Вторжение в мэрию Тбилиси вылилось в массовый захват зданий по всей Грузии

Вторжение в мэрию Тбилиси вылилось в массовый захват зданий по всей Грузии
История с захватом мэрии Тбилиси социально неимущими, произошедшая накануне, получила продолжение сегодня. Беженцы из Абхазии и Южной Осетии (собственно, составляющие большую часть тех самых социально неимущих слоёв населения Грузии) в течение двух дней захватили порядка 30 зданий. По словам самих беженцев, они вынуждены бунтовать, поскольку не в состоянии платить арендную плату за жильё.

Любопытно, что основной целью захватчиков становятся культурно и административно значимые здания. Так, 12 семей беженцев из Абхазии вторглись в Зугдиди в здание научного центра субтропических культур и чайной промышленности. Захват угрожает невосполнимым ущербом центру в том случае, если будет повреждено ценное оборудование службы исследования почвы.

В Тбилиси, помимо мэрии, было захвачено здание налоговой службы Надзаладевского района. Около 80 семей заняли помещения, в которых хранятся важные документы; руководство службы уже обратилось к правоохранительным органам с просьбой обеспечить сохранность документации. Приехавший позднее на место событий министр по делам беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе возложил ответственность за происходящее на уже захваченную к тому времени тбилисскую мэрию и службу социальной защиты.

В Глдани тем временем беженцы попытались захватить бывшую спортивную школу, где, по их словам, они жили до начала ремонта здания. Осуществить задуманное им помешали железные ворота.

Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал разобраться с вопросом незаконного захвата зданий, не исключив, что всё это организовано представителями бывших властей Грузии.

4570 просмотров


Популярные