ОБСЕ на линии соприкосновения и азербайджано-армянской границе. Планируется продолжение обширных переговоров по урегулированию конфликта с вовлечением высокопоставленных официальных лиц с каждой стороны. Прогресс в дипломатическом направлении является необходимым для снижения напряженности между сторонами", - приводит слова Уорлика РИА Новости.

В то же время сопредседатель добавил, что работа по реализации договоренностей, достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге, активно продолжается, о чем свидетельствует договоренность между Алиевым и Саргсяном.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

10830 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!