Обзор грузинской прессы 23-29 сентября

Обзор грузинской прессы 23-29 сентября

Иванишвили может начать кадровые перестановки в правительстве

Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", бизнесмен Бидзина Иванишвили может начать кадровые перестановки в правительстве уже в конце сентября. Газета "Резонанси" пишет, что в отставку, в частности, может уйти глава кабмина Мамука Бахтадзе, который станет директором Грузинской железной дороги. При этом сам Бахтадзе подтвердил, что такие слухи периодически возникают. "Этот вопрос периодически возникает. К сожалению, это характерно для грузинской политики. Мы – команда, у нас налажена прямая коммуникация с обществом. Самое главное, чтобы предвыборная программа-2020, с которой мы предстанем перед народом, отвечала всем вызовам", - отметил он. От прямого ответа корреспондентов на вопрос о возможных кадровых перестановках ушел и спикер парламента Арчил Талаквадзе, заявивший, что у всех изменений есть свои рациональные аргументы. В качестве основных кандидатов на пост премьер-министра издание рассматривает министра инфраструктуры Майю Цкитишвили, депутата от парламентского большинства Георгия Данелию, а также главу МВД Георгия Гахарию. Если правительство действительно возглавит Гахария, который при разгоне акций протеста в Тбилиси в очередной раз доказал, что является одним из самых надежных сторонников Иванишвили, то пост главы МВД займет политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили, заключает издание.

"Европейская Грузия" требует парламентского расследования дела Ии Керзая

Прокуратура Грузии прекратила расследование в связи с возможным злоупотреблением полномочиями во время инспектирования Зугдидской публичной школы № 6, после чего скончалась директор учебного заведения Ия Керзая. В надзорном ведомстве сообщили, что продолжавшееся шесть месяцев расследование прекращено "из-за отсутствия признаков преступления", сообщает civil.ge. Агентство поясняет, что скончавшаяся директор незадолго до начала второго тура президентских выборов заявляла о политическом давлении на нее и требовании проводить агитацию в поддержку кандидата Саломе Зурабишвили. По словам членов семьи Керзая, женщина не справилась с давлением и скончалась в результате инсульта 9 декабря. Партия "Европейская Грузия" потребовала создать группа для проведения парламентского расследования инцидента, сообщает агентство.

США предупредили Грузию о последствиях срыва проекта порта Анаклия

На минувшей неделе экс-сотрудник Госдепартамента США Мэтью Брайза предупредил грузинскую сторону о нежелательных последствиях провала проекта создания глубоководного порта Анаклия. По словам Брайзы, неудача в этом начинании будет означать, что Грузия является "квазисуверенным государством", пишет газета "Резонанси". Политолог Корнели Какачия в беседе с корреспондентами издания заявил, что оценки бывшего сотрудника Госдепартамента США крайне важны для Тбилиси, однако в данном случае Брайза сильно преувеличивает. "Грузия как государство уже более-менее состоялась, хотя, возможно, Брайза имел в виду, что для развития и будущего Грузии этот проект крайне важен, хотя бы для того, чтобы она стала действительно независимой страной, которая будет играть определенную роль в мировой политике", - отметил Какачия. Он также добавил, что стратегическое партнерство США и Грузии не изменится даже в случае провала проекта, так как сотрудничество с Тбилиси соответствует американским национальным интересам, заключает газета.

В Квемо-Картли хотят восстановить школу, в которой преподавал Важа-Пшавела

В Квемо-Картли жители села Диди-Тонети обратились к местным властям с просьбой восстановить сельскую школу, где в течение нескольких лет преподавал классик грузинской литературы Важа-Пшавела. В село Важа-Пшавела приехал из Санкт-Петербурга, где был свободным слушателем на юридическом факультете. После преподавательской деятельности в школе некоторое время писатель поработал гувернером. И 1888 году он вернулся в родное село Чаргали вместе с молодой женой Екатериной Небиеридзе. Газета "Ахали таоба" пишет, что инициатива восстановления школы, от которой сегодня остались лишь руины, принадлежит местному общественному деятелю Датии Бадалашвили. Несколько лет назад Бадалашвили основал в Диди-Тонети единственную на тот момент библиотеку. "В свое время это здание было двухярусным, с высокими перилами на балконах. В одном ярусе располагалась школа, в другом – жил Важа-Пшавела с семьей", - рассказал Бадалашвили. По словам активиста, именно в этом здании у Важа-Пшавела родился сын Леван Разикашвили. Здесь же, в 1885 году, грузинский писатель создал свое знаменитое произведение "Рассказ косуленка". Новая школа, по мнению местного населения, способна привлечь в регион туристов-поклонников творчества поэта, заключает издание.

 

11890 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!