Анализ СМИ Азербайджана с 19 по 24 декабря

Анализ СМИ Азербайджана с 19 по 24 декабря

Создание в Баку гражданской инициативы "Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном", визит президента Ирана Рухани в Ереван, были одними из важнейших тем уходящей недели в азербайджанских СМИ.

В бакинских СМИ все больше внимания уделяют новой платформе, которая объединяет азербайджанских и армянских правозащитников и общественных деятелей.  Так, haqqin.az пишет, что многими — и в Азербайджане, да и в самом армянстве — мужественный демарш группы армянских правозащитников, которые присоединились к этой платформе, воспринят с надеждой. Поток сообщений о реакции армянской диаспоры позволяет надеяться, что они не одиноки. По мнению авторов, концовка нынешней армяно-азербайджанской распри может быть другой. «Большевиков, жестко разнявших сцепившихся в смертельном клинче два народа, не будет. Это точно. Хотя без роли мирового судьи — Москвы — не обойтись. Армянская идеология, сердцевиной которой является идея Великой Армении, пережила как минимум три эпохи — царскую, советскую и перестроечную. При этом она воспринималась всем армянством как общенациональная идея, целью и смыслом существования армян вплоть до своего практического воплощения. Но «великая» – значит вобравшая в себя территории своих соседей. Не странно ли, что в ХХI веке целый народ, гордящийся тем, что раньше других приобщился к христианским ценностям, считает своим естественным правом посягать на само существование соседних народов. Ибо народ, лишенный собственной территории, превращается в толпу изгоев, беженцев, людские потоки, обреченные на вымирание»,- говорится в статье.

Накануне гражданский активист, лидер армянской диаспоры в США Анаит Синанян поддержала и подписала «Платформу для мира между Арменией и Азербайджаном». «Отсюда, издалека, мы многое видим и понимаем лучше, чем находясь в самой Армении. Нищета, криминал, тотальная ложь с телеэкранов и газет не позволяют армянам, живущим в своей стране, мыслить рационально и трезво. Их словно зомбировали и заставили не видеть других вариантов разрешения карабахской проблемы, кроме как военным путем», - заявила она порталу haqqin.az. При этом активистка уверена - продолжение карабахской войны угрожает государственности самой Армении. «А ведь апрельская война показала, к чему могут привести военные действия: из-за Карабаха мы можем потерять саму Армению. Столько молодых людей погибло, и все эти смерти на совести Саргсяна. Я знаю женщину из Гюмри (Ленинакан), у которой в апреле, погиб сын, и она открыто говорит, что ее сына убил не Азербайджан, а Серж Саргсян, потому что это он отправил его на верную смерть», - сказала она.

***

Между тем, Азербайджан продолжает проверять обороноспособность своей армии.  По поручению Ильхама Алиева, руководители Минобороны посетили подразделения, расположенные на передовой линии и наблюдали за позициями противника. Как сообщает АПА, министру обороны было доложено об оперативной обстановке на территории, уровне подготовки подразделений и противнике, расположенном в противоположной стороне. Как заявил АПА генерал-майор запаса Азербайджана Александр Васяк, Армения пытается приобрести наступательное оружие массового поражения, к примеру, производимый Россией ракетный комплекс «Искандер». «Мы ищем средства защиты от подобных угроз и находим их. Азербайджан пополнил свой арсенал новейшей системой ПВО/ПРО зенитно-ракетным комплексом İldırım, который является аналогом израильского Barak» Два дня назад, сбив на полигоне первой же ракетой скоростную цель, мы продемонстрировали силу и точность нашего комплекса. Ракета быстро нашла цель и уничтожила ее»», - рассказал Васяк.

***

Другой темой, осуждаемой в СМИ, стал визит президента Ирана Рухани в Ереван. Как пишет портал vglyad.az, визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку стал причиной открытого недовольства Ирана, завершившегося поездкой Рухани в Армению. «О пользе, которую приносит нашей стране сотрудничество с Израилем, можно написать более пространно, но главное - это сотрудничество никоим образом не направлено против третьих стран, и Иран прекрасно это понимает. Как минимум потому, что за 25 лет независимости Азербайджана Иран точно узнал, куда направлен вектор внешней политики его северного соседа. Иран знает, что за 20 лет сотрудничества Азербайджана с Израилем официальный Баку никогда не менял свою политику по отношению к каким-либо мусульманским странам. Выступление Ирана с жесткой позицией против израильско-азербайджанского сотрудничества связано с его личными интересами в регионе, и приезд Нетаньяху в Баку стал своего рода «поводом» для визита в Ереван президента Рухани, никогда доселе не посещавшего Армению», - говорится в статье.

«Визитом сначала в Азербайджан, а затем в Казахстан Нетаньяху преследовал в две цели: заручиться поддержкой этих стран на выборах в Совбез ООН в 2018 году, а также присоединившись к совместному азербайджано-турецкому проекту TANAP, обеспечить выход своих ресурсов газа на европейский рынок. В обмен на это Израиль предложил Азербайджану и Казахстану, доходы которых сократились из-за снижения цен на нефть, сотрудничество в разных сферах и крупные инвестиции. Получение Израилем поддержки по обоим вопросам напрямую задевает интересы Ирана», - отмечают авторы статьи.

***

В свою очередь в статье аналитического портала newtimes.az авторы недоумевают, почему отношения Израиль-Азербайджан могут быть направлены против Ирана или Армении? «Можем ли мы утверждать, что сотрудничество Армения-Россия или Армения-Иран направлено против Азербайджана или Турции? Конечно, нет, так как Азербайджан проводит демократическую политику, основанную на мультикультурном мышлении. Сотрудничество других стран не может вызывать беспокойство у Баку», - отмечено в статье. Портал пишет, что США, европейские страны, Россия сотрудничают с Арменией даже в военной сфере. Официальный Баку не смиряется только с позволением агрессору продолжать оккупацию, а во всех остальных сферах Азербайджан не имеет ничего против. Если агрессии будет положен конец, сотрудничество с Арменией будет восстановлено в полном объеме. Это признает даже бывший глава Армении Левон Тер-Петросян. Но руководство Армении далеко от такого конструктивного способа мышления. Оно еще не модернизировалось», - пишут авторы. 

Военный эксперт Узеир Джафаров уверен, если бы Иран вовремя отреагировал и надавил бы на Армению, может быть, сегодня был мир в регионе.  Как сказал эксперт агентству АПА, иранская сторона поставляет в Армению все необходимое, но при этом выражает недовольство, что Азербайджан закупает вооружение у Израиля. В «ИРИ не хотят поставлять оружие Азербайджану, хотя Азербайджан, находясь в конфликте с Арменией, нуждается в современном вооружении. Я накануне просматривал армянские СМИ, на первых страницах которых размещены фотографии президента Ирана с его армянским коллегой. Почему-то Исламская Республика не обращает внимания на то, как армянская сторона оскверняет мечети, Коран… - заявил Джафаров. - Азербайджан не может из-за Ирана портить отношения с Израилем».

12485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!