Турция осудила США за антироссийские санкции

Турция осудила США за антироссийские санкции

Турция не одобряет антироссийские санкции, введенные Евросоюзом и США. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Турция сама много страдала от санкций в прошлом. Санкции в отношении наших соседей и партнеров (России) причинили тяжелый ущерб нашей экономике. Вот почему, когда мы слышим о санкциях, мы не одобряем это", - цитирует его РИА Новости.

Дипломат подчеркнул, что Анкара предпочитает санкциям иные способы решения проблем. Именно поэтому Турция не стала вводить антироссийские ограничения, вместо этого развивая политическое взаимодействие с РФ.

Министр напомнил, что Москва и Вашингтон взаимно используют санкции друг против друга, а Брюссель готовит ограничения против США, поскольку американские санкции вредят ЕС. "Мы пытаемся решать все вопросы с помощью диалога, чтобы не утонуть в этих водоворотах", - пояснил Чавушоглу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил, Анкара сделала важное политическое заявление. "У Турции с Россией есть общие энергетические проекты, страны сейчас строят и будут строить в будущем региональную энергетическую инфраструктуру, и в этом смысле последние санкции США против будущих российских трубопроводов способны нанести определенный ущерб экономике Турции. Поэтому руководство страны и сделало такое заявление в поддержку российской стороны. Напомню, что Турция не присоединилась ни к европейским санкциям, ни к прежним санкциям США против России", - обратил внимание он.

Нейтралитет Анкары в санкционной борьбе Запада против Москвы объясним. "Россия является серьезным экономическим партнером Турции, особенно в энергетической сфере, и любые санкции против России так или иначе, прямо или косвенно влияют на экономику Турции – и на финансовые вопросы, и на двустороннее сотрудничество. Более того, новые санкции против России будут иметь последствия и для экономики европейских стран и стран Ближневосточного региона, с которыми РФ сотрудничает или имеет экономические связи. По сути, эти санкции – проблема не только России или Турции, но и всех стран в целом, у которых имеются экономические контакты с Москвой", - подчеркнул Тогрул Исмаил.

Эксперт не прогнозирует, что после этого заявления американское давление на Анкару увеличится, так как оно и так высокое. "Давление на Турцию для ее присоединения к тому или иному пакету санкций было всегда, и в последнее время оно чувствуется еще сильнее, так как Турция пытается вести самостоятельную политику, не идя на поводу у США и европейских стран из-за ее отношений с Россией. Это вызывает определенное недовольство на Западе, и, думаю, рост антитурецких настроений в Европе, в частности, в Германии, связан с этим. По сути, определенные силы пытаются демонизировать наши государства  - прежде всего, Россию, затем Турцию, и улучшение наших отношений вызывает беспокойство на Западе", - заключил доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара).

7525 просмотров





Популярные