Обзор грузинской прессы 8-14 марта

Обзор грузинской прессы 8-14 марта

Постановление Страсбургского суда по делу телеканала "Рустави 2" о временном приостановлении решения Верховного суда Грузии вызвало волну недовольства в окружении предпринимателя, основателя правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили. Приближенный к его кругу источник рассказал в интервью газете "Алия", что сам Иванишвили растерян и очень зол. Не исключено, что в ближайшем будущем он отправит в отставку министра юстиции Тею Цулукиани, которую считает виновной в этой ситуации, пишет "Алия".

Иванишвили планирует зачистку Кабмина?

"Иванишвили проконсультировался с компетентными юристами, которые досконально изучили это дело. Они убедили Иванишвили, что дело "Рустави 2" можно было подкрепить более убедительными аргументами - такими, которые не вызвали бы у международного сообщества подозрение в том, что за этим правовым процессом скрывается что-то еще, и не оставили бы "Рустави 2" шансов на победу в ЕСПЧ", - сообщает газета. По мнению источника, на которого ссылается издание, Иванишвили убедили в том, что Цулукиани и глава Верховного суда Нино Гвенетадзе сделали это намеренно. "Гвенетадзе Иванишвили пока не трогает, он встретился с ней и переговорил с глазу на глаз. Ведется сбор информации о Гвенетадзе, но на данном этапе ей ничего не грозит, а вот от Цулукиани действительно хотят избавиться", - убежден источник, уверенный в том, что Иванишвили знает, что Цулукиани действовала и в обход Гвенетадзе и имела контакт с судьями всех трех инстанций. "В окружении Иванишвили ходят слухи, что за Цулукиани на самом деле стоит Гига Бокерия, который сначала внедрил ее в "Свободные демократы", а оттуда - в "Грузинскую мечту" и она не ушла в отставку именно по заданию Бокерия... Тея Цулукиани является старой подругой Тамар Черголеишвили, они вместе учились в Страсбурге. Также говорят, что один из заместителей Цулукиани за границей встретился с Гигой Бокерия", - пишет "Алия".

Тея Цулукиани 

Кроме того, Иванишвили обвиняет Цулукиани в провале кандидатур на пост судей ЕСПЧ из Грузии. Этих трех кандидатов - Еву Гоциридзе, Георгия Бадашвили и Александра Барамидзе Цулукиани избрали по недемократическим правилам. В ЕСПЧ их не утвердили и продлили срок бывшего заместителя Зураба Адеишвили Ноны Цоцория, сообщает газета. "Наш источник говорит, что Иванишвили серьезно думает о смене Георгия Квирикашвили и других министров. Квирикашвили сменят до выборов, уже идут поиски его преемника. Плохи дела у министра обороны Левана Изория, министра сельского хозяйства Левана Давиташвили и министра иностранных дел Михаила Джанелидзе. Возможно, в отставку отправят и министра культуры Михаила Гиоргадзе. Скоро покинет пост и главный прокурор Ираклий Шотадзе. По информации источника, он является фаворитом в борьбе за пост министра юстиции", - заключает "Алия".

Вахтанг Дзабирадзе: Конституция уже вызывает вопросы

Конституционной комиссии следует продолжать работать в привычном темпе. Кампания всенародного обсуждения, которую анонсировал президент Георгий Маргвелашвили, не сможет повлиять на работу конституционной комиссии, потому что на данный момент нет и проекта того, что будет изменено. Об этом в интервью газете "Квирис палитра" заявил член конституционной комиссии Вахтанг Дзабирадзе. "Если бы у конституционной комиссии был черновик или сам президент разработал конкретные предложения в письменной форме, процесс получил бы другую окраску, но этого нет. Парламентское большинство представило несколько предложений, по которым в комиссии пока нет единогласия. Следовательно, президенту придется говорить с обществом о собственных интерпретациях. Я не говорю, что президент не имеет права встречаться с обществом до завершения работы над проектом, но правовые консультации предусматривают совсем другую процедуру", - сообщил Дзабирадзе.

Вахтанг Дзабирадзе

"Если президент встретится с населением и услышит один аргумент, то у кого-то на этой же встрече может ведь быть и контраргумент? Если он объездит регионы, как он будет передавать нам аргументы и контраргументы населения? Поэтому я говорю, что в этой кампании я не вижу желания реальной работы. Это больше похоже на попытку написать политические очки", - убежден Дзабирадзе. Он также отметил, что заявление спикера парламента Ираклия Кобахидзе, пригрозившего президенту непрямым порядком избрания, было эмоциональным и непонятным. "Поэтому я с самого начала потребовал, чтобы проект конституции вступил в силу после 2020 года. Это сняло бы все вопросы по поводу того, работает ли конституционная комиссия с учетом политического контекста и не направлена ли ее работа против конкретного лица. Я хочу верить, что в конечном итоге мы примем не политическую, а созданную в здравом уме конституцию, но вопросы у меня уже есть. Более того, я мне кажется, что нам это не удастся, потому что мы очень быстро прошли всю конституцию. В итоге, разработанные разными группами изменения могут противоречить друг другу. Для редактирования этого дополнительно потребуется время", - заключил Дзабирадзе в интервью газете "Квирис палитра".

Запретит ли Маргвелашвили закон о прослушивании?

До принятия решения о подписании пакета, связанного со скрытыми прослушиваниями, президент Маргвелашвили предлагает парламентским фракциям консультации. Об этом заявила парламентский секретарь президента Анна Долидзе.  Пакет, связанный с т.н. скрытыми прослушиваниями, поступил на подписание в администрацию президента 6 марта. Решение о подписании или наложении на него вето Маргвелашвили должен принять в 10-дневный срок. "Наложит ли президент вето на законопроект о т.н. скрытом прослушивании?" - с таким вопросом газета "Резонанси" обращалась к представителям грузинской общественности. "Я думаю, что он воспользуется этим правом. На все это накладывает вето, почему бы не наложить и сейчас? Прослушиваний быть не должно, а если он нормальный, то должен наложит вето", - заявил в беседе с корреспондентом газеты актер Гиви Сихарулидзе. "Я не знаю. Но ожидать можно всего. Это его воля. Он не раз накладывал вето. Мы видим, что у него нехорошие отношения с парламентом и правительством, поэтому вето не исключено и вполне возможно", - убежден астролог Михаил Цагарели.

"Думаю, он воспользуется правом вето. Я говорю об этом на основании его заявлений. В последнее время я замечаю, что президент пытается исходить не из того, что говорит правящая партия, а из того, что действительно нужно стране. Мы привыкли к тому факту, что парламент свободно преодолевает эти вето. Но в истории останется факт, что он наложил вето на ухудшенный законопроект. Факт, что в истории президент выйдет правильным", - заявил художник Гия Бугадзе. "Думаю, что он воспользуется этим правом, потому что ему кое-что не нравится. Тем более, что между президентом и парламентом плохие отношения", - заключила искусствовед Нуца Джанелидзе.

Произошедшее в Батуми было актом социального аффекта

Произошедшие на минувшей неделе беспорядки у здания МВД в Батуми были социальным аффектом, который впоследствии привязали к политике. Власти пытаются смотреть на эту проблему как на результат деятельности оппозиционной партии "Единое национальное движение", однако в реальности корень проблемы находится не столько в политической, а скорее в социальной сфере. Об этом заявил в интервью газете "Резонанси" аналитик Гия Хухашвили. "Больше ничего не происходит - нет ни безработицы, ни экономического кризиса. Главное, что есть сила, на которую можно все свалить. Такое отношение властей я считаю ошибочным. Смешно, когда представители правительства говорят, что Саакашвили может управлять процессами в стране и из Киева. Когда ты смотришь на все под этим углом, у общества появляется скептицизм, потому что власти не хотят признавать, что проблема глубже и опаснее", - заявил Хухашвили. По его словам, беспорядки являются выражением накопившихся проблем в состоянии аффекта.

"Разумеется, патруль должен штрафовать граждан, которые нарушают закон, но когда у людей нет работы и они испытывают социальную нужду, то для них штраф в 100 и 200 лари - большая сумма. Если же эта проблема касается многих, но факт, что кто-то выразит солидарность с ними и это примет массовый характер. В Батуми произошло именно это, а некоторые силы просто попытались воспользоваться этим. Это не ново для нашей страны", - отметил эксперт в интервью газете.

"То, что власти слабы в кризис-менеджменте, уже не новость. Это вопрос высокого профессионализма. Своевременный и адекватный анализ ситуации не был произведен. С одной стороны, в пользу властей хочу сказать, что они не проводят карательные мероприятия, в отличие от "националов". Пытаясь избежать превышения силы, власти действуют малоэффективно. Это приносит не очень хороший результат. Я тоже думаю, что эту акцию можно было разогнать более оперативно, и вандализм бы не принял такой масштабный характер. Это конкретные погрешности, которые нужно проанализировать", - убежден Хухашвили. Он также добавил, что ситуацией попытаются воспользоваться иностранные спецслужбы.

"На фоне тотальной безработицы в регионе проводится неправильная кадровая политика, на работу берут людей из других регионов. Этот факт вызывает у местных жителей агрессию. Разумеется, новый начальник приводит за собой свою команду. Следовательно, агрессию вызывает и это. Чаще всего привозимые из других регионов люди не отличаются и квалификацией. Это еще увеличивает протест местных жителей. Если бы в Аджарии все были трудоустроены, поверьте мне, людям было бы все равно, откуда приехал глава полиции. Эта нездоровая миграционная политика вызывает агрессию", - рассказал эксперт изданию. Он также подчеркнул, что при таком социальном недовольстве иностранные службы всегда проявляют активность, проверяют потенциал таких движений. Однако батумская акция не была кем-либо спланирована, это был социальный аффект, которым попытались воспользоваться разные силы, заключает "Резонанси".

3115 просмотров




Популярные