Обзор грузинских СМИ 12-18 апреля

Обзор грузинских СМИ 12-18 апреля

В правительстве Грузии ожидаются перестановки?

Грузинские СМИ обсуждают возможные кадровые перестановки в правительстве. Эта тема стала актуальной после интервью главы правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили, в котором он заявил, что у него возникли небольшие вопросы к нескольким министрам. Об этом пишет газета "Резонанси". По версии СМИ, поста может лишиться действующий глава Минэкономики Георгий Кобулия, возможной преемницей которого называют замглавы ведомства Натию Турнава. Кроме того, должности может лишиться и госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, пост которой может занять ее заместитель Зураб Абашидзе. Третьим министром, который может уйти в отставку, СМИ называют главу МИД Давид Залкалиани, которого сменит посол Грузии в США Давид Бакрадзе. Как отмечает газета, представители правящей партии открещиваются от этой информации как от неподтвержденных слухов. Мэр Тбилиси и одни из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе заявил, что обсуждений на эту тему пока не было. "Если будет принято какое-либо решение по этому поводу, обществу об этом станет известно", - отметил он. При этом издание отмечает, что всегда перед правительственными изменениями отрицают слухи о кадровых перестановках.

Избиратели устали как от власти, так и от оппозиции

Падание популярности "Грузинской мечты" еще не означает роста популярности оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), заявил политолог Сандро Твалчрелидзе корреспондентам газеты "Квирис палитра". В частности, он отметил, что шансы жены экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандры Рулофс на победу в выборах мэра Зугдиди ничтожно малы. "Это не значит, что рейтинг ЕНД растет. Мы ведь понимаем, что именно "Националы" являются главной силой Объединенной оппозиции, а не партии одного человека. Так вот я сомневаюсь, что "Нацдвижение", ресурс которого охватывает лишь 10% населения страны, смогло бы вернуться во власть. Да, Иванишвили совершает ошибки, однако многие зря радуются и утверждают, что все это повод для возвращения Саакашвили. Для большой части населения Грузии это неприемлемо", - отметил он. Твалчрелидзе подчеркнул, что общественность не желает возвращения во власть ЕНД, однако избиратель уже "сыт по горло" бездействием правящей партии. Сегодня ни одна партия не сможет получить конституционного большинства, будущее правительство должно быть коалиционным, заключает издание.

Грузия соболезнует Франции в связи с пожаром в Норт-Даме

Грузинские политики выразили сочувствие в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери, пишет информационное интернет-агентство civil.ge. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей странице в Twitter в этой связи написала, что страна соболезнует французскому народу. Пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили пояснила на пресс-конференции, что это не просто слова поддержки, а Грузия будет думать над тем, в какой форме может помочь Парижу, после того как правительство Франции сообщит о том, какая помощь ему необходима. Сожаление в связи с трагедией выразили и другие грузинские политики и общественные деятели.

7900 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!