Утверждена влияющая на "Северный поток-2" Газовая директива ЕС

Утверждена влияющая на "Северный поток-2" Газовая директива ЕС

Европарламент утвердил проект поправок в Газовую директиву ЕС, которая позволит Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в том числе "Северного потока-2". В пользу документа депутаты проголосовали подавляющим большинством, сообщает ТАСС.

Как отметил автор проекта, польский евродепутат Ежи Бузек, сегодня Европарламент заканчивает "эру внешних монополий на газовом рынке ЕС". Она "годами заставляла потребителей платить гораздо более высокие счета за электроэнергию", указал он. Это Бузек назвал отличной новостью для граждан, промышленности и общей безопасности в ЕС.

Теперь документ будет направлен в Совет ЕС для окончательного утверждения и введения в действие. Все технические процедуры планируется выполнить до конца нынешнего года. Ранее глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявил, что модифицированная Газовая директива должна вступить в силу до запуска "Северного потока-2", чтобы действие документа распространилось на этот проект.

Большинство европейских экспертов, оценивая новую редакцию Газовой директивы, отмечают, что она не позволит блокировать строительство "Северного потока-2", однако может создать проблемы и неопределенность для инвесторов, в частности, из-за сроков его окупаемости.

8625 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!