Мехрибан Алиева: Азербайджан превратился в основную сторону, установившую взаимосвязь между Европой и Азией

Мехрибан Алиева: Азербайджан превратился в основную сторону, установившую взаимосвязь между Европой и Азией

Используя свое уникальное геостратегическое положение, Азербайджан стал основной страной, установившей взаимную связь между Европой и Азией, а также одной из стран, вносящих существенный вклад в энергетическую безопасность Европы. Об этом заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в ходе выступления на приеме в честь выдвижения Баку городом-кандидатом на проведение выставки Ехро 2025.

Мехрибан Алиева приветствовала присутствующих, включая заместителя генерального секретаря, президента Генеральной ассамблеи, членов Международного бюро выставок. "В первую очередь, хочу поприветствовать всех вас и выразить признательность за то, что вы приняли наше предложение и находитесь в этот вечер вместе с нами. Для меня высокая честь от имени правительства Азербайджана представить кандидатуру Баку для проведения Всемирной выставки, которая пройдет в 2025 году", - подчеркнула первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Она выразила благодарность заместителю генерального секретаря Международного бюро выставок Димитрию Керкентзесу за присутствие на мероприятии, а также глубокую признательность руководству Международного бюро выставок и его самоотверженной команде за прекрасное сотрудничество с руководством Азербайджана.

"Азербайджан с 2000 года является активным членом движения Ехро. На последних трех выставках наши павильоны завоевали награды – в 2015 году в Милане, где наш павильон посетили более 3 млн человек, в 2016 году – в Анталье и в 2017 году в Астане. Мы гордимся такой оценкой нашего скромного вклада в работу Международного бюро выставок. Всемирная выставка является платформой для представления разнообразия, основанного на принципе равенства и уважения ко всем культурам. Эти выставки объединяют всю международную общественность на уникальном пространстве для глобальных обсуждений и сотрудничества. Поэтому уверена, что Азербайджан является одним из лучших мест для организации этой универсальной платформы", - поведала Мехрибан Алиева.

"Наша страна на протяжении веков располагалась на месте слияния континентов и цивилизаций. Азербайджан, находящийся на пересечении Европы и Азии, играет роль торгового, политического и культурного моста между Востоком и Западом, Севером и Югом", - напомнила первый вице-президент.

По ее словам, на протяжении 2 тыс лет древний Шелковый путь пролегал через нынешний Азербайджан, являясь, как и Всемирная выставка, важным коридором для обмена знаниями и умениями. Именно это, отметила Мехрибан Алиева, сформировало историю, культуру и толерантный имидж Азербайджана.

"Веками различные этнические группы и религии сосуществовали в Азербайджане в условиях гармонии и взаимного уважения. Этническое и религиозное разнообразие и мультикультурализм – это не просто наша государственная политика, но и наш образ жизни. Это – наша история и реальность сегодняшнего дня. Мы являемся светским, мультикультуральным и многоконфессиональным обществом и гордимся этим", - обратила внимание она.

Первый вице-президент уточнила, что на сегодняшний день Азербайджан входит в число центров межкультурного и межрелигиозного диалога в мире. "Мы создаем международную платформу для поощрения лучшего взаимопонимания между людьми, принадлежащими к различным культурам и религиям. Она позволит эффективнее решить многие серьезные проблемы, с которыми сегодня столкнулся мир. Наша история и сегодняшняя реальность доказывают, что это возможно. В качестве примера могу привести начавшийся по инициативе Азербайджана Всемирный форум по межкультурному диалогу, который поддержали такие международные организации, как ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, Альянс цивилизаций ООН, Всемирная туристская организация и ИСЕСКО. Следуя данной политике, мы объявили 2016 год в Азербайджане "Годом мультикультурализма", а 2017 год – "Годом исламской солидарности". Проведенные в 2015 году I Европейские игры и организованные в начале этого года IV Игры исламской солидарности являются еще одним вкладом Азербайджана в межкультурный диалог", - заявила Мехрибан Алиева.

Он напомнила, что в 2018 году будет отмечаться столетие образования Азербайджанской Демократической Республики, которая была первой в мусульманском мире парламентской и светской республикой.

"Несмотря на то, что эта республика просуществовала всего 23 месяца, она заложила основу демократической традиции современной азербайджанской государственности, основанной на принципе уважения равенства прав всех граждан, независимо от расы, этнической принадлежности, религии, пола и социального статуса. Еще в 1918 году Азербайджан стал одной из первых стран в мире, предоставивших женщинам наравне с мужчинами политические права, в том числе право голоса. После того, как в 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость, мы сразу же столкнулись с большими политическими, экономическими и гуманитарными вызовами, представлявшими реальную угрозу нашему существованию как независимого государства. Из них самой серьезной стала военная агрессия Армении против Азербайджана, в результате которой были оккупированы 20% территории нашей страны, в том числе Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов, и оккупация все еще продолжается. В результате осуществленной Арменией этнической чистки более 1 млн азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с территории Азербайджана. Эти резолюции должны быть выполнены и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена", - обратила внимание первый вице-президент.

"Несмотря на конфликт, дополнительные вызовы, созданные переходом к новой политической системе и рыночной экономике, Азербайджан, применяя успешную стратегию развития, смог осуществить необходимые политические и экономические реформы. Это позволило нам укрепить независимость, улучшить уровень жизни наших граждан и обеспечить достойное место Азербайджана на международной арене. Политическая, экономическая и социальная стабильность составляют прочную основу нашего развития", - указала Мехрибан Алиева.

По ее словам, в период с 2004 по 2014 год объем ВВП страны вырос втрое, и Азербайджан стал одной из самых стремительно развивающихся экономик мира.

"За это время было создано более 1,6 млн рабочих мест. Уровень безработицы составляет 5% – это один из самых низких показателей в мире. В этот период нам удалось снизить уровень бедности с 40% до 5%. В стране было построено более 3 тыс школ, свыше 600 больниц и более 50 спортивных комплексов", - перечислила первый вице-президент.

Мехрибан Алиева рассказала, что в 2009 году Азербайджан был назван Всемирным банком "Ведущей страной-реформатором мира". В Индексе глобальной конкурентоспособности за 2017-2018 годы Всемирного экономического форума Азербайджан вышел на 35-е место среди 137 стран.

Первый вице-президент отметила, что, используя свое уникальное геостратегическое положение, Азербайджан явился основной страной, наладившую взаимосвязь между Европой и Азией, и превратился в одну из стран, вносящих важный вклад в энергобезопасность Европы.

Она обратила внимание, что Азербайджан выступил инициатором ряда грандиозных международных инфраструктурных проектов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, открытие которой произошло 30 октября, и воплотил их в жизнь. "Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс протяженностью 850 км является кратчайшим путем, соединяющим Европу и Азию", - уточнила первый вице-президент.

Мехрибан Алиева подчеркнула, что сегодня Азербайджан также играет ведущую роль в реализации Южного газового коридора стоимостью $40 млрд, который станет новым источником природного газа для международных рынков и упрочит энергетическую безопасность Европы.

"Самая большая ценность этих примеров всегда заключается в том, что они доказывают практический вклад Азербайджана в восстановление древнего Шелкового пути, поощряющего диалог между различными континентами, странами, культурами и цивилизациями, обмен знаниями и умениями. Уважаемые гости, Азербайджан является государством, развивающимся по восходящей, и сегодня наша страна претендует на проведение в 2025 году Всемирной выставки и получение права принять весь мир.

Наша тема "Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего" действительно является вопросом, беспокоящим всех. Эта тема охватывает основной вызов нашего времени – влияние технологий и возрастающих связей на человечество. Считаем, что на выставке "Баку Ехро 2025" важное значение будет представлять следующее: смотреть дальше технологий, перенаправив внимание с руководителей на рядовых граждан, сконцентрировать его на людях, являющихся ведущей силой экономик, обществ и творчества. Мы вынесем людей – человеческий капитал, являющийся мощнейшим ресурсом в мире, - на универсальное обсуждение", - сообщила первый вице-президент.

Мехрибан Алиева добавила, что предстоящая в Баку Всемирная выставка даст возможность Международному бюро выставок вступить в контакт с новой аудиторией на новом рынке.

"Эта выставка создаст возможность написать новую историю в новом регионе, в новое время. Данная выставка также предоставит азербайджанскому народу шанс продемонстрировать, что мы можем стать одним из лучших возможных партнеров Международного бюро выставок. Если наше предложение будет успешным, то Баку станет первым городом во всей Восточной Европе, регионе Кавказа и Каспийского бассейна, принимающим Всемирную выставку. Мы готовы выделить все необходимые средства для создания и эксплуатации места выставки, а также поддержать участие в выставке развивающихся стран", - заявила она.

Первый вице-президент назвала основные моменты с целью поддержки предложения Баку для проведения Всемирной выставки.

1. У Азербайджана древняя история, богатая традициями мультикультурализма и взаимного уважения между людьми, относящимися к различным религиям и этническому происхождению.

2. Географическое положение на пересечении Европы и Азии, на которое легко можно получить выход, станет новым пространством для проведения Всемирной выставки.

3. Азербайджан представляет собой молодое и независимое государство, обладающее политической и экономической стабильностью, финансовыми возможностями, высоким уровнем безопасности.

4. Баку располагает стремительно развивающейся инфраструктурой, олицетворяет уникальное сочетание истории и современности.

5. Азербайджан является страной, куда стремительно растет приток туристов и которая обеспечивает облегченный въезд для граждан более 90 стран и выдачу им электронных виз.

6. В числе преимуществ Азербайджана также богатая кухня, мягкий климат и традиционное гостеприимство.

Она подчеркнула, что Бакинская выставка создаст еще одну возможность для популяризации успехов, достигнутых Азербайджаном за 26-летний период независимости.

"Это также станет мощным стимулом для всех молодых независимых стран. Организация Всемирной выставки в 2025 году – наше искреннее желание. Если мы будем удостоены этой чести, то с гордостью встретим весь мир в Азербайджане и нашем прекрасном городе Баку ", - заключила первый вице-президент Мехрибан Алиева, поблагодарив присутствующих за внимание и пожелав им приятного вечера.

11685 просмотров






Популярные