"Бакинский процесс": десять лет эффективной культурной дипломатии

"Бакинский процесс": десять лет эффективной культурной дипломатии

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 10-летней годовщины "Бакинского процесса", объединяющего более 100 мусульманских и христианских стран. В декабре 2008 года в Баку на конференции министров культуры стран-членов Совета Европы на тему "Межкультурный диалог - основа мира и устойчивого развития в Европе и соседних с ней регионах" Алиев выдвинул инициативу "Бакинский процесс" для развития сотрудничества между исламской и западной цивилизациями, народами и культурами. Теперь проводить Всемирный форум по межкультурному диалогу и Бакинский международный гуманитарный форум будут раз в два года.

Как пишет американский эксперт по международным отношениям Петер Тасе материале Azerbaijan’s ‘Baku Process’: Ten Years Of Effective Cultural Diplomacy для  EurasiaReview, Азербайджан - родина одной из самых ранних христианских общин в мире, албанской церкви в селе Нидж (Габалинский район), древнего христианского апостольского храма в селе Киш (Шекинский район), круглого храма Кавказской Албании (Шекинский район), Албанского монастырского комплекса Худавенг  (Кельбаджарский район), мавзолея Момине хатун и мавзолея Ноя (гробницы пророка Нуха) в Нахичевани. Все эти религиозные и культурные памятники значительно повлияли на азербайджанское общество и образ жизни, помогли наладить гармоничный диалог и сохранить сочетание традиций и церемоний разных культур, этнических групп, цивилизаций и конфессий.

Эти сокровища, древние исторические места, географическое положение и этно-национальный состав делают Азербайджанскую Республику особым местом, где разные культуры и религии могут сближаться, вести открытый диалог и жить в гармонии. Азербайджан, Страна огней, создал атмосферу терпимости, доверия и уверенности среди основных религий - ислама, иудаизма и христианства. Все эти элементы поддерживаются азербайджанским обществом, и ”Бакинский процесс″ играет” незаменимую роль в налаживании межкультурного диалога, распространении идей мирного сосуществования и процветания в разных странах и регионах.

2-3 декабря 2008 года президент Азербайджана, Ильхам Алиев инициировал ”Бакинский процесс” как интерактивную международную платформу, которая поощряет диалог между различными культурами и цивилизациями, пропагандирует культурную дипломатию Азербайджана и применение политики мультикультурализма, обеспечивающей здоровый культурный плюрализм. Стратегическое расположение Азербайджана привело к тому, что здесь представлены замечательные черты европейской и исламской цивилизаций, которые позволили Баку, Нахичевани, Шеки, Нагорному Карабаху и Губе стать археологическими и коммерческими маршрутами между Востоком и Западом, Севером и Югом.

Азербайджан в отличие от любой другой страны на евразийской территории, сохранил культуры многих этнических групп и стал мостом для цивилизаций, мультикультурализма и религиозного диалога.

Под патронатом Ильхама Алиева в рамках ”Бакинского процесса” прошли такие крупные мероприятия как:

- I Всемирный форум по межкультурному диалогу, состоявшийся 7-9 апреля 2011 года с участием 500 представителей из 102 стран со всех континентов. Основной темой Форума было ”Объединение через общие ценности, обогащенные культурным разнообразием”. 

- II Всемирный форум по межкультурному диалогу, состоявшийся 29 мая - 1 июня 2013 года, в ходе которого обсуждались пути ”создания глобального совместного будущего”; ”привлечения всеобщей поддержки культурного разнообразия”; ”вопросы новой эры глобализации: гибкость культур в меняющемся мире”; ”поддержка межкультурных действий”. Еще одна важная сессия была посвящена такой теме: ”Туризм как ключевая движущая сила взаимопонимания и толерантности между культурами”. Основной темой Форума было: ”Совместное мирное проживание в разнообразном мире”.

- III Всемирный форум по межкультурному диалогу, состоявшийся 18-19 мая 2015 года, был посвящен вопросам безопасности человека, важности обмена между различными культурами; пониманию того, что ответственность за безопасность человека должны разделять лидеры общин, педагоги и духовные лидеры. Основной темой форума были ”Культура и устойчивое развитие в повестке дня развития после 2015 года”.

- На IV Всемирном форуме по межкультурному диалогу, состоявшемся 5-6 мая 2017 года, обсуждались роль религии, иммиграционная политика, безопасность, культурная дипломатия, образование, устойчивое развитие и другие вопросы. Основной темой этого глобального форума было: ”Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития”.

Все вышеупомянутые международные форумы принесли ощутимые плоды в области культурной дипломатии Азербайджана и укрепили роль Баку в осуществлении внешней политики на двусторонних и многосторонних платформах. Несколько конкретных результатов:

-18 ноября 2016 года Аслан Асланов, генеральный директор Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ), был избран президентом Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) на три года (2016-2019). АЗЕРТАДЖ в сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева организовал 16-17 ноября 2016 года V Всемирный конгресс новостных агентств и 22-я сессию Совета глав новостных агентств СНГ. По этому случаю АЗЕРТАДЖ принял 16-ю Генеральную ассамблею Организации азиатско-тихоокеанских информационных агентств (OANA). Вугар Сеидов, специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ в Германии, был избран Генеральным секретарем OANA.

-Правительство Азербайджана вдохновило многих на укрепление своей политики в области мультикультурализма и религиозного диалога, помогло активизировать и укрепить соответствующие усилия разных стран по сокращению религиозного насилия, актов терроризма и улучшению иммиграционной политики. В этом контексте полезно отметить несколько недавних событий, которые были проведены в Европе: II Международная конференция ”Религиозно-культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке”, которая состоялась в Афинах 30-31 октября 2017 года. Организация I министерского совещания Форума древних цивилизаций в Афинах 24-25 апреля 2017 года. Создание ”Форума древних цивилизаций”. 23 сентября 2015 года лидеры европейских правительств встретились в Брюсселе, чтобы попытаться сформировать общий ”план действий по решению вопроса беженцев после нескольких месяцев взаимных обвинений в условиях острого кризиса”. Несомненно, Азербайджанская Республика всегда руководствовалась внешней политикой, которая затрагивает многие глобальные проблемы, в настоящее время глубоко волнующие Европу, Африку и Азию.

Баку стал глобальным игроком во всех процессах, проводимых международным сообществом еще на начальном этапе. Правительство Ильхама Алиева объединило лауреатов Нобелевской премии, государственных руководителей и культурных экспертов для развития межкультурного и межконфессионального диалога с целью борьбы с вызовами и проблемами современности и будущего. 

Азербайджанский народ с его терпимым отношением и признанием других культур поддерживает особые ценности межкультурного и межрелигиозного диалога, которые необходимы для укрепления регионального мира, экономического развития и обеспечения уважения международного права. ”Бакинский процесс” будет продолжать развивать межкультурный диалог между правительствами и народами, укреплять сотрудничество между многими этническими группами и поощрять культурные партнерские отношения между нациями, проживающими на разных континентах.

15 ноября 2017 года первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева представила в Париже кандидатуру Азербайджана на проведение выставки Ехро 2025. Мехрибан Алиева: Азербайджан превратился в основную сторону, установившую взаимосвязь между Европой и Азией. "Наша страна на протяжении веков располагалась на месте слияния континентов и цивилизаций. Азербайджан, находящийся на пересечении Европы и Азии, играет роль торгового, политического и культурного моста между Востоком и Западом, Севером и Югом. На протяжении двух тысяч лет древний Шелковый путь пролегал через нынешний Азербайджан, являясь, как и Всемирная выставка, важным коридором для обмена знаниями и умениями. Именно это сформировало историю, культуру и толерантный имидж Азербайджана. Веками различные этнические группы и религии сосуществовали в Азербайджане в условиях гармонии и взаимного уважения. Этническое и религиозное разнообразие и мультикультурализм – это не просто наша государственная политика, но и наш образ жизни. Это – наша история и реальность сегодняшнего дня. Мы являемся светским, мультикультуральным и многоконфессиональным обществом и гордимся этим", -заявила Мехрибан Алиева.

Выдвижение Азербайджана в качестве потенциальной принимающей страны для выставки World Expo в 2025 году стало историческим достижением нынешнего государственного руководства страны в рамках видения ее национального лидера Гейдара Алиева и нынешнего государственного аппарата президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджанской Республике один из самых высоких уровней экономического роста в мире. Лидерство страны в крупных международных инфраструктурных проектах сделало ”Бакинский процесс” международной стратегической инициативой, которая имеет глобальные рычаги влияния и важность в Европе и в остальных регионах мира. 

5265 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные