В Азербайджане открылся Международный фестиваль мугама

В Международном центре мугама 14 марта состоялась торжественная церемония открытия II Международного фестиваля мугама "Мир мугама", передает Trend.

В мероприятии принимали участие президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Открывая мероприятие, президент Международного фестиваля, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева приветствовала участников мероприятия. По ее словам, проведение фестиваля мугама в канун праздника Новруз отнюдь не случайно.

"Есть много факторов, соединяющих мугам и Новруз. Оба они имеют древнюю историю, оба сочетают в себе традиции и новизну. Как природа всегда неповторимо оживает, точно так же и мугам - это не вмещающееся ни в какие рамки, свободное и самодостаточное искусство", - сказала Мехрибан Алиева.

По ее словам, два года назад по инициативе Фонда Гейдара Алиева в Баку был проведен Первый международный фестиваль мугама. "Успешно прошедший этот фестиваль вызвал очень широкий резонанс. Одновременно мы провели открытие этого прекрасного, грандиозного Международного центра мугама. Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что Центр мугама стал для поклонников мугама во всем мире настоящим домом мугама, и с этого дня здесь будет звучать очень красивая бессмертная музыка - мугам", - отметила президент Фонда Гейдара Алиева.

В рамках нынешнего фестиваля будут проведены различные мероприятия. "Уже начал работу научный симпозиум. В течение этих дней вы прослушаете классические азербайджанские мугамы в новом исполнении, созданные на основе мугама симфонические произведения, посмотрите мугамные оперы, познакомитесь с таким уникальным феноменом как этно-джаз. Словом, поклонники мугама, каждый влюбленный в мугам человек в течение этих дней станут свидетелями древней культуры, неповторимой музыки, глубокой философии. Наряду с азербайджанскими ханенде в нашем фестивале участвуют также и зарубежные певцы. Я еще раз говорю им: "Добро пожаловать в Азербайджан". Они очень знамениты как в своих странах, так и в мире. Верю, что наш фестиваль оправдает их надежды и станет незабываемым событием", - сказала Мехрибан Алиева.

Фонд Гейдара Алиева в течение года организует и проводит несколько музыкальных фестивалей, отметила она. "Это музыкальные фестивали имени Узеира Гаджибейли и Кара Караева. Это проводимый в древнем городе Габала Международный музыкальный фестиваль. Это музыкальный фестиваль, носящий имя нашего прославленного земляка Мстислава Ростроповича. Каждое такое событие, каждый такой музыкальный фестиваль становится большим праздником. В нашу страну приезжают известные музыканты и мастера со всего мира. Я надеюсь, что фестиваль "Мир мугама" занял в этом ряду достойное место и сформировал свою широкую аудиторию", - сказала президент Фонда Гейдара Алиева.

По ее мнению, у нынешнего фестиваля есть еще одна особенность. "Он проводится в канун 20-й годовщины восстановления независимости Азербайджана. Мы можем с чувством гордости отметить, что в течение этих 20 лет в развитии и пропаганде искусства мугама наблюдалась очень устойчивая динамика. В последние годы в нашей стране государством осуществляются крупномасштабные проекты в области культуры. В соответствии с Государственной программой реставрируются театры, музеи и концертные залы Азербайджана, строятся новые очаги культуры, новые музыкальные школы в регионах, открываются центры мугама и культуры. Наше самое большое достояние - это наше культурное наследие. Наша литература, поэзия, музыка, неповторимая, уникальная ковровая школа, изобразительное искусство, памятники архитектуры. Это культурное наследие сохраняет нас как нацию. Беречь, хранить и пропагандировать эту культуру - моральный долг каждого из нас", - сказала Мехрибан Алиева.

Обращаясь к азербайджанским прославленным мастерам, президент Фонда Гейдара Алиева выразила им свое глубокое уважение и почтение. "Вы - корифеи нашего мугамного искусства. В то же время вы являетесь учителями и наставниками юных дарований, источником их знаний. Я желаю вам долгих лет жизни и здоровья. Выражаю признательность каждому, кто вложил свой труд в подготовку этого фестиваля. Надеюсь, что фестиваль пройдет успешно. Я еще раз сердечно поздравляю всех вас с приближающимся праздником Новруз, желаю всем участникам фестиваля успехов, а поклонникам мугама - приятных мгновений", - заявила Мехрибан Алиева.

Президент Фонда Гейдара Алиева объявила фестиваль "Мир мугама" открытым.

Мероприятие, на котором присутствовали официальные лица правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, известные деятели культуры и искусства, продолжилось большой концертной программой.

На церемонии открытия фестиваля также присутствовали гости из США, Турции, Китая, Ирана, Узбекистана, Ирака, Иордании, Кувейта, Марокко и других стран.

21560 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные