Почему новый премьер продолжает линию старого президента, как Саргсян спасает Пашиняна, зачем Армения дает Макрону несбыточные обещания - Анализ армянских СМИ за 15 – 21 августа. Политика

Почему новый премьер продолжает линию старого президента, как Саргсян спасает Пашиняна, зачем Армения дает Макрону несбыточные обещания - Анализ армянских СМИ за 15 – 21 августа. Политика

Перед резиденцией премьера на Баграмяна 26 прошла акция протеста против эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения. Ее участники выразили недовольство тем, что на обсуждение по вопросу Амулсара были приглашены представители государственных учреждений, поскольку этот вопрос касается всего армянства, и они сами должны решать свое будущее. "Никто, живя в Ереване, не может решать его вместо нас", - уверены протестующие, пишут армянские СМИ.

"Сержизм" продолжается

В Армении разгораются нешуточные страсти по поводу начала эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения в 13 км от курортного городка Джермук. Власти намерены начать разработку золота, тогда как сами жители региона выступают против, не сомневаясь, что это навредит экологии и их жизни. Жители Джермука утверждают, что если решение правительства по вопросу эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения будет положительным, они продолжат блокировать ведущие к руднику дороги, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Если премьер отвергнул Сержа Саргсяна, значит должен отвергнуть все принятые им негативные программы. Это не должно становиться предметом обсуждения. Если будет принято решение об эксплуатации рудника, то мы собираемся перекрыть ведущие туда дороги. Я не позволю, чтобы мои внуки становились инвалидами. Из нашей семьи 14 человек пришли сюда, чтобы защитить нашу гору, чтобы наши дети дышали завтра-послезавтра чистым воздухом", - требуют протестующие.

"Никол Пашинян не слышит голос своего народа, "Сержизм" продолжается, и я сегодня публично заявляю, что если он не протрезвится, то удостоится судьбы Сержа Саргсяна, и возможно, более плохой", - заявил один из демонстрантов. АРФ "Дашнакцутюн" предлагает по вопросу эксплуатации Амулсара провести референдум, утверждая, что "причиной создавшейся в последние дни напряженности в армянском обществе вокруг эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения стали несбалансированные действия и противоречивые заявления действующей власти, а также отсутствие шагов, адекватных сформировавшимся в широких слоях общества большим ожиданиям в связи с этой проблемой", - говорится в заявлении, распространенном Верховным органом АРФ "Дашнакцутюн".

"Считая приоритетом национальные и государственные интересы, общественную солидарность, безопасную эксплуатацию природных ресурсов, сохранение биологическое разнообразие окружающей среды и устойчивое развитие страны, Верховный орган АРФД призвал возобновить здоровый диалог с профессиональными экспертными кругами и путем референдума достичь приемлемого решения, вытекающего из интересов государства и общества", - говорится в заявлении Верховного органа АРФД.

Совет национальной безопасности (СНБ) Армении, казалось, должен был также обратиться к теме эксплуатации Амулсарского месторождения, однако пытается обойти эту важную тему, пишет газета "Грапарак". "Удивительно, однако этот ответственный за безопасность государства орган решил вести страусиную политику и пытается не брать на себя ответственность. В действительности "соросовское" крыло власти, ключевым членом которого является также секретарь Совета безопасности Армен Григорян, выступает против эксплуатации Амулсарского месторождения, и причина молчания Совбеза и конкретно Армена Григоряна частично в этом", - пишет газета.

Серж Саргсян спасет Никола Пашиняна?

"Когда Никол Пашинян, по сути, зажег "зеленый свет" на пути эксплуатации Амулсара, я невольно вспомнил шум последних дней деятелей РПА о возможном аресте Сержа Саргсяна. Оба события, конечно, не имеют никакого прямого отношения друг к другу, однако армянская политическая реальность богата манипуляционными проявлениями, и в стране главное не содержание, а создание повестки", - пишет на страницах интернет-издания 1in.am аналитик Саргис Арцруни. "Серж Саргсян должен был оказаться в заключении еще полтора года назад. По крайней мере, правило революции таково: если один человек удостаивается консолидированного отказа десятков тысяч людей, вышедших на улицы, он оказывается за решеткой вместо того, чтобы периодически говорить устами своих однопартийцев о реванше. Но "бархат" и "романтизм" нашей революции имеют особенность другого рода, и Серж Саргсян не оказался за решеткой даже после того, как ряд показаний по делу 1 марта просто делали это логичным.

После баден-баденских вояжей Сержа Саргсяна в обществе появились даже вспышки гнева, поскольку создается впечатление, что третий президент настолько неприкосновенен, что даже периодические аресты Роберта Кочаряна, уголовное преследование его свата его особо не интересуют. Власти упорно молчат, углубляя заговорщические версии о том, что лидер революции дал Сержу Саргсяну определенные гарантии, вместо этого в последние дни шумели его сторонники, фактически "посадив" своего лидера. Такое впечатление, что верхушка РПА предлагает Пашиняну "прикрыть" тему Амулсара Саргсянами, хотя сделать это сейчас сложнее, чем два дня назад. Накануне на глазах у всех Никол Пашинян растратил часть своей моральной легитимности.

Правительство Никола Пашиняна, потратив $400 тыс из госбюджета, "доказало", что во время Сержа Саргсяна экспертиза Амулсара была проведена правильно: иными словами, присутствующие легитимизировали право третьего президента на свободу, и сейчас его арест будет искусственным, если, конечно, Серж не хочет "помочь" Николу Пашиняну. Сержизм возвращается как государственная "идеология". Во всяком случае, невозможно иметь высокий уровень доверия и легитимности и занять в вопросе Амулсара такую жалкую и беспомощную позицию. Невозможно убить идею Агоры всего через год после ее рождения. Невозможно говорить о сокращении роли горнодобывающей промышленности, однако дать карт-бланш самой проблемной в истории Армении горнодобывающей программе. Но Армения – парадоксальная страна: Серж Саргсян может оказаться в неволе именно тогда, когда сержизм отреставрирован", - заключает автор.

Пашинян пообещал Макрону ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Газета "Грапарак" пишет, что как уже отмечалось, заинтересованность властей Армении в вопросе ратификации Стамбульской конвенции обусловлена не только выделенным ЕС грантом в несколько миллионов, но и тем, что премьер-министр Пашинян обещал европейским странам, что до конца года Армения ратифицирует конвенцию. В правительственных кругах говорят, что разговор состоялся с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время его визита в Армению. "Никол Пашинян заверил, что в вопросе Стамбульской конвенции препятствий не будет. А заинтересованность Макрона обусловлена тем, что в мае-ноябре 2019 года в Совете Европы председательствует Франция, которая в своих приоритетах придает важность продвижению Стамбульской конвенции, в то время как за прошедшие месяцы ни одна из не подписавших эту конвенцию стран так и не подписала ее, а какая-либо подписавшая страна – не ратифицировала. Однако, несмотря на обещание премьер-министра, ратификация Стамбульской конвенции оказалась под вопросом. С одной стороны, проблема в Конституционном суде, состав которого не удается сменить, а с другой стороны – часть депутатов от правящего блока "Мой шаг" заявляет, что проголосует против этой конвенции", - пишет газета.

Армения ждет дорогих гостей

В списке почетных гостей на Всемирный конгресс информационных технологий (WCIT), который пройдет в Армении, находятся бывший президент США Барак Обама, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, - читаем в газете "Жаманак". "Необходимые расходы на приглашение этих людей взяли на себя спонсоры. Согласно политологу Сурену Саркисяну, только приглашение Барака Обамы на какое-либо мероприятие стоит $450-800 тыс", - отмечает издание.

Россия не экстрадирует главу армянской СПИСА

Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна (бывший депутат Национального собрания, бывший руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов СПИСА) с целью подвергнуть его уголовной ответственности не представляется возможным, - сообщили в отделе по связям с общественностью прокуратуры Армении, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено, как возможное, принимая за основу пункты 19-ой статьи Конвенции от 22.01.1993 г. "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".
Отмеченная выше статья Конвенции в качестве основания для полного или частичного отклонения ходатайства об оказании правовой помощи предусматривает те случаи, когда оказание подобной помощи может навредить свободе лица, в отношении которого был направлен запрос , его безопасности или же противоречит законодательству. При этом Генпрокуратуре Армении не было предоставлено четкой информации о конкретном основании для отклонения ходатайства. В связи с этим Генпрокуратура Армении предложила Генпрокуратуре РФ предоставить четкую информацию о причинах отклонения ходатайства о выдаче М.Погосяна", - отмечается в заявлении.

Армянские школьники останутся без истории?

Министр запретил выход в печать учебников истории из-за разногласий в связи с оценками событий 1 марта и других политических процессов, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "В Армении сейчас проходят обсуждения вокруг содержания учебника армянской истории. Обсуждения очень сложные, комиссия не может прийти к заключению, некоторые специалисты пишут в этих материалах диаметрально противоположные вещи", - заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. "Это связано и с событиями 1 марта 2008 года, и с выборами, и политическими оценками. Проблема в пересмотре содержания учебников. Я пока не позволил их печатать, поскольку комиссия пока не пришла к какому-то определенному выводу", - добавил министр. Араик Арутюнян заверил, что задержка выхода в свет учебников по истории не повлияет на учебный процесс: "Темы, которые вызывают споры, проходят во втором семестре, возможно, первые темы начнут проходить по старым учебникам, пока дойдут до этих тем".

5655 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!