Вестник Кавказа

Обзор армянских СМИ за 22-29 июля

Обзор армянских СМИ за 22-29 июля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Газеты продолжают обсуждать конституционные реформы, а также переговорный процесс по карабахскому урегулированию.

Газета "Айкакан жаманак" считает бесполезными дискуссии по поводу конституционных реформ и поясняет: "В Москве бананы стоят 400 драмов, в Ереване – 850 драмов. А ну-ка объясните это явление своими презумпциями и санкциями. Какое слово в Конституции нужно написать с большой буквы, в какой статье нарисовать банан, чтобы Кетрин-Мигран не грабил миллион бедного населения Армении, то есть не был монополистом в импорте бананов?

...Следующая задача для всех специалистов конституционного права Армении: в какой статье Конституции и что нужно написать, чтобы Лфик Само не был монополистом в импорте сахара? Напишите такое предложение, опубликуйте его, и вы убедите общественность, что заняты серьезным делом. Какой статьей действующей Конституции предусмотрено существование Лиски? Взял и убил Аветика Будагяна, доказательства этому есть, но следствие не может это доказать. Потому что еще один товарищ-специалист по конституционному праву занят общим делом руководства предварительным следствием.

В какой статье Конституции и что написать, чтобы превращение в миллионера Овика Абрамяна, всю жизнь занимавшего только государственные посты, стало предметом всестороннего расследования? ...Нет, боже упаси, мы не хотим сказать, что Конституция не важна. Конституция тоже важна, и законы тоже. Но в нашей действующей Конституции написано, что все люди равны перед законом. А почему тогда Лиска и Мигран не равны, как все остальные люди?", - задается вопросом газета.

Lragir.am пишет: "Процесс изменения Конституции многие круги связывают с намерением Сержа Саргсяна увековечить свою власть. Искренен ли Серж Саргсян, когда заявляет о том, что не намерен занимать высших постов? С другой стороны, по новой Конституции механизм формирования власти действительно позволяет "увековечить власть собственной партии благодаря "стабильному большинству", не занимая каких-либо высших государственных должностей и оставаясь лидером этом партии. С этой точки зрения Серж Саргсян, возможно, действительно искренен, когда отказывается от этих должностей. Возможно, Саргсян этим хочет смягчить озабоченность своих оппонентов и общественности, учитывая, что эти круги выступают не столько против изменения Конституции, сколько против его власти", - резюмирует издание. 

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Опасность в том, что в Армении нет партий, и основанная на них парламентская система не будет обладать определенным запасом прочности. Следовательно, проблема не в том, что этим проектом обеспечивается монополия РПА на власть. Проблема в том, что "РПА" - название условное, вместо нее это может быть Компартия, АОД или ППА. Сколько минут потребуется коррумпированному чиновнику или "бизнесмену-депутату" для смены вывески "РПА" на другую, сколько нужно часов, чтобы они приспособились к новым "папам"?

Когда первым лицом является президент, он имеет возможность действовать независимо от этой серой массы, а когда первым лицом станет выбранный из их среды премьер-министр, он будет находиться в слишком большой зависимости от безграмотного, беспринципного, руководствующегося исключительно бизнес-интересами "болота", будет ли оно называться "РПА" или как-то по-другому... Насколько я понимаю, проект конституционных поправок призван предотвратить возможный конфликт президента и парламентского большинства, который, как помните, один раз "разрешился" террористическим актом 27 октября. Но по предлагаемой системе может возникнуть столь же глубокий конфликт бизнес-интересов среди большинства, и способы решения этого конфликта не видны", - резюмирует редактор газеты. 
По вопросу изменений Конституции корреспондент газеты "Аравот" побеседовал с бывшим кандидатом в президенты Армении Арманом Меликяном. На вопрос, какой аргумент он считает более реалистичным: то, что власти пытаются воспроизвести себя или идут навстречу "программным положениям" оппозиционных партий, многие из которых ратовали за парламентскую форму правления, Меликян отвечает: "Не вижу смысла в ведении серьезного предметного обсуждения вокруг этого документа. По моему убеждению, в Армении реальная жизнь имеет отношение к законам, написанным на бумаге, только тогда, когда требования этого закона можно применить против жизненных интересов граждан и общества.

Помню, как не так давно Серж Саргсян говорил о необходимости предотвратить возможность появления случайного лица на должности главы государства. По сути, делается попытка решить этот вопрос посредством перехода к парламентской форме правления, где парламент на 100% формируется по пропорциональной системе, и индивидуум лишается возможности полноценного участия в политической жизни без унизительного прохождения через сито партий. По большому счету, в условиях сегодняшней Армении эти реформы дают партийным боссам эксклюзивное право решать, кто является в политической жизни случайным, а кто нет".

На ту же тему корреспондент газеты "Айоц ашхар" побеседовал с членом парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян. В частности, издание интересуют закрепленные в проекте новой Конституции понятия "стабильное большинство" и "второй тур" на парламентских выборах. Ованнисян не считает, что эти положения лишают возможности формирования коалиций: "Конституционная теория и практика подсказывают, что после первого тура две партии, которые набрали наибольшее количество голосов, а также те, которые преодолели пятипроцентный барьер, могут формировать блоки и участвовать во втором туре. Это предоставляет возможность парламентским силам объединяться, объединять свои усилия, концентрировать людской, политический потенциалы для того, чтобы участвовать во втором туре, получить голоса народа и, имея стабильное большинство, сформировать правительство, или объединяться после первого тура и стать стабильным большинством".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Уже почти 25 лет, как оппозиционеры, на мой взгляд, неверно оценивают ситуацию, и это одна из причин, что в течение всего этого времени негативные тенденции становились все сильнее и глубже. Неправильным было то, что, по мнению оппозиции, в Армении был создан "тоталитарный режим", и первые лица – Тер-Петросян, Кочарян, Саргсян - в доверенный им период или уже были диктаторами Армении или станут таковыми завтра-послезавтра, и в Армении утвердится "сталинский режим", "фашистский режим" и тому подобное. И поскольку перечисленные выше люди обладают такими предосудительными наклонностями, их следует заменить на патриотичных демократов, и все встанет на свои места. На самом же деле, в Армении не было, не существует и не будет диктаторского режима, наша страна не имеет таких ресурсов.

...Наши реальные проблемы, возможно, более серьезны, более "вредоносны", чем при диктатуре, но они иные. В основном их три: 1. В Армении нет правовых механизмов смены власти (дворцовые перевороты не в счет); 2. В Армении богатство принадлежит нескольким семьям, и эти семьи связаны с представителями высшей власти; 3. В Армении нет независимой судебной системы, и, следовательно, граждане не защищены от каких-либо беззаконий. …Для избавления от такой системы нужны не жители, а граждане, которые только-только появляются среди нашей молодежи. Желательно также, чтобы была дана верная оценка ситуации, и мы могли четко осознавать, где находимся", - заключает редактор газеты. 

Газета "Жаманак" пишет: "Перед тем, как отправиться в Баку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который очень активен на данном этапе, заявил, что урегулирование возможно, если стороны проявят решительность. Такое заявление в процессе урегулирования карабахского конфликта не новость, однако каждый раз после таких заявлений возникает вопрос: возможно, в этот раз перед конфликтующими сторонами поставлен какой-нибудь документ или какое-либо новое предложение? Тем не менее, сегодня нет никаких предпосылок для того, чтобы считать, что перед Баку и Ереваном поставлена какая-то новая задача, и, по всей вероятности, главным вопросом остается снижение напряженности или хотя бы исключение ее дальнейшего роста".

Газета "Жаманак" пишет: "Так называемая армянская элита 22 июля преподнесла нации очередную церковь. В Нор Ачене открылась седьмая церковь, построенная бывшим лидером "Процветающей Армении" и бывшим "армянским Иванишвили" Гагиком Царукяном. На открытии церкви собрались известные представители армянских правящих и так называемых неправящих сил во главе с Сержем Саргсяном. В отличие от церемонии освящения шестой церкви Гагика Царукяна, построенной в Абовяне, на этот раз отсутствовали воодушевлявшие Царукяна на революцию представители "Армянского национального конгресса".

Констатируем, что в очередной раз состоялся циничный акт "национального единства", когда так называемые политическая, экономическая и религиозная элиты просто поиздевались над тяжелым социально-экономическим положением граждан Армении, а автором слогана для этого глумления на этот раз стал Католикос всех армян, который в ответ на вопросы журналистов об униженном положении народа заявил, что народ свой голод утолит посредством церквей", - цитирует издание. 

Тему продолжает редактор газеты "Аравот": "Католикос всех армян говорит о духовной пище, которая является предусловием материальной пищи - хлеба насущного. …В новооткрытой церкви служба проводится для "избранных", простые люди на вход права не имеют. Затем "элита" отправляется пировать, а рядовые граждане остаются во дворе церкви ради куска жертвенного мяса, которое, вероятно, воплощает в себе единство духовной и материальной пищи". 

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Спустя три для после достижения 15 июля в Вене соглашения по иранской ядерной программе президент Ирана Хасан Роухани позвонил президенту Турции Реджепу Эрдогану и обсудил с ним перспективу отношений Иран-Турция после снятия санкций. Эта информация становится тревожной на фоне того факта, что после заключения международных соглашений вокруг Ирана никаких контактов Иран-Армения на высоком уровне не произошло. Говорить, что это большая трагедия, конечно, нельзя. Но на фоне происходящих в регионе бурных изменений армяно-иранское молчание оставляет в некоторой степени подавляющее впечатление", - пишет газета.

В онлайн-издании Lragir.am читаем: "На встрече в Дилижане с молодыми людьми, получающими образование за рубежом благодаря фонду "Луйс", Серж Саргсян заявил, что Армении нужны образованные, профессиональные специалисты, которые через 10-15 лет будут руководить страной. Фактически Серж Саргсян заявляет о смене власти в Армении через 10-15 лет. Потому что для того, чтобы в Армении правили образованные и высококлассные специалисты, в стране должна произойти смена власти. Если нынешняя власть не сменится, молодым образованным людям нечего будет делать в системе управления", - делает вывод издание.

Газета "Иравунк" пишет: "Каким будет в этом году экономический рост в Армении? Ответ на этот вопрос еще никогда не имел такого большого разброса – от 1 до 4,1%. В частности, международные финансовые институты выступают с более пессимистичными прогнозами, обуславливая это региональными факторами и экономическим положением России. Исходя из этого, Всемирный банк на 2015 год для Армении прогнозирует экономический рост в 0,8%, а Международный валютный фонд прогнозирует экономический спад в 1%. Прогноз Центрального банка Армении – до 2% роста. Нет единой оценки даже в прогнозах правительства. Так или иначе, в первой половине года имеем 3,8% роста экономической активности, это дает надежду на то, что экономический рост в конце года будет в районе 3%, что можно считать удовлетворительным результатом, учитывая геополитические и экономические вызовы, исходящие из-за рубежа". 

Газету "Жоховурд" заинтересовала следующая формулировка официального сообщения об очередном отпуске президента Сержа Саргсяна: "…часть отпуска проведет за границей". В газете в связи с этим читаем: "Заметим, что до сегодняшнего дня резиденция президента официально не сообщала, сколько дней и где будет отдыхать Серж Саргсян. На первый взгляд может показаться, что эта таинственность делается из соображений безопасности. Однако в действительности, пожалуй, проблемы безопасности не существует, так как опасные для Сержа Саргсяна лица и без официальных сообщений при наличии современной техники могут уточнить, когда и где он находится. Тогда как граждане Армении имеют право знать, где именно лицо, которого они избрали президентом и которое живет и действует за счет налогоплательщиков, проводит свой отпуск. А тот факт, что всякий раз держится в секрете информация о месте проведения отпуска Сержа Саргсяна, вероятно, имеет совершенно иные причины.

…Отметим, что до сегодняшнего дня Серж Саргсян всегда предпочитал отдыхать неподалеку от известных казино: об этом было множество публикаций. И, вероятно, страх перед подобной перспективой и заставил ответственных по пропаганде властей держать в секрете место его отдыха", - заключает газета.

16445 просмотров

Видео

Все видео


реклама