Инцидент в Керченском проливе экстраполируется на всю систему европейской безопасности

Сергей Ознобищев: "Европа превратилась чуть ли не в горячую точку"
Сергей Ознобищев: "Европа превратилась чуть ли не в горячую точку"

Вчера президент Владимир Путин обсуждал по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель опасный инцидент, произошедший 25 ноября в Азово-Черноморской акватории. Путин назвал действия украинской стороны провокационными, приведшими к грубому нарушению норм международного права ее военными кораблями, преднамеренно проигнорировавшими правила мирного прохода в территориальном море РФ, и выразил озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность и объявлении военного положения. В Москве считают, что украинское руководство несет всю полноту ответственности за создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски, причем все это предпринято с учетом предвыборной кампании на Украине. Путин выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти, чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов.

"Инцидент в Керченском проливе экстраполируется на всю систему европейской безопасности, которая очень шаткая, и ее дальше расшатывать не нужно", - считает завсектором военно-политического анализа ИМЭМО им. Примакова РАН, профессор МГИМО Сергей Ознобищев.

"К сожалению, за последние годы Европа превратилась из достаточно спокойного и стабильного континента в плане безопасности чуть ли не в горячую точку - каждый день что-то происходит. Надо заниматься сохранением той структуры безопасности, той системы соглашений в области ограничения и сокращения вооружений, которая была достигнута за многие десятилетия ценой очень больших усилий сторон. Сегодня это, в первую очередь, Договор по ракетам средней и меньшей дальности. Пока США не сказали последнего слова, и диалог может быть продолжен", - убежден эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что в ходе недавнего визита в Москву советника президента США по национальной безопасности  Джона Болтона, который традиционно выступает за снятие ограничений в этой области, было подчеркнуто, что последнее слово по РСМД принадлежит президенту Трампу. "Возможно, мы услышим что-то позитивное на скорой встрече между Путиным и Трампом. В направлении сохранения РСМД, сохранения всей системы ограничения и сокращения вооружений очень важная роль принадлежит Европе. Трамп не вечен как политический лидер. Возможно, он пойдет на второй срок, но максимум, что нас ждет, это шесть лет совершенно необычных, непредвиденных забот в области обеспечения безопасности, поскольку Трамп удивляет нас чуть ли не каждый день. Но никогда не будет идеальных политических лидеров. Всегда нас что-то будет не устраивать. Надо работать, находить лазейки и расширять свои возможности", - заявил Ознобищев.

Он призвал европейцев поставить вопрос о невозможности, о нежелательности размещения каких-либо ракетно-ядерных средств в Европе. "Изначально было сказано, что европейская ПРО развертывается не против России, а против одиночных случайных запусков третьих стран, имелся в виду в первую очередь Иран. С тех пор мы с Ираном очень серьезно продвинулись в направлении прекращения его ядерной боевой программы, если такая и была. Если будем двигаться по этому пути, то нельзя исключать и ограничения его ракетных программ. Мы все приветствуем решимость, с которой европейцы заступились за СВПД, когда Вашингтон поставил этот план под угрозу".

8070 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные