США прерывают военное сотрудничество с Россией

США прерывают военное сотрудничество с Россией

США ограничивают военное сотрудничество с Россией. Это предусмотрено законом об ассигнованиях на оборонные нужды, который подписал накануне президент США Барак Обама.

В частности, документ, запрещает министерству обороны США выделять в 2017 финансовом году средства на военное сотрудничество с Москвой до того момента, пока Пентагон по согласованию с Госдепартаментом США не уведомит Конгресс о том, что Россия прекратила "оккупацию территории Украины и агрессивные действия, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО".

Помимо этого, в законе говорится, что РФ должна выполнять минские соглашения по Украине. При этом в нем отмечается, что данные ограничения не распространяются на любые действия, необходимые США для выполнения их обязательств в рамках двусторонних и международных соглашений по контролю над вооружениями и по нераспространению, а также других договоров. Также они не распространяются на меры, необходимые для обеспечения действий США и НАТО в Афганистане.

Кроме того, в законе содержится запрет на выделение средств на любые действия, которые признают суверенитет России над Крымом. Исключения могут быть только в тех случаях, когда министр обороны и госсекретарь определят, что речь идет о национальной безопасности США, и своевременно уведомят профильные комитеты конгресса. Наряду с этим в закон включен ряд дополнений, связанный с "ежегодным докладом о действиях в сфере обороны и безопасности, которые затрагивают РФ", пишет РИА Новости.

Документ также предусматривает выделение $4,3 млрд на "сдерживание России". Эти средства пойдут на "политическую, экономическую и публичную дипломатию", а также на военную поддержку союзников по НАТО и других партнеров США в Европе и Азии.

6405 просмотров




Популярные