Саакашвили убил Патаркацишвили?

Саакашвили убил Патаркацишвили?

Главная прокуратура Грузии раскрыла дело о подготовке убийства известного бизнесмена и миллиардера Бадри Патаркацишвили и установила, кем было санкционировано его убийство.

На основании указа суда по факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства в отягчающих обстоятельствах задержаны четверо бывших чиновников МВД страны. Во время обыска у одного из обвиняемых по делу было обнаружено устройство для записи с двумя аудиозаписями 4 и 5 февраля 2007 года с содержанием подготовки убийства.

"Во время разговора один из собеседников подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был их политическим оппонентом и врагом руководства. Согласно записи, также установлено, что ликвидацию должен был осуществить ДКБ" - сказано в заявлении грузинской прокуратуры, передает РИА Новости.

На второй аудиозаписи экс-чиновники обсуждают создание соответствующих условий для ликвидации, они устанавливают списки его окружения, охраны, изучают его ежедневный маршрут и обсуждают разные версии убийства, "в частности, отравление таким веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти", а "все вопросы по методам ликвидации согласовываются с Датой Ахалая".

Патаркацишвили могли отравить веществом, которое вызвало эффект естественной смерти, - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, один из самых богатых людей Грузии, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, внезапно скончался 12 февраля 2008 года на своей вилле близ Лондона. До этого бизнесмен начал активно заниматься политикой, заявив о создании в Грузии оппозиционной партии и выставив свою кандидатуру на президентские выборы.

Как уточнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, Главная прокуратура сообщила не о раскрытии убийства Патаркацишвили, а об открытии уголовного дела по факту попытки организации убийства. "На вопрос, привела ли подготовка к убийству, прокурор ответил отрицательно. Дело же открыто по факту наличия аудиофайлов с записями разговоров, в которых говорилось, что хорошо бы ликвидировать Бадри Патаркацишвили, потому что он является врагом государства, и как это можно сделать. Три участника разговора уже находятся за решеткой, насчет последнего, четвертого вопрос решается", - пояснил он.

По словам политолога, грузинское общество интересует вопрос: почему дело было открыто именно сейчас, ведь файлы были обнародованы еще в 2016 году? "Понятно, что это попытка перекрыть те аудиофайлы и записи разговоров, те массовые вбросы, которые сейчас проводятся по поводу действий нынешних властей, таких как попытка отобрать бизнес у бизнесмена Зазы Окуашвили, который представляет компанию "Омега Групп", создание незаконных вооруженных формирований, неформальная система власти и оказание услуг власть предержащим и так далее", - сообщил эксперт.

Вопрос возвращения Михаила Саакашвили в Грузию, уточнил он, сейчас, тем более до президентских выборов, не актуален. "Все зависит от итогов президентских выборов. Если вдруг сейчас нынешний или следующий президент подписывает указ о его помиловании, тогда он возвращается. Если не подписывает, тогда он не возвращается. Он может вернуться и сесть в тюрьму, что было бы логично, например, перед парламентскими выборами, которые решают вопрос о власти, и абсолютно нелогично сейчас. Поэтому никто, и даже, по-моему, сам Михаил Саакашвили, этот вопрос не обсуждает", - заключил Гела Васадзе.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе заявил, что не сомневается в том, что именно Саакашвили отдал приказ об убийстве. "У него были исполнители, которые выполняли его самые противозаконные приказы, в том числе о ликвидации людей. Мы помним заявление бывшего министра обороны Окруашвили о том, как его вызвал Саакашвили и сказал, что надо взорвать машину с Патаркацишвили. Патаркацишвили как миллиардер и владелец независимого телевидения с политическими амбициями представлял серьезную угрозу для режима Саакашвили. Но я практически уверен, что они не успели, что Патаркацишвили умер сам от остановки сердца. Он жаловался на сердце, и жизнь у него была достаточно нервная в последние годы. Исключить, что он умер просто от инфаркта, невозможно, тем более что британцы провели серьезнейшее расследование. Задумка определенно была, саакашвилевские преступники из силовых ведомств были задействованы, но осуществить ее не сумели", - полагает он.

"Что касается того, почему это заявление было сделано здесь и сейчас, то тут вырисовывается такая ситуация, что "Мечта", вместо того, чтобы заниматься расследованиями, пытаются воевать с саакашвилевской телекомпанией "Рустави-2" и перекрывать любые сообщения оттуда своими сенсациями. Непонятно, что они делали эти два года, что они смогли найти и доказать. Я не думаю, что такие аудиозаписи повысят доверие населения, которое натерпелось от садистского режима Саакашвили, но которое испытывает большое недоверие и скепсис к теперешним властям. Также не стоит ожидать, что власти активизируют усиления по возвращению Саакашвили в Тбилиси для суда. Я очень скептично настроен к тому, что сумеют его вернуть. Может быть, для вида все оживится на некоторое время, будет заявление по телевидению, что отправлены соответствующие запросы, но реальных действий ожидать не стоит", - заключил Петре Мамрадзе.

7305 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!