Врач рассказала, когда обычные ягоды превращаются в яд
Читать на сайте Вестник КавказаИногда привычные ягоды могут привести к отравлению или инфекционному заболеванию, предупредила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.
По словам врача, есть можно только ягоды, выращенные на чистой почве, так как ягоды в процессе созревания активно вбирают в себя все из окружающей среды.
"Можно легко получить инфекционное заболевание, кишечную инфекцию, если вы что-то купили на обочине, не помыли и съели. Кроме того, даже если вы помыли то, что купили на обочине, все равно можно получить отравление тяжелыми металлами или нитратами. Никто не знает, где росло и хранилось то, что вы покупаете на стихийных рынках", - заявила Бережная.
Опасность могут таить даже ягоды, выращенные на собственной даче. "Если кусты с ягодами растут вдоль забора у дороги, где ездит бесконечное количество машин, то лучше их не есть. На них может оседать сверху все что угодно, и земля может быть пропитана свинцом, солями тяжелых металлов и различными смолами", - пояснила специалист.
Выращенные в местах с неблагоприятной экологией овощи также лучше не употреблять, уточнила врач.