Чуть ли не главным событием прошедшего года и даже последних трех лет в российско-грузинских отношениях стал компромисс по вопросу вступления России в ВТО. Впервые после войны 2008 года Москва и Тбилиси смогли хоть о чем-то договориться и даже подписать (пусть через швейцарского посредника) важный документ, фиксирующий достигнутый компромисс.
Сразу оговоримся, что Россия могла вступить в ВТО и без согласия Грузии. Ей достаточно было поставить этот вопрос на заседании высшего совета ВТО в Женеве, и государства, заинтересованные в принятии РФ, сразу бы задействовали статью устава ВТО о возможности принятия новых членов не консенсусом, а большинством голосов. В этом случае Грузия становилась просто исключением. Но тогда бы в исключение превращалась и сама Россия – ведь еще никто не вступал в ВТО без полного согласия всех ее членов. А Москва не хотела становиться таким «исключением», поскольку, по словам руководителя российской делегации на переговорах Максима Медведкова, «это чревато серьезными имиджевыми потерями для страны».
Все эти годы Тбилиси подвергался мощному дипломатическому давлению Запада. Особенно усердствовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама, равнодушно пропуская мимо ушей все аргументы Тбилиси. Михаила Саакашвили пытался доказать, что безоговорочное согласие Грузии на вступление РФ в ВТО в условиях, когда два соседних государства не могут договориться о том, существует ли между ними сухопутная граница (Россия вообще не признает наличия такой границы, по крайней мере, на «абхазском и юго-осетинском участках»), наверняка будет воспринято как косвенное признание Грузией, да и Западом, реалий, сложившихся после августа 2008 года. «Все это правда. Все это так, мы тоже не признаем независимость Абхазии и Южной Осетии – говорили грузинскому президенту западные лидеры. – Но, по большому счету, это ваши проблемы, а нам нужно, чтобы огромная Россия стала полноправной и полноценной частью мировой торговой системы».
Если бы Тбилиси продолжал упрямиться, Запад наверняка бы перешел от дипломатических методов к прямым санкциям- цинизма западным политикам не занимать. Но с другой стороны, Саакашвили не мог согласиться с российским ультиматумом («просто подпиши безо всяких условий и все») даже под угрозой полной потери поддержки США и Европы. Поэтому компромисс, предложенный Швейцарией, был сразу востребован обеими сторонами дипломатического торга. Надо отдать должное дипломатическому искусству швейцарцев, которые вовремя постигли суть проблемы - необходимость «сохранения лица» и Москвой и Тбилиси. В результате, российские и грузинские политики получили документ, дающий им возможность объявить компромисс своей дипломатической победой.
Действительно: и МИД России, и грузинское руководство (от президента до главы таможенной службы) с одинаковым рвением и энтузиазмом доказывают согражданам, что в результате многолетнего противоборства уступила именно другая сторона, а они остались на прежних позициях. Причем, если внимательно прочитать итоговый протокол, правы обе стороны. Невероятно, но факт.
Согласно компромиссу, для осуществления торговли между Россией и Грузией создаются два «торговых коридора». Один (через территорию Абхазии) начинается близ Адлера, недалеко от российско-абхазской границы и заканчивается у грузинского городка Зугдиди, у грузино-абхазской границы. Второй (через Южную Осетию) берет начало у северного портала Рокского тоннеля (то есть, опять-таки на российской территории) и заканчивается у города Гори в самом центре Грузии.
Теперь кратко приведем аргументацию, с помощью которой Москва и Тбилиси интерпретируют и трактуют эту договоренность в свою пользу.
Москва: Мы признали независимость Абхазии и Южной Осетии, но поскольку Грузия пока еще не последовала нашему примеру, для осуществления торговли с ней согласились с созданием торговых коридоров через признанные нами страны. Грузия подписалась под документом, по которому международные наблюдатели будут присутствовать не только на российской территории близ Адлера и Рока, но и собственно грузинской территории - близ Гори и Зугдиди. Тем самым, она косвенно признала, что Абхазия и Южная Осетия не часть ее территории.
Тбилиси: Мы признали Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. Но по просьбе западных друзей, согласились с идеей «торговых коридоров» через оккупированные территории. Россия подписалась под российско-грузинским документом о присутствии международных наблюдателей на абхазском и югоосетинском участках границы, причем безо всякого участия в переговорном процессе Сухуми и Цхинвали. Тем самым она косвенно признала, что речь идет именно об «абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы».
Российские дипломаты могут сослаться на то, что «коридоры», вещь нормальная и привычная. Например, в ходе палестино-израильских переговоров тоже рассматривается возможность построения «коридоров» через собственно израильскую территорию для соединения сектора Газа с правым берегом реки Иордан. Но их грузинские коллеги могут ответить: членами ВТО являются сотни государств, в том числе множество стран, непосредственно не граничащих друг другом. Но ведь они никогда не договариваются друг с другом о «коридорах» через третьи страны. Например, когда Венгрия вела переговоры с Италией о вступлении в ВТО, она не оформляла соглашение о «коридоре» через австрийскую территорию только потому, что непосредственно не граничит с Италией. Если Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, почему она допускает на свою границу с ними международных наблюдателей? Причем тут вообще Грузия, чья граница с Абхазией (согласно позиции России) проходит по реке Ингури, а не по реке Псоу?
Дальше начинаются препирательства:
- Почему в переговорах не учувствовали абхазы и осетины?
- А кто вам сказал, что они не участвовали – мы их постоянно информировали обо всем.
- Информировать, это одно, но под документом подписались только Россия и Грузия
- Это потому что Грузия пока не признала их независимость.
- Нет, это потому, что абсолютное большинство членов ВТО считает эти территории неотъемлемой частью Грузии и Россия с этим согласилась.
Обе стороны по-своему правы. Достигнут компромисс, дающий благотворную возможность для двойного прочтения. Без такой возможности не было бы самого компромисса: Грузия никогда бы не согласилась подписать документ без хотя бы формального контроля над товарооборотом на «абхазском и югоосетинском участках границы», а Россия никогда бы не дала согласия на присутствие международных наблюдателей только на своей территории – без аналогичного их присутствия в «конце коридоров», то есть уже на территории собственно Грузии.
Дальше вступает в силу геополитическая реальность: речь все-таки идет не о двух равнозначных государствах, а о маленькой Грузии и великой России. Именно поэтому, уже вступив в ВТО, Россия может просто отложить документ в долгий ящик и не выдать въездные визы тем самым международным наблюдателям, которые должны присутствовать на ее границе. Никаких обязательств перед ВТО Москва тем самым не нарушит: договор подготовлен и подписан при посредничестве Швейцарии, а швейцарские дипломаты - люди прагматичные и никаких нот протеста в Москву направлять не будут.
В ответ Грузия, конечно, обвинит Россию в нарушении договоренности и все на этом закончится. В Тбилиси вполне удовлетворены тем, что несмотря на скудные политические и международные ресурсы (несравнимые с ресурсами РФ), грузинские дипломаты смогли выжать из своего членства в ВТО максимум возможного.
Что же в сухом остатке? Россия вступила в ВТО, а Грузия смогла одновременно не испортить отношения с западными союзниками и сохранить лицо. А для властей маленькой страны это не менее важно, чем для руководителей сверхдержавы. Комизм ситуации (в первую очередь для Грузии) заключается в том, что США, все это время нажимающие на Тбилиси с целью принудить Саакашвили дать согласие на вступление РФ в ВТО, в сами (из-за пресловутой «поправки Джексона–Веника») не проголосовали за вступление России в организацию, хотя и не заблокировали процесс. Было объявлено, что правила ВТО пока не распространяются на торговые отношения между этими двумя странами. Причем, о столь странном итоге, с одинаковым упорством молчит официоз как в России, так и в Грузии. Но это уже другая история: когда взрослые ссорятся, детям лучше не вмешиваться, удовлетворившись полученной от них шоколадкой.